Модель финансирования высшего образования продвигается с трудом, будущее туманно

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

На следующей неделе правительство продолжит работу над новой моделью финансирования высшего образования. Это планировалось сделать еще на прошлой неделе, однако вопрос с повестки дня сняла министр культуры Даце Мелбарде (Национальное объединение).

Заинтересованные стороны в настоящее время бьются за каждую деталь и коэффициент в распределении денег, что и тормозит разработку модели. Тем не менее, в целом сфера высшего образования соответствует механизму финансирования, разработанному Министерством образования и науки (МОН).

Внедрение новой модели финансирования высшего образования является одной из крупнейших реформ в портфеле МОН. На нее возлагает надежды как само министерство, так и весь сектор высшего образования в целом. Главная цель — повышение качества высшего образования. Один из способов, как этого добиться — введение научно-обоснованного высшего образования, поясняет глава отдела высшего образования МОН Агрита Киопа.

«Это означает, во-первых, что в высшей школе проводятся исследования и, во-вторых, что в исследованиях участвует не только преподавательский состав, но и студенты.

Под руководством профессоров они работают над исследовательскими проектами, выполняют научно-исследовательские работы, фактически обучаясь отвечать на важные вопросы, и это обучение таким образом приобретает совершенно другое качество», - говорит Киопа.

Деньги за достижения в науке — одно из главных новшеств модели. Уже в нынешнем году на эти цели из государственного бюджета выделено 5,5 млн евро. МОН планировало, что на пошлой неделе правительство примет правила Кабинета министров, в которых определит, как распределять выделенные 5,5 млн евро, однако министр культуры попросила отложить рассмотрение этого документа.

Как рассказала советница  министра образования по вопросам коммуникации Илзе Сална, министерство культуры настаивает, чтобы в правилах было предусмотрено определение художественных проектов.  Подобная детализация осложняет проведение реформы в сфере образования. Обсуждение модели финансирования высшего образования ранее было вычеркнуто и из протоколов заседаний Кабмина, поскольку согласование деталей требует много времени.

Ранее развитие проекта тормозило желание регионов включить в модель финансирования способы получения вузами дополнительных средств. На этом больше всех настаивала Вентспилсская высшая школа, которая ищет поддержки Союза зеленых и крестьян. Теперь, к удовлетворению ректора Вентспилсской высшей школы Гиты Ревалде, в правилах предусмотрено финансирование научных исследований из государственного бюджета при участии самоуправлений и их компаний.

Хотя работа над моделью финансирования сложна и трудна, представители вузов в целом продвижению реформы рады.

Председатель совета по высшему образованию Янис Ветра поясняет, что в отрасли имеется множество игроков, и каждый хотел бы видеть в модели то, что ему нравится.

Это затягивает процесс согласования. Тем не менее, подчеркивает Ветра, уже одно то, что модель концептуально одобрило правительство, является важным шагом вперед.

Следуя рекомендациям Всемирного банка, новая модель стоит на трех столпах, и графа достижений — второй и единственный из них, уже получивший дополнительные средства от правительства. Первый столп или базовое финансирование, а также третий — финансирования развития — еще ждут своей доли из государственного кошелька.

К уже выделенным 5,5 млн евро в этом году МОН хочет получить еще 6,2 млн. Однако самая большая неопределенность в новой модели финансирования высшего образования — с первым столпом, базовым финансированием, покрывающим оплату бюджетных мест. Студенты-бюджетники учатся бесплатно, но на практике, как выяснилось, это не означает, что платит за них государство.

Во время кризиса финансирование бюджетных мест сократилось наполовину. МОН уменьшил базовое финансирование одного учебного места с 1800 до 1300 евро, этого недостаточно, чтобы покрыть плату за обучение. Как  ни парадоксально, количество бюджетных мест при этом не сократилось. Вузы экономили на занятиях, научных исследованиях и персонале.

Как признается ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс, нехватка средств на бюджетные места теперь покрывается за счет студентов, которые платят за учебу сами.

«Ситуация такова, что мы косвенно переложили эту недостающую часть расходов на платных студентов. Конечно, они могут там меняться. Более успешные снова попадают на бюджет, те, кто менее успешен, с бюджета вылетают», — пояснил Муйжниекс.

В свою очередь, экс-министр образования Роберт Килис считает несправедливым, что студент, который платит за собственное обучение, финансируется и себя, и студента-бюджетника. По мнению Килиса, государство, не требуя от последних никакой отдачи, действует расточительно.

Критикует Килис и то, что в модели не предусмотрено вознаграждение за выдающиеся исследования, хотя в целом он оценивается реформу позитивно, поскольку она предусматривает оценку извне и ориентирована на результат — на количество подготовленных специалистов. Однако окончательное соглашение еще не достигнуто.

По словам представительницы МОН Агриты Киопы, пути решения проблемы финансирования бюджетных мест есть разные. Один — выделять их столько, на сколько хватит финансирования, исходя их суммы в 1800 евро на одного студента. Второй — придумать, откуда можно получить недостающие средства на высшее образование. Однако ситуация в бюджете не позволяет просто взять и оплатить все имеющиеся бюджетные места, эти деньги еще нужно изыскать, отмечает Киопа.

Решением может стать сокращение бюджетных мест. В этом году его еще не произойдет, но в будущем, если правительство не выделит необходимых средств, сокращение неизбежно. В этом случае высшее образование для многих станет недоступным, считает президент латвийского Студенческого союза Илва Григорьева, отмечая, что уже сейчас получить высшее образование могут позволить себе далеко не все.

Исторически высшее образование в Латвии финансируется очень вяло. На эти цели в нашей стране выделяется 0,8% от ВВП, что на 0,5% меньше, чем в Литве и Эстонии. Новый ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс надеется на лучшее будущее и считает, что инвестиции в образование пошли бы государству на пользу.

«Мы помогаем Греции. Но мы вообще-то должны помочь и себе. Лучший способ это сделать — вкладывать в образование. Это вопрос о нашей способности поступать ответственно», — подчеркивает Муйжниекс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное