На депутатские квоты строится парк в Царникаве и музей в Юрмале

Прошлой осенью депутаты Сейма при составлении бюджета так увлеклись подачей предложений, что поделили целых 28 млн евро на их воплощение. Latvijas radio год спустя отправилось посмотреть, как идут дела с реализацией некоторых проектов.

Государственные бюджетные средства были щедро розданы и на проекты самоуправлений, и для нужд общественных организаций. Радиожурналисты заинтересовались несколькими проектами, развиваемыми под патронажем Союза «зеленых» и крестьян (СЗК). 

«Сейчас ничего тут не видно, потому что все в землю закопано. Деньги израсходованы на все эти колодцы, трубы. Львиная доля расходов пришлась на снятие верхнего слоя почвы и завоз нового грунта в довольно большом объеме», - рассказывает и показывает директор царникавского муниципального агентства Carnikavas komunālserviss Гунар Дзенис.

Здесь будет парк Карлсона. На первую очередь его строительства с подачи СЗК было выделено 70 тыс. Евро. На эти средства созданы подземные коммуникации, но самого парка еще нет как нет, и понять, каким он окажется, пока можно только из визуализации. Планы – большие. Баскетбольная площадка, пятачок для мини-футбола. Эстрада, нечто вроде амфитеатра. Уличные тренажеры. Будет пробурена и скважина для воды, говорит Дзенис.   

Парк по проекту BM projekts планируется создавать на площади более гектара - в семь этапов. В Carnikavas komunālserviss пока не берутся прогнозировать, когда он будет готов и какими окажутся совокупные издержки. Но ожидается, что они будут выше, что предусмотрено сметой. На получение денег из госказны в будущем году здесь не надеются.

В Юрмале же реконструируют бывший дом сказки Undīne. На юрмальской улице Пилс рядом со станцией Дубулты реализуется этот «деньгоемкий» проект, средства на который, почти 900 тыс. евро, также были изысканы заботами депутатов СЗК. 

Восстановлением здания занимаются Юрмальская дума и Клуб защиты окружающей среды. С вице-президентом клуба Лелде Стумбре радиожурналисты встретились прямо у строительных лесов. В доме уже выстроена новая крыша, вставлены новые оконные рамы.  

Undīne – это в свое время было весьма популярное место, молодежный клуб, где в неформальной, творческой атмосфере организовывались интересные мероприятия, проводились различные мастер-классы.

«Но в последние лет десять эта Undīne, к сожалению, ничего тут особо уже не делала. В прошлом году Юрмальская дума предложила клубу... Они, очевидно, сочли, что Клуб защиты окружающей среды – почти то же самое, что, может, у нас есть идеи, что делать в этом доме», - пояснила Стумбре.

Клуб, со своей стороны, уже некоторое время обдумывал создание «музея зеленой Атмоды». Интересно было бы проследить, как менялось общество еще накануне политических перемен в стране – начиналось с проведения субботников по уборке территорий, с активизации борьбы за экологию. Почти одни и те же люди потом оказывались и среди активистов Атмоды, а их заслуги со временем подзабылись, отметила Стумбре.  

Но помимо музея, здесь будет и просветительский центр, подчеркнула она.  

«Поскольку дом довольно большой, на втором этаже будет музей, а весь первый этаж с красивым залом будет отдан образовательному центру.  Конечно, музей музеем, но сегодня то, как мы воспринимаем музей – это различные мероприятия и другие вещи, которые делают всё это интереснее, привлекательнее».  

Не будь бюджетных денег – не удалось бы клубу самому провернуть столь масштабную реконструкцию старого деревянного здания, признаёт вице-президент. Музей и просветительский центр откроются в мае будущего года. И уже сейчас нужно думать, где взять денег на будущую экспозицию.  

«Наша высшая цель – аккредитация музея. Хотим стать муниципальным юрмальским музеем. Конечно, мы сами себя содержать не сможем, мы можем разные проекты писать, но в действительности наша цель – аккредитация», - сказал Стумбре. 

Оба самоуправления, где реализуются эти проекты – из «зажиточных». В обоих у руля – политики от СЗК. Не забыли товарищи по партии, сидящие в Сейме, и небедный Вентспилс, которому в этом году досталось по депутатским квотам свыше 4 млн евро на разные проекты, отмечает Latvijas radio.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно