На Украине идет предвыборная кампания с элементами цирка

В конце этой недели на Украине состоятся внеочередные выборы в Верховную Раду. С учетом событий на востоке страны, есть основания полагать, что в охваченных военными действиями регионах голосование будет сорвано. А это вызывает сомнения в том, станут ли выборы действительно демократическими и можно ли будет счесть легитимными их итоги. Как водится, хватает и курьезов.

Летом президенту Петру Порошенко представился удобный случай провести внеочередные парламентские выборы: распалась правящая коалиция. Голосование будет проводиться по смешанной системе – половину депутатов изберут по партийным спискам, другую половину – по мажоритарным округам. В выборах изъявили желание участвовать 29 партий и свыше 7 тысяч кандидатов.

По данным предварительных опросов избирателей, пятая часть из них на выборы просто не пойдет. Треть – еще не решили, за кого отдать свои голоса. Поэтому строить прогнозы о будущем составе парламента крайне сложно, говорят эксперты. Среди партий хватает новичков,  к тому же нередко разные партии пытаются бороться за одну и ту же электоральную аудиторию.

Симпатии избирателей склоняются на сторону блока Петра Порошенко (за него готовы проголосовать 23% опрошенных), Народного фронта Арсения Яценюка (15%), на третьем месте – партия радикалов, затем следует оппозиционный блок – бывшая Партия регионов, а также партии помельче. Шансы пройти в парламент имеются у «Самопомощи», партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» и правоориентированной «Свободы».

По словам латвийского политолога Карлиса Даукшта, эти выборы, с одной стороны, проводятся фактически в условиях войны. С другой – они призваны легитимизировать существующую власть, что помогло бы создать властные структуры и укрепить  принимаемые президентом решения. Сложность для Порошенко в том, говорит Даукшт, что партии делятся на две основные группы: «миротворцев», стремящихся к компромиссу с сепаратистами на востоке страны и готовых обсуждать особый статус Донбасса и прочие условия прекращения огня, и «патриотов Украины» - тех, кто настаивает на продолжении войны. Президенту будет очень сложно лавировать между участниками такой коалиции, так как сам он склонен искать путь компромиссов для решения проблем на востоке.

Но самым большим вызовом станет, по прогнозам экспертов, волеизъявление самих жителей охваченных противостоянием  регионов. Выборы состоятся всего в 8 из 21 избирательного округа Донбасса, а в еще четырех, которые контролируют частично украинская армия, а частично – ополченцы, выборы состоятся не на всей территории.  Не смогут принять участия в выборах порядка 1,5 млн граждан – 45% всех дончан. В Луганской области голосуют пять из 11 округов, и там, по оценке экспертов, предвыборная кампания особенно грязная: в ряде избирательных комиссий запретили работать людям, чья лояльность местным властям вызывает сомнения.

Поэтому, благодаря запрещенным политтехнологиям, выборы могут не состояться даже там, где они теоретически были возможны. Кроме того, следствием военных действий стала смена места голосования 190 тысячами граждан. 30 тысяч – это жители Донбасса.

Как рассказал на Латвийском радио представитель украинского Центризбиркома Александр Черненко, в итоге в Луганском и Донецком регионе не будут избраны примерно 25 депутатов Верховной Рады, но это – не препятствие к тому, чтобы следующий созыв парламента был признан легитимным. И в руках Москвы этот аргумент  тоже работать не будет, заявил он.

«Выборы еще не начались, а Москва уже объявила их нелегитимными. Спекуляции на эту тему будут и дальше. Прогнозирую, что наблюдатели и от ОБСЕ, и от Европейского совета наверняка укажут на недостатки и нарушения, но ни юридически, ни политически новый парламент не будет нелегитимен», - убежден Черненко. Но 90% избирателей обеспечено право проголосовать, и эти 90% не должны стать «заложниками у группы бандитов», как он назвал сепаратистов, которые намеренно мешают провести выборы в ряде округов.

Для предвыборного периода характерна конкуренция между кампаниями партий, кое-где есть жалобы на скупку голосов, поделился Черненко – но такое явление, как задействовование административного ресурса для давления на избирателей, на Украине теперь изжито. Впрочем, закон о люстрации (очистке власти от недостойных элементов) остается очень актуальным, ведь некоторые политики, запятнанные пособничеством преступлениям прежнего режима, попытаются вернуться во власть как раз путем подкупа избирателей.

Для предвыборной кампании характерны и совершенно юмористические эпизоды с местным колоритом. Как пишет газета «Сегодня», лидер партии радикалов Олег Ляшко обещает отнять деньги у богатых и раздать бедным.  Киевский блогер Александр Барабашко по кличке СуперМарио в лучших традициях советского фильма «Бриллиантовая рука» обещает «всем детям мороженое, а женщинам цветы» и клянется возобновить производство легендарного автомобиля «Запорожец».

Другой депутат обещает по 500 евро в месяц женщинам – «но только красивым». Одесский депутат Павел Кошка обыграл свою фамилию – но не через аллюзию на тезку-матроса, защитника Севастополя в XIX в., а пообещав каждому пенсионеру по кошке. Наконец, кандидат в депутаты, ныне безработный из Одессы Александр Шарапановский призвал впредь символом Украины считать не хрюшку, а быка.
 

 

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно