На пост генсека ООН претендует еще один кандидат, Россия держит паузу

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Правительство Словении выдвинуло на пост генерального секретаря ООН бывшего президента Данило Турка. Словения, как и Латвия, входит в восточно-европейскую группу государств, от которой, предположительно, и будет избран следующий глава ООН. Представители политического тяжеловеса группы — России — о кандидатах пока высказываются расплывчато, намекая лишь на желательность назначения женщины. Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга ею не будет: включаться в борьбу она отказалась.

Полномочия нынешнего генсека ООН — корейца Бан Ки-муна, истекают в конце будущего года. На прошлой неделе председатели Совета Безопасности и Генеральной Ассамбели ООН разослали странам-участницам официальные приглашения номинировать своих кандидатов. Предполагается, что процесс выдвижения завершится к марту, сообщает Reuters.

Генеральный секретарь на протяжении всего времени существования ООН избирался от одной из пяти региональных групп государств, и

до сих пор на высшем на планете посту были представлены все группы, кроме восточно-европейской (CEIT).

В нее входят все европейские посткоммунистические страны, включая и Россию, которая единственная из членов группы обладает в Совбезе правом вето и, следовательно, может заблокировать любого кандидата.

До сих региональные группы достигали внутреннего консенсуса и предлагали Совбезу одного кандидата. Еще летом этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что достичь согласия внутри группы восточно-европейцев удалось лишь по одному вопросу — что пост должен достаться представителю группы, чего до сих пор не было ни разу. Кандидаты от всех остальных регионов уже занимали пост генсека. Все восточно-европейцы, заявил в августе в интервью ТАСС Лавров, подписали соответствующее письмо:

«В этой восточноевропейской группе сейчас сформировалось единое мнение, и мы его поддержали:

все члены этой группы, включая членов НАТО, подписали письмо, которое распространили всем членам ООН, о том, что мы убеждены, что следующим генеральным секретарем должен быть представитель восточноевропейской страны».

В этом же интервью Лавров признал, что договориться о едином кандидате не получится: «Всегда была одна кандидатура (...) В этот раз (..) не вижу, как можно [сделать], чтобы остался один [претендент]».

Латвия, как уже писал Rus.lsm.lv, заявила, что оценит свои возможности выдвижения. На протяжении нескольких дней публично обсуждалась возможность повторной номинации на пост генсека экс-президента Вайры Вике-Фрейберги. Однако точку в этой дискуссии тут же поставила сама Вике-Фрейберга, заявившая, по сути, что номинировать ее просто бессмысленно из-за позиции России: в 2006 году в Совбезе РФ заблокировала ее выдвижение. «Не думаю, что с тех пор это отношение изменилось», — заявила Вике-Фрейберга.

Сама Россия в лице своего постоянного представителя в ООН Виталия Чуркина описывает неудачу Вике-Фрейберги (выдвинутой в 2006-м странами Балтии), расставляя акценты иначе. «Я напоминаю коллегам время от времени — когда [в 2006-м]

избирался кандидат от азиатской группы, а свою кандидатуру выдвинула и бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга»,

— заявил Чуркин в сентябре нынешнего года (цитата http://tass.ru/politika/2251567 приводится по ТАСС).

Выдвигать своего кандидата Россия не будет (обладающие возможностью применять вето постоянные члены Совбеза этого права лишены).

Пока что

все уже выдвинутые кандидаты представляют страны либо уже являющиеся членами ЕС и НАТО, либо заявившие о намерении присоединиться к обеим союзам

: помимо словенца Данило Турка, это министр иностраннах дел Хорватии Весна Песич, македонский дипломат Срджан Керим и глава ЮНЕСКО болгарка Ирина Бокова.

В отношении всех уже выдвинутых кандидатов Москва пока держит паузу (за единственным исключением). Однако и Чуркин, и Лавров высказывались о желательности назначения на высший пост женщины. Эту мысль Чуркин, согласно Газета.ру, повторил и совсем недавно, 14 декабря. В более раннем интервью ТАСС Чуркин сделал то самое

единственное исключение: обсуждая возможных кандидатов, российский представитель при ООН упомянул по имени только Бокову.

О выдвижении Боковой Болгария уведомила самой первой — еще в июне. Сообщая об этом тогда, Euractiv оценивал ее шансы как высокие. До избрания на пост главы ЮНЕСКО Бокова была министром иностранных дел Болгарии, а до того — депутатом парламента от Социалистической партии (реформировавшихся коммунистов). Бокова родилась в семье высокопоставленного коммунистического аппаратчика и в 1976 году закончила Московский государственный институт международных отношений — «кузницу кадров» советской, а теперь российской дипломатии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное