«Бюрократизм года 2020»

Krīzes laikā valdība izziņo palīdzību bezdarbniekiem, kuriem ārkārtas situācijas laikā beidzas pabalsta izmaksa. Varot pieteikties uz 180 eiro lielu bezdarbnieka palīdzības pabalstu. To varot izdarīt caur Latvija.lv. Es devos uz portālu tam pieteikties. Meklēju pēc nosaukuma, kuru minējusi LM. Nosaukums neko neatrod. Neatrod pat neko līdzīgu. Meklēju info VSAA mājas lapā. Atrodu tikai info par bezdarbnieka pabalstu un neko par iespēju pieteikties palīdzības pabalstam. Rakstu epastu VSAA. Man atnāk e pasts ar aprakstu, kas jādara. No jauna eju Latvija.lv mājas lapā. meklēju pēc norādītajiem puktiem. Spiežu uz konkrēto saiti, kas man aizved pie meklētāja. Meklēju. Atrodu elektronisko iesnieguma formu. To iesniedzu. Pēc tam saprotu, ka tā ir tikai daļa. Otra daļa ir jāaizpilda elektroniski pieveinotā anketa. Veru vaļā anketu, lai to aizpildītu un parakstītu ar e parakstu. Aktīvās rūtiņas nedarbojas, tās nevar ieklikšķināt, tās pārmet uz citu vietu un neveidot vienlaidu tekstu. Esmu nolēmusi sūtīt vēstuli pa pastu. Pretējā gadījumā sanāk, ka es autorizējos ar saviem datiem latvija.lv, kur autorizēju vēl nosūtīt no sevis iesniegumu, kuram klāt jāpievieno papildus iesniegums, kurš ir elektorniski aizpildīts manā datorā un parakstīts ar manu e parakstu. Un viss šis info ir pieejams tikai pēc pieprasījuma VSAA ar neskaidrām vadlīnijām. Elektroniskā vide varētu būt atbalstoša un vienkārša, bet tā ir sarežģīta ar nevajadzīgām procedūrām, neatrodamu informāciju un vairāku līmeņu autorizāciju un datu ievadi dažādās platformās.
Сообщайте

Многодетный отец потратил два месяца, чтобы «выбить» льготы на электричество

Государством предусмотрен механизм поддержки многодетных семей в оплате электроэнергии. Предприятие Latvenergo создало простую систему подачи заявок и предоставления информации о получателях льготы. Но одной семье пришлось потратить месяцы на объяснения с компанией Elektrum и предъявить даже копии свидетельства о браке, чтобы добиться положенной скидки, сообщает Latvijas radio.

Сохранить право на льготу многодетная семья может и тогда, когда ребенок достиг 18 лет, но продолжает учебу. Однако Elektrum получает от Управления по делам гражданства и миграции  (PMLP, УДГМ) неполные сведения — там нет данных об образовании. Но эти сведения имеются у Фонда интеграции общества, выдающего населению карты многодетной семьи. Один отец семейства выдвинул эту ситуацию на приз «Бюрократизм года 2020». Он согласился побеседовать с Latvijas radio на условиях анонимности.

Заметив в очередном счете от Elektrum отсутствие строчки о применении льготы для многодетных, мужчина убедился, что счет выставлен на полную сумму. Клиенту пришлось пройти через долгую переписку и телефонные переговоры, прежде чем он смог снова получить законную льготу:

«Через пару дней после запроса Elektrum перезвонил и пояснил, что один из наших детей достиг 18-летия, и поэтому нужно подавать заявку на скидку заново, что это можно сделать на сайте — и я это и сделал в тот же день. Прошло еще время, и я получил электронное письмо, что в поддержке отказано на основании данных УДГМ, что семья не отвечает статусу многодетной для получения поддержки».

«Я позвонил в Elektrum, они сказали, что по данным УДГМ ребенок якобы не учится.  У меня еще три младших ребенка, в чем проблема? Тогда они сказали, что все-таки надо прислать из школы справку. Спокойствия ради я взял справки на обоих детей, что они учатся в школе, послал в Elektrum. Получаю звонок из Elektrum, что они очень извиняются, что такая ситуация. Что у нас смешанная семья (имеется в виду, что у каждого ребенка своя фамилия). На родителей они потребовали свидетельство о браке, что я и предъявил, и все четыре свидетельства о рождении представил, и тогда через два месяца этого перебрасывания туда-сюда поддержка была присвоена», — сообщил клиент.

Параллельно он позвонил в Фонд интеграции общества, выдающий карты многодетной семьи, спросил, все ли в порядке с информацией о его семье. И там ответили, что им школы посылают всю информацию заблаговременно, к отцу нет никаких вопросов, и они видят, что семья — многодетная.
Директор УДГМ Гирт Поммерс пояснил радиожурналистам, что в Регистр жителей не включают данные об образовании, так что управление выдает учреждениям те сведения, которыми располагает. Он предположил, что Elektrum просто стоило бы получать информацию от Фонда интеграции общества. 

Представитель AS Latvenergo Ивита Бидере подчеркнула: многодетным семьям не нужно предъявлять справки и что-то доказывать, чтобы получить поддержку. Сейчас получателей льгот — около 19 тысяч, и льготы им присваивают без сложностей, заявила она:

«Главным образом люди используют наш портал самообслуживания Elektrum.lv. Мы со своей стороны создали эту систему максимально простой и быстрой, и от клиента требуется минимум усилий. В данном слчае родителям, чьим детям исполняется 18, нужно только сделать один щелчок мышкой, чтобы подтвердить, что их ребенок учится». 

«Им нужно только раз в год отметить это. Мы не просим никаких справок, не нужно предъявлять никакие документы в доказательство, мы полагаемся на представленную родителями информацию, на то, что они предоставляют ее честно», — добавила Бидере.

Но в этом конкретном случае быстро получить льготу у семьи не вышло. 

«Мне показалось крайне странным, зачем мне надо посылать свидетельство о браке и все свидетельства о рождении детей, потому что действительно эта подача заявки была очень легкой,и в предыдущий раз, когда ребенок окончил 9-й класс, это и правда было очень быстро и просто, без проблем. Но на сей раз я так и не понял. У меня порой даже возникали мысли, не использует ли меня какой-то мошенник, если требует такие данные. Я чисто из принципа на этот раз зашел так далеко — потому что допускаю, что мы не единственная семья, у которой возникла такая проблема, это два месяца, и может быть, для какой-то семьи из деревни и в более стесненных обстоятельствах, допускаю, эта скидка очень важна, и если такой бюрократический каламбур где-то возник по вине какого-то сотрудника — ну, это нехорошо», — сказал отец семейства.

Поделитесь опытом, заявите бессмысленную процедуру на приз «Бюрократизм года 2020»!

Сообщайте
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно