Мир в профиль

Три патриарха: от анафемы к автокефалии

Мир в профиль

Легенда американского Конгресса Нэнси Пелоси

Выборы мэра Иерусалима: Нир Баркат уходит, проблемы остаются

«Мир в профиль». Выборы мэра Иерусалима: Нир Баркат уходит, проблемы остаются

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

О процессе выборов мэра Иерусалима и последствия смены городской власти в столице Израиля — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль».

Вторник, 30 октября в Израиле был объявлен выходным. В 251 населенном пункте прошли выборы в местные советы. И чтобы стимулировать явку избирателей, которая всегда ниже, чем на выборах в парламент, правительство впервые решило мотивировать людей свободным днем.

В целом, по стране это сработало, и по сравнению с предыдущими местными выборами явка была выше почти на 12%. Кроме Иерусалима. Здесь, по предварительным данным, в выборах приняли участие всего 35%, меньше чем в 2013 году.

Голосовал Святой город по-разному. В кварталах, населенных «харедим» - ортодоксальными иудеями, к урнам пошел каждый второй. Ортодоксы – политически самая активная часть населения, их движущая мотивация – сделать Иерусалим более еврейским. Что практически означает появление новых еврейских кварталов в арабских районах и более строгие запреты на работу, бизнес и развлечения в субботу.

А вот в Восточной части города, аннексированной Израилем в 1967 году, выборы традиционно бойкотируются, и аналитикам остается только гадать, что будет, если (или когда) арабское население Иерусалима забудет обиды и начнет пользоваться своим правом голоса. В отличие от Латвии, право участвовать в муниципальных выборах в Израиле имеют и те, у кого нет гражданства, но есть постоянный вид на жительство, то есть большинство арабов Иерусалима. А их сегодня около 38% от общего населения столицы.

Несмотря на фетву муфтия Иерусалима, запрещающую мусульманам голосовать, и призывы к бойкоту властей со стороны Палестинской автономии, в этой избирательной кампании приняли участие два палестинских политика. Азизу Абу Сааре, главе новой партии «Алькудс лана» («Иерусалим наш»), правда, в регистрации кандидатом было отказано. У него нет израильского паспорта, и свой нынешний статус Абу Саара намерен опротестовать в суде, считая его поражением в правах.

На места в столичном совете претендовал и чисто палестинский список «Мой город» Рамадана Дабаша, образцового председателя сельсовета деревни Цур-Бахер в окрестностях Иерусалима, и это своего рода сенсация этих выборов. Но в итоге, в финал гонки за пост мэра в итоге вышли  только четверо, и все они евреи разной степени религиозной ортодоксии. Параметр крайне важный для Иерусалима, где религия зачастую определяет и место проживания, и род занятий, и политические симпатии.

В середине ноября состоится второй тур, где между собой поспорят «полу ультра ортодоксальный», как его определяют аналитики, Моше Леон и самый молодой и «светский» кандидат Офер Беркович. Что ж, подождем результатов, а пока еще раз вглядимся в разделительные линии Города трех религий и простимся с его уходящим мэром – Ниром Баркатом.

Он занял пост мэра Иерусалима десять лет назад и проработал на нем два срока. Нир Баркат – однопартиец премьера Беньямина Нетаньяху и сторонник активно проводимой партией «Ликуд» политики на укрепление еврейского характера государства Израиль. На выборах 2013 года Баркат вышел во второй тур с небольшим перевесом против Моше Леона, который продолжает борьбу и в этом году проходит во второй тур. А вот сам Нир Баркат в марте 2018-го решил перейти на новый, национальный уровень. Одни видят его преемником Нетаньяху. Другие прочат пост министра по делам Иерусалима, окружающей среды и культурного наследия – есть такой в израильском правительстве.

Сейчас его занимает Зеев, урожденный Владимир Элькин, 47-летний уроженец Харькова. СМИ говорят о нем как о влиятельной фигуре в премьерском окружении, именно он, Зеев Элькин, сопровождает Нетаньяху в каждой поездке в Москву, для чего ему был пожалован еще один пост – заместителя министра иностранных дел. Но как бы ни лоббировал своего ставленника премьер Биби, иерусалимцы Элькина не приняли. Возможно, из-за непрозрачных  финансовых поручительств, которые выдали, обходя ограничения на прямые пожертвования, под предвыборную кампанию Элькина бизнесмены, тесно связанные с Россией. Почему именно этому чужаку с точки зрения древнего города, где до сих пор многие живут в домах, где рождались на свет их деды и прадеды, решили доверить Иерусалим?

Но вернемся к Ниру Баркату. В отличие от Элькина, он-то коренной иерусалимец. И для него Святой город – это прежде всего единая и неделимая столица Израиля. Мэр лично устанавливал дорожный указатель с надписью «Посольство США в Иерусалиме» в мае этого года, когда президент Трамп перенес дипмиссию из Тель-Авива. В интервью программе Нard Talk на BBC в мае этого года, Баркат подчеркнет, что не верит в модель «двух государств», имея в виду параллельное Палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Решение проблемы Баркат видит в укреплении местной автономии для обеспечения нужд гражданского населения в местах преобладания палестинцев, в расширении экономических связей между арабским населением и еврейским государством, но ни за что не согласится с тем, чтобы у палестинцев были такие атрибуты государственности, как армия.

Одним из последних шагов, предпринятых Ниром Баркатом на посту мэра «самого сложного города на Земле», как назвал Иерусалим один из обозревателей газеты «Хаарец», стал его визит в лагерь палестинских беженцев Шуафат в Восточном Иерусалиме. И не просто визит. Мэр привел с собой муниципальную бригаду дворников, которым было поручено начать уборку мусора. Впервые, с момента основания государства Израиль в 1947 году. Нет, это не значит, что горы мусора здесь лежат уже 70 лет, хотя иногда, глядя из окна экскурсионного автобуса на мелькающие вдоль разделительного барьера арабские села, кажется, что это действительно так. Дело в изменении юрисдикции.

Летом этого года были практически свернуты все муниципальные услуги, которые около трехсот тысяч палестинцев получало от международного агентства по гуманитарной помощи, известного под аббревиатурой UNRWA в обход Израильского государства. Президент Трамп обрезал финансирование UNRWA под предлогом того, что агентство консервирует проблему палестинских беженцев, но не решает ее.

Теперь муниципальные услуги палестинскому населению, в том числе, в лагерях беженцев будет оказывать город. По крайней мере, это обещает уходящий мэр, опираясь на поддержку Кнессета. О начале невиданной программы выравнивания заявили за пять дней до выборов на парламентском уровне. «В нашем городе больше нет беженцев. Только жители», - заявил Нир Баркат. Его коробит, когда ведущий бибиси говорит о признаках апартеида в отношении арабского населения.

«То, что делает Израиль – это противоположность любому апартеиду. У нас нет разграничений в автобусах, у нас нет разграничений где бы то не было, мы пользуемся одними и теми же больницами, у нас все открыто. Изриаль – единственная демократическая страна на Ближнем востоке».

С этими словами уходящего мэра согласятся далеко не все палестинцы – как с израильскими паспортами, так и без. Может быть, самое наглядное проявление апартеида, с которым сталкивается Иерусалим сегодня – это бедность, в котором живет арабское население. Даже официальные цифры звучат пугающе – около 75% палестинских семей Иерусалима живут за чертой бедности. Этот показатель тянет вниз и весь город, который сегодня находится на первой строке в рейтинге самых бедных городов Израиля. А ведь речь идет о столице, пусть даже не всеми признанной, государства с быстро растущей экономикой.

Арабские кварталы получают менее 5% бюджетных средств города в виде различных муниципальных услуг, при том, что их население составляет 38% от всех жителей. Да и в этой избирательной кампании для 360 000 жителей Восточного Иерусалима было открыто всего шесть избирательных участков. Может, это, по словам Нира Барката, и не апартеид, но уж явно свидетельство того, что за десять лет своего пребывания у власти уходящий мэр для своих арабскоговорящих сограждан сделал непростительно мало. Изменится ли ситуация теперь?   

Прощаясь с горожанами, Нир Баркат отметил, что сейчас, когда «Иерусалим встал на верный путь», он с легким сердцем оставляет свой пост. Но никогда не покинет Иерусалим. Каким он останется в памяти иерусалимцев и чего прежде всего они ждут от нового мэра? Давайте послушаем интервью с русскоязычной жительницей Иерусалима, создателем и руководителем центра йоги «Анни» Ириной Цайтлин.

И.Цайтлин
00:00 / 00:00
Скачать

Вот какой прогноз в свете смены городской власти  дает газета Хаарец на ближайшее будущее:

«В следующем десятилетии Иерусалим станет первым миллионным городом Израиля и, без сомнения, управлять этим миллионным населением будет самой сложной задачей в мире. 40% палестинцы без гражданских прав. 30% ультрарелигиозные евреи, 1 процент составляют самые разные национальные и религиозные группы, что является ничего не значищим меньшинством статич=стичеки, но они обладают политическй властью и собственными традициями, остальное – религиозные сионисты и ортодоксы. Возможно, Баркат еще покажется лучшим мэром, но остается чувство, что он так и не понял ритма этого города и Иерусалим стал для него лишь остановкой на пути куда-то в другом направлении».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное