На рынке труда сильно расходятся ожидания работников и работодателей

Безработица в Латвии продолжает снижаться, показали свежие данные, обобщенные ЦСУ: во втором квартале не имели работы всего 7,7% экономически активных жителей страны. Но в Банке Латвии признают: снижения безработицы уже ожидали, но оно отнюдь еще не указывает на то, что с рынком труда всё в порядке, сообщает LTV.

По сравнению с тем же периодом годичной давности, уровень безработицы упал на 1,2 процентного пункта, по сравнению с предыдущим кварталом - на 0,5 п.п. Как сообщил в среду Минфин, общее число трудоустроенных лиц в народном хозяйстве Латвии выросло во втором квартале до 909,6 тысячи — это больше всего с 2009 года.
 
Банк Латвии указывает, что уже долгое время заметно: ожидания работодателей и работников не совпадают. Все еще очень выраженной остается структурная безработица. А именно, квалификация безработных не отвечает запросам работодателей. И зарплаты стремительно растут. 

«Это главная причина, что работники хотят хорошую работу с хорошей зарплатой, а работодатели смотрят, сколько они тогда могут за соответствующую производительность труда, продуктивность заплатить — и тут возникают расхождения», — говорит экономист БЛ Иева Опмане.

По оценке центробанка, безработица в Латвии сейчас уже ниже естественного уровня.

«Это значит, что работодателям нужны работники, и зарплаты растут. Но зарплаты сейчас растут стремительнее, чем производительность. Долго так продолжаться не может, потому что в конце концов, чтобы что-то заплатить работнику, это что-то нужно заработать», — беспокоится Опмане.

Старший экономист Swedbank Агнесе Буцениеце, со своей стороны, тоже признаёт, что стремительный экономический рост продолжает разогревать рынок труда – спрос на рабочую силу растет, а найти работников, соответствующих специфике конкретной работы, становится все сложнее. Уровень безработицы для Латвии уже является очень низким и продолжает снижаться.

«С учетом того, что экономика Латвии в плане бизнес-цикла сейчас находится во второй части фазы расцвета, ситуация выглядит достаточно нормально — но, конечно, несколько более острой ее делает сокращение населения. Во втором квартале количество безработных уменьшилось на 11,2 тысячи, или 12,9% в сравнении с соответствующим кварталом прошлого года. Уровень безработицы упал до 7,7% — и это самый низкий уровень, начиная с 2008 года.

Это приятная новость для тех, кто занят на рынке труда, особенно в условиях, когда все больше работодателей жалуются на нехватку рабочей силы. Это повышенные возможности найти работу для безработных и увеличенные шансы на прибавку к жалованью — для тех, кто уже работает. Хорошая новость и в том, что уровень безработицы снижается не потому, что нас просто становится меньше, а потому, что растет количество занятых людей».

Число трудоустроенных лиц, как отмечает Буцениеце, растет уже четыре квартала подряд. Во втором квартале оно увеличилось на 2%, или почти на 17,9 тысячи в сравнении с тем же периодом прошлого года. Помимо роста экономики, росту занятости, скорее всего, способствовала непривычно теплая весна, что больше, чем в остальные годы, содействовало увеличению рабочих мест на сезонных работах.

«Число жителей в возрасте 15–74 лет продолжало сокращаться – примерно на 12 тысяч со второго квартала прошлого года, — но темп такого спада замедлился. Возможно, экономический рост и подъем средней зарплаты помогают уменьшить желание уехать и соответственно сокращают количество уезжающих. В свою очередь, старания предприятий найти недостающие рабочие руки, возможно, проявляется в несколько большем числе въезжающих в страну».

Схожие тенденции на рынке труда будут иметь место и во второй половине года, прогнозирует экономист (таково же мнение у Министерства экономики). Уровень безработицы продолжит двигаться вниз, а проблема нехватки рабочей силы будет все еще актуальной.

«Поэтому можно смело утверждать, что нагревающийся рынок труда и во втором полугодии будет способствовать резкому приросту средней заработной платы, что пойдет на пользу кошелькам населения», — считает эксперт Swedbank.

Минэкономики отмечает: хотя уровень безработицы в Латвии и упал до десятилетнего минимума, он все еще заметно выше, чем в соседних Литве и Эстонии (там показатели — 5,9% и 5,1% соответственно). Сокращению безработицы препятствует большой удельный вес длительно безработных — их насчитывается 2/5 общего числа — и региональные различия на рынке труда: так, в Латгалии безработица почти вчетверо выше, чем в Рижском регионе, что наряду с низкой мобильностью рабочей силы усугубляет риски структурной безработицы.

По прогнозу министерства, можно ожидать, что и во втором полугодии рост экономической активности продолжит поддерживать положительную динамику спроса на рабочую силу, в связи с чем занятость может вырасти резче, чем прогнозировалось ранее — примерно на 1,8% за год. Одновременно демографические тенденции продолжат поддерживать напряжение на рынке труда, в связи с чем уровень безработицы к концу года может упасть ниже 7,5%. Всё это обострит и без того сложную ситуацию с доступностью рабочей силы и отразится на динамике роста зарплат и издержек на рабочую силу, резюмирует Минэкономики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно