Ход саммита США-КНДР нам известен во всех деталях. Для западного зрителя историческая сделка по разоружению Северной Кореи шла в онлайн режиме. Прямая трансляция перемежалась подборкой занимательных фактов о президентах, их привычках и окружении, от взора журналистов не скрылись никакие мелочи, даже ручка, которую корейскому товарищу подменили перед самым подписанием соглашения.
Политологи анализировали с разных сторон значение переговоров и перспективы свертывания северокорейской ядерной программы, а специалисты по невербальной коммуникации делились догадками о разных сторонах характеров обоих лидеров по их манере пожимать руку. Для подданных Ким Чен Ына все было иначе. Им о визите скормят лишь ту информацию, которую они способны переварить, а решать, что им надо знать, будут ответственные товарищи, которых визит Ким Чен Ына в Сингапур никак не отменял.
Северная Корея открывается миру. Но знает ли об этом сама Северная Корея?
Давайте еще раз погрузимся в атмосферу сингапурской встречи в верхах, почувствуем, что стоит за спиной «корейского Горбачева», и попробуем понять, что это за человек — Ким Чен Ын, ставший, как написал один из обозревателей Sky news, «из соперников — другом» президента Трампа.
Если вам за сорок, дорогой читатель, вы, должно быть, помните, с какими чувствами в первый раз оказались за границей. Все эти аэропорты, отели, витрины, иномарки, улыбчивые люди! Дивный новый мир, от которого меня отторгла в детстве какая-то высшая сила, но теперь-то конец злым чарам, я здесь, я свободен и я буду частью этого мира.
Как-то так, да?
Ким Чен Ын не в первый раз оказался за границей своей угрюмой полуголодной страны. Впервые сын Председателя Госсовета КНДР выехал в Европу, когда ему было 12. В обстановке строгой секретности мальчик жил в посольстве под присмотром родной тети, учил языки в Международной школе Берна, держался замкнуто, часами оттачивал мастерство игры в баскетбол. С тех пор обожает этот вид спорта, кроссовки Найке и Майкла Джордана. В официальной биографии вождя, впрочем, этот факт не значится. Скупыми воспоминаниями о жизни будущего корейского лидера в Берне поделился с западной прессой сосед из дома напротив. Все время он проводил в компании трех своих сверстников из посольства, «они никогда ни с кем не разговаривали и ни с кем не здоровались», - такими остались в памяти бернца Виктора Шмида странные корейские подростки.
Спустя три года Ын вернулся домой, а в 2011 году, в возрасте то ли 29, то ли 27 лет (точная дата рождения вождя от народа скрывается) стал главой государства. Это только сторонним наблюдателям может показаться, что вожди управляют системой. Они ее часть. Но, кажется, политический организм Кима потерял наследственный иммунитет против западного образа жизни, вирус которого он подцепил в те далекие годы. По крайней мере, это может быть одним из объяснений его нынешним решениям.
У меня, кстати, есть гипотеза, что причиной нового витка напряженности из-за развертывания северокорейской ядерной программы в 2015-2017 г. могла стать голливудская комедия «Интервью с диктатором», вышедшая на экраны в самом конце 2014 году. В фильме приглашенный в Пхеньян на вип-интервью с Кимом ведущий популярного телешоу после недолгих колебаний берется за задание ЦРУ и, обойдя все капканы секретных служб, в финале убивает главу последней «империи зла».
В этом фильме Ким Чен Ын (точнее, его экранное воплощение) тоже любит баскетбол, крутые тачки и американские телешоу, но «большой избалованный ребенок» не нормален в самой своей основе и убрать его - все равно, что раздавить опасное насекомое. Вопреки протестам Пхеньяна и хакерской атаке с угрозами терактов в кинотеатрах, которой подверглись накануне премьеры «Интервью с диктатором» серверы кинокомпании Sony Pictures, фильм вышел на экраны. И при всей его сомнительной художественной ценности комментарии по его поводу давали не только пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки, но и сам Барак Обама. Америка имеет право смеяться над тем, кем хочет, заявил он, и ввел в начале 2015 года новые санкции против КНДР.
Конечно, их причиной был не фильм и не реакция на него северокорейской стороны, а ядерные испытания, которые в 2013 году возобновил Ким Чен Ын. Обама намеревался остановить Ына жесткими методами, делая из него посмешище и монстра, Ын же мечтал о том, чтобы его принимали всерьез.
Администрация Обамы намеренно проигнорировала возможность начать диалог с Кимом, заявил накануне сингапурского саммита баксетболист Денис Родмен. Он стал первым американцем, с которым встретился и даже подружился глава последнего коммунистического режима. Родман был в Северной Корее шесть раз. Баскетбол не идеология и не политика.
«Он большой ребенок. Этот парень хочет ездить по миру, он хочет прилететь в США, наслаждаться жизнью. И он хочет, чтобы жизнью наслаждался и его народ. Он любит американцев, хочет слетать в США... Он действительно хочет прилететь и посмотреть баскетбольный матч» .
Татуированный бугай в кепке с трамповским лозунгом Make America great again и майке с надписью The peace starts in Singapore расплачется в прямом эфире телеканала CNN, когда будет рассказывать о том, как его прессовали за симпатии к стране-изгою.
Ким Чен Ын еще пять лет назад, при Обаме был готов начать разговаривать с Америкой, конечно, сохраняя свою честь и соблюдая свои интересы. Но никто из верхов даже не позвал Родмена поговорить об этом. С приходом Трампа появилась надежда. Просто повезло, что он знает обоих этих парней. После смены власти в Вашингтоне Родмен отвез в Пхеньян книгу Трампа «Искусство сделки». По тому, как Ким Чен Ын будет держаться на своих первых и сразу объявленных историческими переговорах – с южнокорейским президентом, председателем КНР и вот теперь с главой Белого дома, можно сделать вывод: он усвоил данные в этой книге уроки. Родмен наконец перестает шмыгать носом. Сегодня им втроем удалось забить гол… И он был бы и не против получить свой кусок Нобелевской премии мира. Шутка, конечно.
Дональду Трампу действительно была важна эта сделка. За неделю до Сингапура его пребыванию в должности исполнилось пя
Давайте посмотрим еще раз видео сингапурского саммита, те кадры, что легко доступны в Сети. Дональд Трамп ведет себя как хозяин, одержимый желанием, чтобы его вечеринка прошла хорошо. Он постоянно чуть ли не в спину толкает Ына, направляя его на путь истинный. Как всегда, американский президент сыпет направо и налево своими terrific, excellent, great — «прекрасная беседа, огромный успех, потрясающие отношения».
АУДИО
Однако многие комментаторы сойдутся во мнении, что победу в сингапурском матче следует присудить Ыну, а не Дональду. Комментаторы отметили, что молодой политик ( сколько ему – 36, 34??) из абсолютно изолированной страны провел такие переговоры на пятерку. Он даже позволил себе похлопать по спине дядю Трампа и не дрогнуть от его знаменитого агрессивного рукопожатия, длившегося 13 секунд под просто-таки пулеметным треском затворов многочисленных фотокамер. В начале он еще выглядел растерянным, словно немного испугался прямо-таки пулеметного треска многочисленных фотокамер. Но после переговоров один-на-один на скуластом лице заиграла улыбка. Видимо, Ким Чен Ын получил то, о чем ее дед и отце – великие кормчие – и мечтать не могли. Выход на авансцену мировой политики. Правда, для этого Киму пришлось отречься перед Западом от отца и деда.
По соцсетям уже пошел гулять мем: «Корейский Горбачев. Через двадцать лет все буду говорить: «Такую страну про..фукал». Моему собеседнику Борису Фельдману такое сравнение не кажется обоснованным.
А народ Северной Кореи? Что думают там о Ким Чен Ыне и Дональде Трампе? Не могу знать, как говорится. Мировые СМИ приводят множество комментариев на тему сингапурского саммита, ссылаясь на твиттеры глав различных государств и пресс-службы международных организаций, цитируя друг друга перекрестным цитированием. Но мне не удалось найти среди этого вороха информации… северокорейских источников. Самый свежий (на момент подготовки этой передачи) материал вебсайта Daily NK, независимого ресурса, базирующегося в Южной Корее с английской версией, опубликован утром 12 июня и, судя по всему, был подготовлен еще до саммита. Он об опасениях северокорейской партийной номенклатуры – «кадров», как сказано в статье - по поводу еще большего усиления позиций Ким Чен Ына. Не стоит забывать, что это позиции авторитарного лидера, не останавливающегося ни перед чем ради укрепления власти. Хотя Запад уже простил многое «хорошему сукину сыну», даже факт таинственной насильственной смерти его сводного брата (подробнее мы рассказывали об этом в нашей программе в августе прошлого года, в разгар американо-корейского кризиса). Ссылка на старый материал
Южнокорейский ресурс сообщает и о видео инструктаже, проведенном накануне саммита Секретариатом ЦК Рабочей партии КНДР для региональных партийных руководителей.
Переговоры с США вызваны государственной необходимостью, учили на нем. «Мы не должны использовать термины «реформы» и «открытость». Северная Корея никогда не пойдет по этому пути… Нам сказали, что мы должны просто следовать приказам нашего Верховного руководителя и что закрытие полигона Пунгери не означает того, что мы отказываемся от ядерного оружия, это только завершающий шаг ядерной стратегии нашего руководства. Мы закрываем Пунгери, избавляясь от ненужного балласта», - так резюмировал услышанное на видео политинформации анонимный источник. Кстати, на время зарубежного визита товарища Ким Чен Ына в народных дружинах - инминбанах, охватывающих своей сетью всю страну, были объявлены ночные дежурства, а погранохрана работала в условиях повышенной опасности. На каждом предприятии и в каждом госучреждении были проведены политинформации для работников. А в пограничных районах были строго запрещены любые отлучки с рабочего места 12 июня. Несмотря на усилия народной милиции, там по-прежнему процветает контрабанда, но в день зарубежного визита товарища Ким Чен Ына к нарушителям границы грозили применить особые меры: «наш Отец может спокойно работать вне дома только тогда, когда в доме мир. Будьте бдительны».
К счастью для своего народа, Ким Чен Ын в Сингапуре не задерживался и сразу после подписания соглашения отправился обратно. Комментировать подробности саммита журналистам остался американец. С него за эту сделку еще спросит демократическая оппозиция в Конгрессе, встревоженная тем, не слишком ли большие уступки сделаны Северной Корее. Будет ли отчитываться перед партией товарищ Ким? Я передаю слово журналисту Борису Фельдману.