Московский политолог: «гвардейцы Путина» Латвии не угрожают. Пока

Вероятность российского вторжения в страны Балтии не изменилась после решения президента РФ Владимира Путина о создании национальной гвардии. Пока эта структура будет решать сугубо внутренние задачи, заявил в эфире Латвийского радио-4 российский политолог Дмитрий Орешкин. Впрочем, слово «пока» он проакцентировал.

Создание Национальной гвардии Путиным прежде всего мыслится для собственной безопасности, считают эксперты в эфире программы «Открытый вопрос» на волнах Латвийского Радио-4, но в полномочиях Росгвардии — другое название структуры — прописано также, что оно получит право на участие в миротворческих операциях за рубежом. Возникает вопрос — насколько стоит бояться странам Балтии возможного вторжения со стороны России.

По мнению второго гостя программы, Раймонда Рубловскиса – эксперта по вопросам безопасности, полковника запаса кандидата политических наук – бояться не стоит и вообще паника в данном случае и многих других со стороны жителей в Латвии бессмысленна: «Я хотел бы все-таки посоветовать нашим людям не думать, что кто-то очень интересуется Латвией. Мы не пуп земли и наши страны минимально воздействуют на какие-то политические действия и воспринимать каждое движение в РФ, что они собираются на кого-то нападать... не думаю, что это так».

Тем не менее, политолог Орешкин считает, что интерес все же имеется, но ресурсов и возможностей на данный момент пока нет:

«Я как-то говорил с одним генералом ФСБ и он мне подарил ведомственную формулировку: «Нас учат, что переоценка опасности – это такая же ошибка, как и ее недооценка».

То же самое касается и Прибалтики – нет ресурсов. Есть желание теоретическое, есть кричалки: «Наши МИГи будут в Риге», но те люди, которые принимают решение понимают, что во-первых НАТО, а во-вторых – не удержишь. У России нет реальных ресурсов – ни военных ни политических, чтобы держать абсолютное большинство население, которое против этого под силовым контролем. Времена поменялись, поэтому я думаю что опасаться надо, а бояться ни в коем случае»

Политолог добавил, что Путин любит иметь перед собой «целый спектр решений», из которых он сможет выбрать одно, которое ему подходит в том или ином случае. И теоретически он оставляет такую возможность – потому что в бумагах про Нацгвардию написано, что она может использоваться за границей.

«Я думаю, что реальной угрозы для западных соседей, тем более находящихся под зонтиком НАТО – нет. Я не могу говорить, что этого не будет никогда, но просто нет пока ресурсов», - подчеркнул он.

В прошлый вторник, 5 апреля президент России Владимир Путин своим указом создал совершенно новую службу на базе внутренних войск МВД – Национальную гвардию. Новая структура вберет в себя всевозможные полномочия, ранее распределенные между другими силовыми группировками: ФСБ, СОБР, ОМОН, Внутренними войсками МВД и вневедомственной охраны.

Во главе структуры он поставил преданного себе на протяжении многих лет Виктора Золотова, который руководил охраной Путина в течение многих лет, а в последние годы возглавлял Внутренние войска информирует портал Meduza. Издание также сообщает, что пока неизвестно, как будут распределены полномочия силовых структур и насколько от этой реформы ослабло или окрепло МВД.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно