Мир в профиль

Джон Маккейн. In memoriam

Мир в профиль

Джек Ма: "Сим-Сим" по-китайски

Сергей Собянин: через фильтры в Думу

«Мир в профиль». Сергей Собянин: через фильтры — в Думу

Краткие итоги восьмилетнего пребывания Сергея Собянина на посту градоначальника Москвы и оценка предстоящих выборов мэра российской столицы — новом выпуске программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль».

В это воскресенье, 9 сентября, в Москве пройдут выборы мэра. Победа Сергея Собянина, который занимает пост градоначальника с 2010-го года, предрешена. Социологи предрекают ему почти 70% голосов, правда, вот явку на выборы прогнозируют низкую – в 30%.

Несмотря на то, что в гонке участвуют пять кандидатов, и эти выборы можно считать безальтерантивными: применение ограничительной процедуры – так называемого «муниципального фильтра» - исключило из борьбы почти всех кандидатов от оппозиции. Социальные сети шутят, что в выборах участвуют «один большой и четыре маленьких Собянина».

Этот видеоролик так называемой вирусной рекламы, в котором своим мэром хвастается Москва-столица, получил название «Любовница Собянина». И почти тут же по Сети пошла гулять «ответка» — «Москва достойна лучшего». Две брошенные женщины — родной город Собянина Когалым и Тюмень, где с 2001 по 2005 год он был губернатором области — обращаются к Москве, уговаривая ее не верить «командировошному» из Сибири.

«Москва достойна лучшего»

Сергей Собянин и впрямь получил свой пост не из рук горожан. В сентябре 2010-го под огонь критики центральных телеканалов попал тогдашний мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, сидевший на своем посту с 1992 года (тогда 18 лет казались немыслимо долгим сроком).

Лужков зря пошел искать управу на обидчиков к Дмитрию Медведеву, занимавшему тогда пост президента России. Рокировка уже была спланирована и проведена в считанные дни.

Лужкова отправили в отставку как «утратившего доверие президента РФ», а Сергей Собянин, руководивший администрацией президента, был утвержден на заседании Гордумы тайным голосованием.

О политическом весе Собянина свидетельствует тот факт, что уже в ноябре он вошел в Совет безопасности и Высший Совет партии «Единая Россия». Но на досрочные выборы в 2013-м Собянин пошел в статусе самовыдвиженца, а не кандидата от президентской партии.

Соперником Собянина был Алексей Навальный, который заявит о фальсификации результатов выборов и соберет своих сторонников на Болотной площади 9 сентября.

Через пять лет, этот же день, 9 сентября Навальный, баллотироваться которому суд запретил еще на выборах президента РФ в связи с непогашенной судимостью, проведет за решеткой, куда 27 августа он отправлен на 30 суток. Официальная версия – «за повторное нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия в связи с протестной акцией 28 января в Москве». Версия Навального - за подготовку митинга против пенсионной реформы, назначенного как раз на день выборов мэра. Мэрия, кстати, митинг запретила.   

Вот еще один ролик из Интернета – очередной выпуск программы «Заповедник» Deutsche Welle. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

DW

Среди моих знакомых многие будут голосовать за Сергея Собянина, а те, кто не будут, поскольку, например, живут в Риге, уверены, что это лучший кандидат. Кто в последние годы хоть раз был в Москве и видел произошедшие в городе перемены, наверняка думает, как собеседник нашей программы, директор Дома Москвы в Риге Юрий Силов.

«Москва стала более дружелюбной к людям, пешеходам.

Я сам люблю пройтись. [...] Это замечательные пешеходные прогулки, которые раньше были затруднены из-за того, что раньше была та же бесконечная реклама, были все время запаркованные машины на тротуарах и везде, где угодно. [Появились] кафе на улицах, все открыто, вкусно и очень приветливо», — говорит Силов, добавляя, что у него нет никаких сомнений по поводу исхода выборов.

Но среди тех, с кем я общаюсь в реальной жизни или в социальных сетях, хватает людей, которые считают и эти выборы украденными, а Собянина называют еще более плохим мэром, чем был Лужков. Одна из них – журналист московской районной независимой газеты «Наш Север» Татьяна Козак.

«Он не сделал ничего того, чего не сделал бы кто-то другой на его месте. [...]

Когда мы говорим, «Как в Москве стало хорошо» — оно стало хорошо, потому что на это реально есть деньги, есть возможность еще в карман положить, и очень много. А что плохое — все лично собянинское»,

— говорит Козак.

Еще одно интервью автор программы взяла у члена Координационного совета общественного движения «Архнадзор» Дмитрия Мирошника. Мы много говорили о ситуации с разрушением исторического лица Москвы – и при прежней, и при нынешней власти.

«Главная проблема власти в городе Москва состоит в том, что она возникла как проводник интересов определенных групп. [...] В результате любые проблемы упираются в интересы тех людей, которые получают контракты», — отмечает Мирошник.

Полную запись эфира слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно