Свои прогнозы на 2015-16 гг., сделанные в октябре, МВФ откорректировал на -0,3%. Одним из факторов, стимулирующих рост мировой экономики, по мнению МВФ, стали низкие цены на нефть. А замедление экономического роста объясняется убытками у крупных экспортеров нефти и переоценкой перспектив развития в Китае, России, еврозоне и Японии. Причем негативное влияние сильнее: оно подкрепляется слабостью инвестиций. Во многих странах с развитыми и формирующимися рынками снижаются ожидания роста в среднесрочной перспективе, отмечает МВФ.
Еврозоне аналитики МВФ не сулят ничего блестящего: 1,2% роста ВВП в этом году и 1,4% в следующем. На фоне остального ЕС бодрее других выглядит Великобритания с ожидаемыми там темпами роста на уровне 2,7% и 2,4%.
Контекст
«Распределение рисков для мирового роста является более сбалансированным, чем в октябре. Основной потенциал ускорения роста связан с возможностью более значительного стимула от снижения цен на нефть, хотя не ясно, насколько продолжительным окажется воздействие шока предложения нефти. Риски замедления роста сопряжены с переменами настроений и волатильностью на мировых финансовых рынках, особенно в странах с формирующимся рынком, где снижение цен на нефть приводит к уязвимости внешнего сектора и балансов компаний в [странах-]экспортерах нефти. Риски стагнации и низкой инфляции все еще вызывают обеспокоенность в зоне евро и в Японии», — указано в аннотации к документу.
России аналитики МВФ прочат спад в экономике на 3% в этом году и на 1% в следующем. По сравнению с прозвучавшими прогнозами из других источников, прогноз МВФ оптимистичнее. Европейский банк реконструкции и развития, например, прогнозирует падение экономики России в 2015 году на 4,8%. И Банк России еще в середине декабря признал, что при стрессовом сценарии развития национальной экономики снижение ВВП в 2015 году может составить 4,5-4,8%, а в 2016 году около 1%.
МВФ не дает отдельного прогноза для Балтийского региона. На страны Балтии предсказуемо, т.е. негативно, повлияют процессы как в еврозоне, так и в соседней России.
Что касается экономики США, то она вырастет в 2015 г. на 3,6%, в 2016-м — на 3,3%. Только для Штатов МВФ не пересматривал в сторону понижения свой осенний прогноз.
Отдельная ситуация складывается в развивающихся Китае и Индии. Оценки будущего роста ВВП Китая понижены с 7,1% до 6,8% на 2015 год и с 6,8% до 6,3% — на 2016-й. ВВП Индии, как считают аналитики МВФ, достигнет 6,3% и 6,5% соответственно.
От Японии, где в третьем квартале 2014 г. наблюдалась техническая рецессия, в МВФ ждут роста на 0,6% в 2015 году и на 0,8% в 2016-м.