Мир в профиль

Маттео Сальвини: "шериф" в итальянском правительстве

Мир в профиль

Мир в профиль: почему Тереза Мэй — не вторая Маргарет Тэтчер

Хорст Зеехофер: проблема для Меркель

«Мир в профиль». Хорст Зеехофер: проблема для Меркель

За четыре срока мы настолько привыкли к уверенному соло фрау Ангелы Меркель на немецкой, да что там на немецкой, на европейской политической сцене, что мы с трудом можем назвать какую-либо другую фамилию в нынешней германской политике. Хорст Зеехофер — один из тех, кого стоит запомнить в лицо. Почему? Об этом — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль».

Нынешний кабинет, где он занимает пост министра внутренних дел, зашатался из-за разногласий Меркель и Зеехофера по вопросам регулирования миграции. Зашатался, но удержался. Партнеры по коалиции сохранили видимость доверия. Вопрос в том, когда разразится очередной кризис.

Те из вас, кто следят за европейской политикой, конечно, помнят, с каким трудом рождалось нынешнее правительство после сентябрьских выборов 2017 года. Христианские демократы вышли вперед с 33% голосов, но показали плохую динамику, причем возглавляемый Хорстом Зеехофером баварский Христианский Социальный союз, известный под аббревиатурой ХСС, пострадал сильнее, чем Христианский демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель.

Результат ХСС был худшим с 1949 года: по прогнозам, они должны были бы взять на 10% больше. Переговоры о формировании правительства длились почти полгода. В итоге христианским демократам удалось сложить так называемую большую коалицию со своим главным противником на выборах — социал-демократами, уступив СДПГ несколько важных министерских портфелей. Казалось бы, если кто и представлял потенциальную угрозу для правительства Меркель, так это они. 

Но, как в поговорке, убереги меня от друзей, а с врагами я сам справлюсь. В середине июня, за две недели до саммита Евросоюза по вопросам регулирования потоков миграции, глава МВД Хорст Зеехофер пошел на открытую конфронтацию с канцлером. «С этой женщиной больше работать я не могу», — заявил он прессе, пригрозив уйти в отставку и с поста министра, и с поста руководителя ХСС.

Мамочке Меркель пора одуматься, и если она это не сделает, он сам отдаст приказ о введении пограничного контроля на южных рубежах Германии. Германия глубоко вздохнула. Политологи взялись обсчитывать возможные варианты решения проблемы: правительство меньшинства? новая коалиция с «зелеными»? отставка самой Меркель? Досрочные парламентские выборы? Ангела сгруппировалась и пошла на компромисс.

Merkel_DW

    Внутриполитическое давление сказалось на внешнеполитических решениях: либерализм Ангелы Меркель давно стоял поперек горла Австрии, Венгрии, Италии, чья пропускная способность оказалась подорвана мощным миграционным потоком. ЕС договорился о мерах по ограничению миграции. Но с демаршем Зеехофера они перестали быть официальной позицией Германии. 

    Но баварцу этого показалось мало. Он повел себя с Меркель так, словно он является главой правительства, требующим исполнения своих решений, и вызвал Ангелу на переговоры на следующий день после саммита, заявив, что не до конца понял, что они там наверху решили. Несколько часов понедельника были для нее одним из самых тяжелых испытаний в долгой карьере. И вот информационные агентства запестрели сообщениями, что компромисс достигнут, Зеехофер не уйдет, коалиция не развалится. 

    Sound_2

      Так кто же победил? Меркель? Зеехофер? Я задаю этот вопрос Виктору Островскому, русскоязычному немцу, активисту Союза русских родителей Германии. 

      V.Ostrovsky
        Аналитика
        Аналитика
        Новейшее
        Популярное
        Интересно