Открытый разговор

Обзор событий недели

Открытый разговор

Легализация эвтаназии: самоубийство с врачебной помощью или гуманное избавление от мук?

Обзор зарубежных событий

На пути в эпоху после Путина — политолог о происходящем в России

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Недавние протесты в России привлекли внимание всего мира, но на них (и, видимо, на реакцию власти) стоит смотреть в контексте начала перехода к постпутинской эпохе. На этом пути возможно и обострение противостояния как разных входящих во власть групп, так и разных групп населения вообще — особенно с учетом того, что выросло молодое поколение со своими взглядами, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Если смотреть очень узко, то произошедшее, на мой взгляд, означает конец игры, когда власть пыталась манипулировать Навальным, сосредотачивая весь протест на нем и полагая, что так она может контролировать ситуация. Эта игра, на мой взгляд, оказалась крайне неудачной для тех, кто ее затеял. И ее прекратили посадкой Навального», — прокомментировал директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин события вокруг российского оппозиционера Алексея Навального (задержание после возвращения из Германии на родину, замену условного срока на реальный в рамках «дела Ив Роше» и сопровождавшие все это уличные протесты).

Но, считает политолог, на происходящее следует смотреть с учетом гораздо более широкой картины.

«Россия находится  в начале сложного, деликатного, многоуровневого процесса политического перехода. Медленно, но все-таки завершается целая эпоха, появляются какие-то новые горизонты, поэтому надо держать в уме широкий контекст — подготовку к переходу в новую, постпутинскую эпоху. Он начался еще год назад, когда президент [Владимир Путин] в своем январском послании 2020 года предложил ряд поправок к Конституции, некоторое перераспределение власти, поменял правительство, включая его главу. Затем первоначальные предложения о поправках были дополнены, изменены, но остался общий вектор, указывающий на подготовку Путиным передачи (мы не знаем, в какие сроки) власти в руки других, новых людей в другой конфигурации», — рассуждает он.

Причем этот транзит, видимо, будет происходить не только на самом высоком, президентском уровне, но и в политических партиях, в госкорпорациях и др, потому что руководители во многих из них достигли того возраста, когда приходится думать о передаче полномочий. Д. Тренин охарактеризовал этот процесс, как очень сложный, способный привести не только к изменениям личного состава многих влиятельных структур, но и сам их курс, их место в политической системе и самой политики как таковой.

Также среди формирующих эту большую картину факторов политолог упомянул процессы, происходящие в экономике, и заметное повышение гражданской активности — и не только в Москве, но и в совсем далеких от центра регионах.

«Посмотрите на Хабаровск, на Шиес, на Куштау — это разные точки, где отмечалась высокая отчасти политическая, но в основном общественная активность», — напомнил он.

Фильм не повлиял на доверие Путину

Связанные с Навальным события Д. Тренин сравнил с булыжником, бросок которого некоторые из названных процессов мог сбить с курса, что отчасти, видимо, и объясняет резкую реакцию власти. Он подчеркнул, что таким «камнем» стал не фильм о дворце в Геленджике (которым предположительно через посредников владеет Путин; в Youtube у него уже 110 млн просмотров).

«Это вся история вокруг Навального, которая является очень смутной, для меня непонятной. Наверное, кто-то скажет, что ему все понятно, но мне лично нет. Я не удовлетворен ни версией западной стороны, ни объяснением или отсутствием объяснений со стороны российских властей. […] История про дворец как раз довольно простая. То, что в России коррупции приобрела колоссальные масштабы, которые угрожают национальной безопасности, это очевидно и президент Путин, конечно, несет за это ответственность. Но сводить все к тому, что Путин построил себе дворец, это довольно смешно и наивно», — отметил собеседник Латвийского радио 4.

Он также отметил: только что опубликованный опрос Левада-центра показал, что фильм про дворец почти не повлиял на уровень доверия В. Путину. Да, он снизился до 29% (в октябре 2020-го, например, он составлял 34%), но это не значит, что 71% президенту не доверяют, так как в «топе доверия» есть и другие связанные с  ним политики — например, министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Президент теряет сакральность

Что касается протестов, то, по мнению Д. Тренина, в ближайшее время их будет намного меньше, и обстановка, соответственно, будет более спокойной — хотя бы потому, что сейчас в той же Москве просто холодно. Но ближе к весне и лету их станет больше.

«В сентябре состоятся выборы в Госдуму. Это очень важные выборы в контексте упомянутого транзита. И здесь, я уверен, будут и демонстрации, и митинги, и протесты», — заявил глава Московского центра Карнеги.

В свою очередь политолог Карлис Даукштс предположил, что в России начался не только процесс транзита власти, но и изменения отношения к ней.

«Главное, что происходит де-сакрализация самого Путина. Когда-то [председатель Госдумы Вячеслав] Володин выдвинул формулу: есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России. Эта формула теперь подвергается сомнению. [...]

Я думаю, вообще в России сегодня создается такая ситуация, когда общественное мнение, общественные структуры скользят к холодной гражданской войне. Мы можем говорить о разных социологических исследованиях и процентах, но сама атмосфера сейчас меняется и на самом верху (там есть несколько разных групп), и на уровне населения. Выросло другое молодое поколение, которое думает в других категориях», — считает он.

Комментируя жесткую реакцию власти на протест, политолог заметил, что выход людей на улицы стал результатом ее же просчета: раз уж Алексея Навального надо было во что бы то ни стало изолировать от политической жизни, можно было назначить ему домашний арест, отрезав от всех каналов коммуникации с обществом, и в этом случае он был бы куда меньшим возмутителем спокойствия, чем за решеткой. А когда протестные настроения все же дали о себе знать, их постарались «загнать в бутылку».

«Сегодня мы наблюдаем движение к силовой диктатуре, которая может превратиться в реальную военную диктатуру. Возможно, потому что у Путина могут появиться соперники из его внутреннего окружения», — допустил политолог.

Алексей Навальный, задержанный по прилете на родину 17 января, 2 февраля был приговорен судом к реальному лишению свободы. Как уже писал Rus.lsm.lv, крупные акции в поддержку российского оппозиционного политика с требованиями его немедленного освобождения прокатились 23 января по многим городам России, сопровождаясь задержаниями протестующих. В других странах также прошли митинги и пикеты. В Риге демонстранты выстроились перед российским посольством. Аналогичная акция состоялась и в Даугавпилсе.

В следующий уикенд по России прошли новые массовые протесты. Тем временем внешнеполитические ведомства Германии, Великобритании, США, а также Совет Европы в лице комиссара по правам человека Дуни Миятович, и три страны Балтии призвали Совет Европы и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принять меры в отношении России в связи с действиями российских властей против Навального и протестующего гражданского населения. А именно, ввести по отношению к России режим санкций ЕС в области нарушения прав человека.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное