Может ли Латвия построить свой завод вакцин и зачем он нужен

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Идея строительства завода вакцин в Латвии за 100-150 млн евро, в принципе, не фантастична. Но при условии, что будет доступно финансирование и что государство поучаствует в проекте, что будут доступны лицензии от больших игроков на контрактное производство и что лидеры латвийской отрасли не переругаются и сумеют объединиться ради большого дела, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«В Латвии, на Pharmidea и на Grindex  развита только конечная часть производства вакцин – стерильный розлив. Наша отрасль также очень успешно работает с синтетическими лекарствами. Но производить биотехнологические лекарства мы не можем, у нас вообще нет так называемой «красной», то есть медицинской, биотехнологии. [...] В следующие 10-15 лет потребность в биотехнологических лекарствах будет только расти. Поэтому такой завод, который занимается биотехнологией, кажется, для Латвии, для трансформации экономики, для производства продуктов с более высокой добавочной стоимостью, стал бы очень хорошим проектом», – сказал глава Латвийской ассоциации химии и фармацевтических предприятий и совладелец Pharmidea Виталий Скривелис.

Ранее он предложил Министерству экономики идею строительства в Латвии завода по производству вакцин, а 22 марта крупнейшие отраслевые наши компании – Grindex, Olainfarm и Pharmidea – обсуждали этот вопрос уже с еврокомиссаром по внутреннему рынку Тьерри Бретоном во время его визита в Ригу. Предполагается, что в течение полугода здесь можно было бы разместить розлив вакцин, а затем приступить и к строительству более полноценного производства.

Не только для Covid-19

Правда, для создания с нуля завода понадобятся инвестиции в 100-150 млн евро и, соответственно, еврофонды и, возможно, участие государства. (Ранее В. Скривелис предположил, что может быть использована модель публично-частного партнерства). Глава ассоциации предположил, что такой завод в свободное от пандемий время мог бы производить не только вакцины, но и другие биотехнологические препараты.

«Я согласен с господином Скривелисом: если мы смотрим в будущее, биотехнология и производство так называемых биологических лекарств постепенно займут ведущее место в мире фармации. […] Поэтому, если мы хотим трансформировать нашу экономику, мы должны прикладывать максимум усилий, делать все возможные инвестиции, чтобы в Латвии такую отрасль развивать.

И сейчас это как раз самый подходящий момент, когда можно претендовать на деньги из фонда на восстановление экономики ЕС. Потому что мир вакцин не ограничивается вакциной против Сovid-19. Грипп никто не отменял, энцефалит никто не отменял, гепатит никто не отменял. Против большинства возбудителей серьезных заболеваний нужны вакцины. То есть всегда найдется что производить», - прокомментировал инициативу президент Латвийской академии наук, многолетний руководитель Института оргсинтеза Ивар Калвиньш.

Четыре риска

Собственно, по словам председателя совета Grindex Кирова Липмана, его компания уже ищет возможности: он сообщил, что предприятие планирует строительство нового производства, на базе которого можно было бы наладить и выпуск вакцин, и пытается наладить контакты с Pfizer – производителем первой зарегистрированной в Евросоюзе вакцины от Covid-19. Предприниматель заметил, что заводу вакцин на первом этапе, видимо, понадобится помощь государства, но, разогнавшись, он может стать нормальным бизнесом.

Виталий Скривелис уточнил: поскольку разработка препарата с нуля требует в среднем 5-10 лет и огромных инвестиций, появление завода вакцин в Латвии возможно только при условии, что у больших мировых игроков удастся получить лицензии на контрактное производство – скажем, для обеспечения Северной Европы.

«В понедельник будут уже первые контакты, на следующей неделе постараемся с помощью Еврокомиссии получить ответ от больших игроков», – сказал он.

Глава ассоциации перечислил основные риски, которые могут помешать реализовать амбициозный проект: «Первый риск, что не получаем лицензию. Второй риск – что не будет соответствующей финансовой поддержки и разделения финансовых рисков [со стороны государства]. Третье – что три латвийские предприятия поцапаются между собой и не смогут договориться об общем проекте. Такой риск существует. Четвертый риск – это политика. Это долгосрочный проект, а латвийская политика не долгосрочная».

Экономика, безопасность, технологии будущего

Но что получит Латвия от стомиллионного проекта?

«Во-первых, такой завод для будущих пандемией даст скорость: мы будем быстрее получать вакцины, потому что они будут производиться на месте. Во-вторых, экономический смысл. Я запросил информацию у Министерства здравоохранения, сколько сейчас стоит покупать вакцины – по две дозы для всех наших жителей. Я предполагаю, что это будет стоить бюджету где-то 120 млн евро. Или мы с каждой новой пандемией будем тратить такие деньги, или вложим один раз и будем производить тут на месте», – считает В. Скривелис.

Киров Липман тоже считает, что при наличии такого завода Латвия могла бы меньше зависеть от сторонних поставок (отчасти из-за их задержек и буксует «ковидая» вакцинация). «Вообще-то это длительный процесс, неизвестно, когда он кончится. К тому же, это не только против Covid-19, но и других специфических болезней.  Я думаю, для Латвии это было бы очень нужное дело», – сказал он.

«Если бы мы производили здесь на месте, эта вакцина была бы доступна всем вдоволь. Но я больше всего хочу отметить одно: речь идет о развитии биотехнологических подходов для производства разных продуктов, о технологиях следующих поколений. И если мы здесь отстаём, мы будем покупателями и будем кормить производство где-то в других странах», – заключил президент Латвийской академии наук Ивар Калвиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное