Молодежь хочет пенсию в 1000 евро. Так ли это много? — опрос

Какую пенсию латвийцы надеются получать в будущем? Опрос на эту тему провели специалисты одного из латвийских банков, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». Оказалось, у респондентов молодого возраста запросы очень высокие, чтобы не сказать нереалистичные, учитывая состояние пенсионной системы в Латвии. Но многое, по мнению специалистов, будет зависеть и от самих молодых людей, сейчас только выходящих на рынок труда.

В разных возрастных группах результаты оказались предсказуемо разными. Кстати, оказались они различными не только в вопросе о размере пенсии, но и о том, какой образ жизни будут вести люди после выхода на нее. Эксперты считают, что ожидание большой пенсии в будущем весьма обоснованно, и та сумма, на которую надеются нынешние молодые люди, не так уж велика. 

Но что будет в дальнейшем с пенсионной системой, причем не только в Латвии, но и во всем мире, сейчас не может сказать никто.

Итак, по результатам опроса, большинство респондентов считает, что они будут получать в пенсионном возрасте от 75% до 100% от своих сегодняшних доходов. В среднем это около 1000 евро. Для сравнения: большая часть пенсионеров сегодня получают пенсию в размере 320 евро.

Как отмечают специалисты, тех, кто надеется получать хорошую пенсию, с каждым годом в Латвии все больше. Наибольшими оптимистами является молодое поколение, но вот с возрастом пессимизм в отношении размера будущей пенсии увеличивается.

Кстати, о возрасте. Пенсионный возраст в Латвии ежегодно повышается на три месяца и в этом году составляет 63,5 года. В 2025 году он достигнет 65 лет. Так вот, опрошенные в возрасте от 18 до 21 года, или так называемое поколение миллениалов, считают, что на пенсии они будут хорошо обеспечены и будут вести активный образ жизни. 

Поколение в возрасте от 21 до 34 лет также верит, что на пенсии будут социально активными, но они уже готовы работать и после достижения пенсионного возраста.

Уже хорошо понимают, что на пенсии придется работать, чтобы обеспечить себе достойное существование те, кому сейчас от 35 до 40. 

Обреченнее всех чувствует себя так называемое поколение Baby Boomers, или те, кому от 50 до 64 лет. Они уже сейчас готовы к трудностям, поскольку, как свидетельствует опрос, уже хорошо понимают, что на пенсии придется работать, чтобы обеспечить себе достойное существование.

Кристап Копшталс, эксперт в области страхования и инвестиций проводившего опрос банка, подчеркивает, что большинство жителей Латвии смотрят на размер своей будущей пенсии «сквозь розовые очки». Он объясняет причину такого оптимизма.

«Наибольший оптимизм потому, что людям еще далеко до пенсии, и они считают, что когда будут на нее выходить, то у них все будет в порядке. Что кто-то о них позаботится: или государство, или, например, нередко они считают, что позаботятся дети. Молодым людям сейчас кажется, что вся жизнь еще впереди, и они еще многого добьются, поэтому они так оптимистичны насчет своей старости. С другой стороны, если посмотрим, делают ли они что-нибудь ради своей обеспеченной старости, закладывают ли фундамент для этого — то увидим, что лишь сравнительно небольшая часть делает накопления», — говорит Копшталс.

Главу Федерации пенсионеров Андриса Силиньша абсолютно не смущает ожидание молодым и средним поколениями пенсии в 1000 евро. Более того, он говорит, что это очень даже маленькая сумма:

«Все дело в том, что так называемый риск бедности среди пенсионеров к каждым годом растет. Индексация пенсий не поспевает за дороговизной жизни. [...] В целом эти запросы отвечают реалиям»,

— считает Силиньш.

Ольга Павук, ассоциированный профессор экономики, говорит, что нужно обсуждать не данные опроса, а подумать о будущем пенсионной системы. Причем, не только в Латвии, но и мире. По ее словам, эта тема сейчас активно обсуждается, как в правительственных, так и научных кругах.

«Не надо надеяться на большую государственную пенсию. Если даже она останется (что еще под вопросом), то это будет небольшая часть. О накоплениях граждане должны будут думать сами», — говорит Павук.

Говоря о возрасте выхода на пенсию, Ольга Павук отмечает, что люди стали стареть позже, жить дольше и поэтому трудоспособный возраст увеличивается. Вместе с тем, как она отмечает, есть страны, где возраст выхода на пенсию снижается.

«В Польше уже снизили. Вся Европа повышает, поляки — снижают. Таким образом они дают больше возможности работать молодым»,

— указывает Павук. 

Профессор экономики высказывает и свое мнение о том, на каких работах следовало бы сегодня работать молодым людям.

«Работать не наемными работниками, а работать на себя. Таких работ сегодня все больше, ты меньше зависишь от государства. А ждать выхода на пенсию как какой-то манны небесной — для этого нет оснований», — говорит Павук.

Ну а что думают по поводу своих пенсий рижане разных возрастов, на какую пенсию они рассчитывают в будущем?

Анжела, 48 лет: «В последние годы с работой было не очень хорошо. Так что пенсию я, дай бог, если буду минимальную получать».

Роберт: «1200 евро. По крайней мере, такой план. Я буду работать, чтобы ее получить».

Элина, 19 лет: «Я думаю, что пенсия будет... не знаю, 500 евро».

Татьяна, 47: «Я даже не знаю, не думала об этом. Хотелось бы в районе 700 евро».

Интар, 37 лет: «Я не думаю, что пенсия будет очень высокая, глядя на то, что государство творит сейчас. При нынешней ситуации надеялся бы на 600-700 евро. Но не надеюсь, что будет. Единственный способ — вести свои накопления».

Кстати, хотя средняя пенсия в Латвии, как уже говорилось, чуть более трех сотен евро, в нашей стране есть и те, кто получают пенсии в размере и 5, и 6, и 7 тысяч евро. Ну а самая большая пенсия составляет 19 300 евро.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно