Rus.Lsm Сегодня вечером

Кто разогнал "Людей Майдана"?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Территориальная реформа. Дубль два

Муниципалитеты не понимают, как и за что их хотят слить

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Реакция на предложения Министерства защиты среды и регионального развития провести второй раунд укрупнения муниципалитетов далека от восторженной, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером». Сегодня же профильная комиссия Сейма оценивала план реформы, сообщает Латвийское радио-4.

КОНТЕКСТ

Нынешнее административное деление страны — на 110 краев и 9 городов сложилось в 2009 году, после предыдущего раунда укрупнения. Его подготовка потребовала без малого 10 лет. На местных выборах 1997 года избиратели голосовали за депутатов в общей сложности 566 муниципалитетов в волостях, городах и районах. В начале 2000-х, на этапе обсуждения модели реформы, рассматривалась и возможность создания также выборных т.н. «самоуправлений второго уровня», которые должны были придти на смену унаследованным от СССР районам. Предполагалось, что эти «супермуниципалитеты», общми числом 7-8 на всю страну, будут располагать собственными бюджетами, расходуемыми на общие для соседних краев проекты — например, дороги или инфраструктуру водоснабжения. Дальнейшего развития этот план не получил.

Ситуация в «глубинке» действительно плачевная: во многих краях не набирается даже минимального числа жителей, которое было установлено во время первой реформы, 6 лет назад. Нет жителей — значит, высокие административные расходы на душу населения, маленькие бюджеты и невозможность привлечь средства инвесторов и еврофондов. Сейчас 80 % населения страны живёт в 38 краях из существующих 110.

«Число жителей в [сушествующих сегодня] краях варьируется от одной до 34 тысяч. Зачастую люди живут на территории края очень разрозненно. Многим мелким краям тяжело привлекать финансовые ресурсы и они все больше зависят от государственных дотаций. А крупным самоуправлениям намного проще получить европейские средства. И в абсолютных цифрах и в пересчете на одного жителя», — заявила заместитель госсекретаря Министерства регионального развития Илона Раугзе.

Главное предложение министерства, как уже писал Rus.lsm.lv — число краёв должно сократиться более чем вдвое, с нынешних 110 до 49. Так, проект подразумевает, что

Икшкиле может войти в состав Огрского края, Стопини присоединиться к Саласпилсу, а Бабите влиться в Марупский край.

Этот вариант реформы исходит из того, что объединение, как и прежде будет принудительным.

В том же Бабитском крае сегодня живет более 10 тысяч человек и глава местного самоуправления не понимает, почему все они должны в один миг стать марупчанами.

«Это просто невозможно, что останется Марупский край, но не будет больше Бабитского.

У нас есть административный центр в Пиньки, где находятся все учреждения, все услуги и так далее. В Марупе всё разбросано по всей территории. Да и транспортного сообщения с Марупе никакого у нас нет, всем надо будет ехать через Ригу. А вот, например, в Балдоне — нет и 6 тысяч человек, но там будет край. Ропажи — 7 тысяч, и там тоже будет край. У нас же в Бабите более 10 тысяч, и нас намерены присоединить.

Я не вижу никакой логики»,

— заявил LTV7 председатель самоуправления Бабитского края Андрей Энце.

Реформа предусматривает и раздел нынешнего Тукумского края на две части — Кандавскую и непосредственно Тукумскую.

Энгурский край, который в 2009 году был создан путем объединения Энгурской, Лапмежциемской и Смардской волостей, по размеру — лишь четверть часть от соседнего Тукумского края. В ходе новой территориальной реформы его, а также Яунпилсский край, хотят присоеденить к видоизмененному Тукумскому. В Энгурской думе  настаивают: хоть край и маленький, это не мешает привлекать европейские деньги, а туристов здесь даже больше, чем в Тукумсе.

«В основе реформы хотелось бы видеть экономическое обоснование. Если речь о развитии какой-то территории, финансирование нужно в любом случае.

Пока я вижу лишь одну выгоду — будет на 50 председателей самоуправлений меньше»,

— считает глава Энгурской краевой думы Гундар Важа.

Эрик Лукманс, глава Тукумской краевой думы, указывает на другие опасения — что в результате реформы жители не смогут принимать решения о развитии муниципалитета. По его мнению, «тогда

и избирательную систему надо менять, а, может, и Сатверсме».

«Боюсь, что ситуацию хорошенько не проанализировали, если предлагают такую модель», — говорит он.

Куда более приемлемой, на взгляд главы Бабитской думы Андрея Энце, является вторая модель, которую предлагает министерство, а именно — поделить Латвию на 29 так называемых «территорий сотрудничества» вокруг национальных и региональных центров (что, кстати, близко к числу существовавших до реформы 2009 года унаследованных от СССР районов — 26). В их рамках самоуправления смогут сотрудничать, а если пожелают, то и объединиться. В этом случае богатым самоуправлениям не придётся в принудительном порядке содержать бедные края.

Этот вариант более продуктивен, считает председатель комиссии Сергей Долгополов (оппозиционное «Согласие»). Однако он понимает и нежелание муниципалитетов объединяться:

«[Самоуправления –] это депутаты думы, это аппарат думы, это те, кто выполняют задачи, поставленные думой… Есть у них желание потерять депутатские кресла или уменьшить шансы быть переизбранными? Конечно, особого желания нет».

Долгополов считает, что слияние должно быть логичным и экономически обоснованным: «Почему Мерсрагс и Роя, объединившись [в 2009 году] в одно самоуправление, потом взяли и разъединились? Потому что там были и экономические интересы — два порта со своими правилами и всем остальным, например. Поэтому в каждом случае надо смотреть отдельно, но при любом варианте должно быть осознанное понимание, что вот это объединение — лучше».

Обсуждение плана региональной реформы в комиссии Сейма
00:00 / 04:01
Скачать

Единственный реальный вариант — это сотрудничество, подчеркнул в разговоре с Латвийским радио-4 член комиссии Марис Кучинскис (входящий в правительство Союз «зелёных» и крестьян). Он объясняет: если намерения сотрудничать осуществить не удастся, то тогда можно перейти к другому варианту. Однако пока что вариант принудительного объединения не выдерживает никакой критики:

«Если исходить в основном из экономических условий сотрудничества — чтобы у людей были рабочие места, чтобы дети получали лучшее образование — я думаю, что эти территории образуются без каких-то громких ссор. Если  же самоуправлениям не удастся договориться, то, конечно, министерство может перейти к варианту, где надо резать и отнимать».

Руководитель комиссии Сергей Долгополов говорит, что после обсуждения вопроса в комиссии министерство передаст этот вопрос на обсуждение коалиционного совета, а затем в кабинет министров. В зависимости от принятого правительством решения ответственная комиссия Сейма затребует график подготовки и прохождения законопроекта.

Как уже писал Rus.lsm.lv, реформу министерство планирует заверешить к 2021 году, приурочив к муниципальным выборам.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное