На этом делают деньги — эксперт НАТО о фейках вокруг коронавируса

Чем выше заболеваемость коронавирусом — тем больше вокруг него домыслов, а порой и откровенной лжи. Интернет наводнен фейками с постановочными фото и утверждениями, не подтверждаемыми никакими достоверными источниками, рассказала в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» эксперт по дезинформации Центра стратегической коммуникации НАТО (Stratcom) Ника Алексеева.

КОНТЕКСТ

Каждый второй житель Латвии думает, что коронавирус Covid-19 искусственно создан в лаборатории, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством по исследованию общественного мнения SKDS.

50% респондентов склонны думать, что Covid-19 искусственно создан в лаборатории, и чаще так считают люди в возрасте от 55 до 63 лет, с более низким уровнем образования, однако этой версии верят и 44% людей с высшим образованием. Чаще так считают рабочие, самозанятые и домохозяйки, а также жители Латгале и Земгале.

Почти каждый третий латвиец считает, что Covid-19 возник естественным путем, то есть передался от животных человеку. С этим утверждением согласны 50% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет, и такой ответ чаще давали студенты и жители Риги.

6% опрошенных не согласились ни с одной из версий, а 14% затруднились ответить на заданный вопрос.

Источник: LETA

Причем пишется это и на прекрасном, грамотном латышском языке. На потоке лжи вокруг Covid-19 делаются в том числе и деньги, хотя не они одни являются побудительной причиной распространения фейков.

В последнее время подобные публикации связаны с якобы «вредными» масками, которые жителям Латвии теперь предписано носить в любых общественных местах. Но муссируются и уже знакомые теории заговора:  

«Их и правда становится больше и больше. Но с другой стороны, и старые — о том, будто коронавирус кто-то создал, будто это огромная всемирная конспирация, или то, что он выдуман, или то, что это злой план, чтобы нас всех потом вакцинировать — эти истории все еще присутствуют в нашем информационном пространстве. 

Есть, конечно, и истории, больше связанные с реальностью. Например, даже летом мы видели, что министр финансов недостаточно детально рассказал, как будут использовать финансирование, и в итоге получается, что он дезинформировал — цифры, которые он называл, не совпали с теми, которые потом журналисты проверили. Так что дезинформация, которую мы видим — не только явно конспирологическая, но и привязанная к политическим процессам, в которые вмешался коронавирус».      

Кто заинтересован в распространении ложных сведений о коронавирусе? У некоторых людей есть много побудительных причин так поступать, прозвучало в передаче. Если говорить о тех, кто распространяет теории мирового заговора — это, скорее всего, связано с общим мировоззрением человека. Если человек привык искать виноватых вовне, переносит локус контроля своей жизни с себя на некое тайное мировое правительство — он «находит достаточно удобное объяснение всем проблемам и всем процессам», говорит Алексеева. И это достаточно широко распространенный взгляд на мир, поэтому он популярен у единомышленников, которые начинают обмениваться прочитанным с другими.

«Эти конспирологические теории приходят [в наше информационное пространство] извне, авторы — в США, и все больше мы видим авторов оттуда, но есть и из Германии тоже, вот этот «эксперт», который распространил историю, будто дети умирают оттого, что носят маски. Есть также в России, но в России они тоже в основном вдохновляются сторонниками теорий заговора из США».

В «ковид-диссидентстве», разумеется, присутствует и финансовый момент,

рассказала Алексеева.   

«Если это распространяется на интернет-страницах, тогда, конечно, есть возможность таким образом заработать на рекламе Google и Yandex. Потому что такой контент — он шокирует, он вовлекает людей — все больше и больше «кликов», и таким образом можно и заработать. Но мы наблюдаем, что это не единственная причина. Действительно существует и искренняя вера в то, будто мир так построен. Это достаточно комплексное...

Явная дезинформация — в основном глобальная, истории повторяют друг друга. А если они связаны с Латвией, то это, например, из-за введенных ограничений. Начинается появление историй про маски — насколько они эффективны, насколько они, может быть, опасны. Эти истории берутся и адаптируются к местному контенту. Местный характер им придают только из-за того, чтобы привлечь к ним больше внимания», — подчеркнула специалист.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, теории заговора или теории отрицания реальности Covid-19 циркулируют не только в латвийском обществе, это общемировая проблема. Как указал американский писатель и футуролог Джамаис Кассио, для пандемии коронавируса характерно то, чего не могли предугадать авторы футуристических романов: нежелание общества во время глобальной катастрофы сотрудничать с властями может возникнуть из-за отрицания того, что глобальная катастрофа реальна и идет полным ходом.  

В мае с.г. министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс («Кому принадлежит страна?», КПС) подал парламентской фракции КПС предложение по борьбе с фейковыми новостями. Согласно проекту поправок к закону об электронных СМИ, предусмотрено не только запретить распространять лживую, вводящую в заблуждение или искаженную информацию, но и предоставить регулятору право лишать масс-медиа лицензии на вещание, а суду — право закрывать СМИ за дезинформацию.

Как уже писал Rus.lsm.lv, ранее на заседании парламентской Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества было заявлено, что одних лишь изменений законодательства и показательных приговоров тем, кто распространяет фейки, будет недостаточно — важно повышать медиаграмотность населения.

20 мая с.г. прокуратура предъявила обвинения ранее задержанному правоохранительными органами предпринимателю Нику Эндзиньшу, который распространял дезинформацию в Интернете и публично высказывал призывы к уничтожению людей определенной национальности. По данным правоохранительных органов, Эндзиньш «делает бизнес» на фейковых новостях. В отношении Эндзиньша ведется два уголовных процесса — согласно архиву агентства LETA, второе дело, о разжигании Эндзиньшем межнациональной и межрасовой розни в публикациях о коронавирусе, суд продолжит рассматривать совсем скоро, 22 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно