Молоко будет дорожать, поскольку у переработчиков — «ценовая истерия»

Розничные цены на молочные продукты двинулись вверх, сообщил Центр содействия сельскохозяйственному рынку (LSTV, ЦССР). Чуть раньше впервые в этом году был зафиксирован и рост закупочных цен на молоко. К концу году, прогнозирует глава LSTV Ингуна Гулбе, подорожание молочных продуктов станет ощутимым — за считанные недели закупочные цены уже выросли на треть, а в некоторых случаях и наполовину.

Август, возможно, стал месяцем перелома для латвийских крестьян, специализирующихся на молоке и на протяжении последних двух лет сетующих на кризис: впервые с начала года закупочные цены выросли. Rus.lsm.lv уже приводил данные ЦСУ: 

в августе за тонну молока переработчики платили в среднем 186,37 евро — цены «отмотали обратно» падение сразу за июль, июнь и май.

Для покупателей же в третьем квартале, с июня по сентябрь, подорожание литра молока составило три евроцента за литр (2-процентного — с 0,76 до 0,79 евро за литр и 3,5-процентного — с 0,86 до 0,89 евро за литр), масла (жирностью 72-73%) с 4,47 до 4,67 евро за килограмм, гласит распространенное сегодня сообщение LSTV.

Если продолжится зафикисированный в последние недели стремительный рост — на треть — закупочных цен на молоко, к концу года и населению, видимо, придется считаться с подорожанием молочных продуктов и в магазинах, полагает руководитель LSTV Ингуна Гулбе. При этом она добавляет, что «найти серьезные аргументы для наблюдавшегося роста цен на молочные продукты трудно». Единственное предлагаемое ею объяснение происходящего:

«На мировых рынках выросли цены на индустриальные продукты [переработки молока — порошок и т.д.].

Среди переработчиков молока началась ценовая истерия. Предприятия, которые начали работать недавно, сейчас очень активно ищут поставщиков и стараются перебить [ценой] имеющихся покупателей [сырья].

Это, разумеется, повышает закупочные цены во всем регионе.

Крестьянам, еще недавно получавшим менее 20 центов за литр, сейчас обещают 30 и даже еще больше (прирост в 50 и более процентов — Rus.lsm.lv)».

(В середине сентября Rus.lsm.lv писал, что крупнейший молокопереработчик Латвии — Food Union — объявил об увеличении закупочных цен на треть.) Перспектива, по мнению Гулбе, выглядит так: «Если индустриальные продукты продолжат дорожать, может продлится и увеличение [закупочных] цен. Однако пока что цены на индустриальные продукты растут медленнее, чем закупочные на молоко».

Средняя закупочная цена на молоко, евро за тонну

Источник: ЦСУ Латвии

За прошлый год в Латвии, как уже сообщал Rus.lsm.lv, прекратили работу 135 молочных ферм. Начиная с осени 2014 года латвийские фермеры заявляют, что живут в условиях, когда закупочные цены в лучшем случае покрывают издержки (в более крупных хозяйствах) или и вовсе делают производство убыточным.

Тем не менее, объемы производства молока в Латвии остаются стабильными или даже немного растут. По данным ЦСУ в августе 2016 года у латвийских крестьян было закуплено 79 028 тонн молока. Годом ранее этот показатель составлял 80 009 тонн, а в августе 2014-го — 78 955 тонн.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно