Мир в профиль

«Мир в профиль». Темное прошлое Бретта Кавано

Мир в профиль

Джамаль Хашогги: исчезновение журналиста

Продолжение саги: Петров и Боширов идентифицированы. Это офицеры ГРУ

«Мир в профиль». Дело Скрипаля: Петров и Боширов идентифицированы?

В новом выпуске программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль» — новые подробности дела об отравлении двойного агента Сергея Скрипаля и доводы журналистов изданий Bellingcat и The Insider, якобы установивших личности подозреваемых в этом преступлении. 

Вопреки уверениям президента России Владимира Путина, издания утвердждают, что отравители Скрипаля — это офицеры Главного разведывательного управления России. Их имена – Александр Мишкин и Анатолий Чепига. 

Во вторник авторы журналистского расследования представили его результаты британским парламентариям и прессе. Руководитель расследования Христо Грозев заявил, что на сто процентов уверен в подлинности установленных имен, хотя не может на сто процентов быть уверенным во всех деталях биографий разведчиков.  

История с опознанием подозреваемых в покушении на убийство российского двойного агента Сергея Скрипаля выглядит действительно как фарс. Наверное, многие слушатели согласятся с мнением бывшего руководителя Службы безопасности Сейма, полковника в отставке Раймонда Рубловского, с тем, что в такой непрофессионализм российских спецслужб трудно поверить.

«Если это правда, то это слишком плохо спланированная операция для ГРУ. Я все-таки склоняюсь к тому, что полковника ГРУ не посылали бы на такое задание. Я думаю, что это эпизод большой информационной войны между Великобританией и Российской Федерацией», — сказал Рубловский.

Однако разные источники разных СМИ — российских и британских, работа журналистов с документами и свидетельства лиц, знавших и опознавших обоих подозреваемых, — оставляют мало места сомнениям в качестве журналистского расследования.

В Руслане Боширове опознали полковника ГРУ Анатолия Чепигу. Настоящая фамилия Александра Петрова — Мишкин. Он военный врач в звании подполковника или полковника. Оба награждены званием Героя России. На сайте Bellingcat доступна самая подробная информация о том, как шло расследование, какими источниками пользовались журналисты и какие выводы сделаны. Причем, на русском языке. 

Опубликованные Bellingcat данные перепроверяли журналисты других СМИ, некоторые из них вели свои параллельные расследования. Не все публикации, конечно, вызывают доверие. Например, желтая Daily mail пишет о внезапном исчезновении бабушки Александра Мишкина, которая очень гордилась внуком и даже хранила фотографию, где Путин вручает Мишкину Звезду героя. 

Саму фотографию расследовательская команда не видела, но семь жителей родного села Мишкина в Архангельской области подтведили журналистам личность Мишкина. Они допускали, что он служил в разведке, а награду получил в 2014-м, и это связано с событиями в Крыму. Кстати, звезда героя есть и у Анатолия Чепиги. По некоторым данным, он получил ее за эвакуацию экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию после переворота.

Паззл складывали по кусочкам, и в какой-то момент количество собранного материала перешло в качество.Нам удалось связаться с руководителем расследования Христо Грозевым. Читайте эксклюзивное интервью с ним здесь.

Ранее в интервью BBC Грозев заявил, что на сто процентов уверен в результатах установления личности двух «солсберецких», хотя не может сказать того же обо всех фактах их биографий. 

«Мы в основном работали с открытыми данными. Но с профессиональными шпионами нужно брать не только открытые данные, но и закрытые сведения. Вопрос, как мы их получаем. У нас есть три основных источника. В первую очередь, это общедоступные базы данных и поисковые системы. Второй источник — базы данных, которые были «слиты» из госорганов и продавались на рынках, а также доступны в торрентах. Для этого расследования я скачал в открытом доступе базу данных на 66 гигабайт, в которой были сведения о месте жительства россиян с 1999 по 2016 годы. Мы много чего нашли в этой базе.

Третий источник — это закрытые источники, на которых основывается примерно 15% расследования. Это фотографии, потому что их в утекших базах данных нет. Нужен источник. Он может быть либо кем-то, кто торгует данными о россиянах в интернете (это позволяет предположить, что данные достоверны), но в случае Мишкина мы не хотели обращаться к подобным источникам, потому что прочитали в прессе о намерении ФСБ оказать давление на таких продавцов. Мы не хотели подставить кого-либо под угрозу. Мы связались с теми, кто уже покупал у таких людей информацию, и спросили, не поделятся ли они с нами. Один такой человек согласился», — рассказал Грозев.
 
Всего, по словам Грозева, у него было 15 независимых друг от друга источников, и вся информация перепроверялась, чтобы исключить возможность намеренного «вброса». 

Разумеется, вопросы остаются, и их много. Пограмма связалась со спецкором российской «Новой газеты» Иреком Муртазиным, бывшим работником спецслужб. Ирек шел по следу Боширова-Чепиги. Он обращает внимание на некоторые важные моменты.

«Странная история. Британия очень дозированно сливает информацию по этому делу. Хотя в распоряжении следствия и не только есть очень серьезные документы, по которым можно было бы проследить судьбу Петрова и Боширова. Это анкета на получение британской визы. [...] Это не секретный документ. [...] Есть фамилии, видеозаписи, фотографии. А вот анкета на получение британской визы до сих пор не появилась в публичном пространстве. Не менее удивительно, что Скрипаля никто не видел до сих пор. [...] История становится все туманнее и туманнее. Чем больше мы узнаем, тем меньше мы понимаем», — отмечает Муртазин.

Разумеется, журналистское расследование не может заменить официальное. Россия не раз жаловалась, что британские  правоохранительные органы не сотрудничают с генпрокуратурой и запросов ей не посылают. Поэтому официальным лицам остается либо троллить британцев, как это сделал Владимир Путин, повелевший выйти из тени «гражданским из Солсбери», либо уходить в несознанку, как это делает спикер МИД Мария Захарова.

Репутационный урон России при этом нанесен огромный. Вот что считает по этому поводу Александр Невзоров, давший комментарий телеканалу «Дождь».

А.Невзоров

Ну, а напоследок еще один образец народного творчества о Петрове и Боширове. Клип этот был записан популярным телеведущим Сергеем Слепаковым. Провисел он, правда, в Сети совсем недолго. Был удален. И вряд ли за нецензурные выражения. Слепаков объяснил это тем, что делался клип для себя и для друзей и якобы был выложен в неготовом виде. Но впечатление вы получите, извините, если кое-где вы кое-каких слов действительно не разберете.

Но, в общем, история совсем не смешная. Напомним, что после выхода в эфир интервью Петрова-Мишкина и Боширова-Чепиги на телеканале RT их больше никто не видел.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно