МВФ снизил прогноз развития для всех экономик мира, кроме США

Международный валютный фонд опубликовал новый прогноз мирового развития, согласно которому ожидается, что темпы экономического роста снизятся во всех государствах, кроме Соединенных Штатов (в среднем рост мирового ВВП воставит 3,5% в этом году и 3,7% в 2016-м). Новое исследование было представлено 20 января в Пекине.

Свои прогнозы на 2015-16 гг., сделанные в октябре, МВФ откорректировал на -0,3%. Одним из факторов, стимулирующих рост мировой экономики, по мнению МВФ, стали низкие цены на нефть. А замедление экономического роста объясняется убытками у  крупных экспортеров нефти и переоценкой перспектив развития в Китае, России, еврозоне и Японии. Причем негативное влияние сильнее: оно подкрепляется слабостью инвестиций. Во многих странах с развитыми и формирующимися рынками снижаются ожидания роста в среднесрочной перспективе, отмечает МВФ.

Еврозоне аналитики МВФ не сулят ничего блестящего: 1,2% роста ВВП в этом году и 1,4% в следующем. На фоне остального ЕС бодрее других выглядит Великобритания с ожидаемыми там темпами роста на уровне 2,7% и 2,4%.

Контекст

 «Распределение рисков для мирового роста является более сбалансированным, чем в октябре. Основной потенциал ускорения роста связан с возможностью более значительного стимула от снижения цен на нефть, хотя не ясно, насколько продолжительным окажется воздействие шока предложения нефти. Риски замедления роста сопряжены с переменами настроений и волатильностью на мировых финансовых рынках, особенно в странах с формирующимся рынком, где снижение цен на нефть приводит к уязвимости внешнего сектора и балансов компаний в [странах-]экспортерах нефти. Риски стагнации и низкой инфляции все еще вызывают обеспокоенность в зоне евро и в Японии», — указано в аннотации к документу.

России аналитики МВФ прочат спад в экономике на 3% в этом году и на 1% в следующем. По сравнению с прозвучавшими прогнозами из других источников, прогноз МВФ оптимистичнее. Европейский банк реконструкции и развития, например, прогнозирует падение экономики России в 2015 году на 4,8%. И Банк России еще в середине декабря признал, что при стрессовом сценарии развития национальной экономики снижение ВВП в 2015 году может составить 4,5-4,8%, а в 2016 году около 1%.  

МВФ не дает отдельного прогноза для Балтийского региона. На страны Балтии предсказуемо, т.е. негативно, повлияют процессы как в еврозоне, так и в соседней России.

Что касается экономики США, то она вырастет в 2015 г. на 3,6%, в 2016-м — на 3,3%. Только для Штатов МВФ не пересматривал в сторону понижения свой осенний прогноз.

Отдельная ситуация складывается в развивающихся Китае и Индии. Оценки будущего роста ВВП Китая понижены с 7,1% до 6,8% на 2015 год и с 6,8% до 6,3% — на 2016-й. ВВП Индии, как  считают аналитики МВФ, достигнет 6,3% и 6,5% соответственно.

От Японии, где в третьем квартале 2014 г. наблюдалась техническая рецессия, в МВФ ждут роста на 0,6% в 2015 году и на 0,8% в 2016-м.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно