Минздрав обратился в полицию в связи с возможным мошенничеством вокруг «нанолицензий»

Оценка экспертов, полученная касательно закупок программного обеспечения и лицензий в Министерстве здравоохранения и Национальной службе здоровья (NVD), передана в Госполицию — юристы Минздрава усмотрели в ряде конкурсов признаки мошенничества. Эксперты заподозрили покупку несуществующих продуктов, а также «перепаковку» продукта другого предприятия и продажу его по завышенной цене.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!») проинформировала портал LSM.lv, что выводы экспертов переданы правоохранительным органам. Дисциплинарное дело заводить не стали: ответственный сотрудник больше не работает в министерстве.

Лицензии, вызвавшие теперь подозрения, покупали и другие ведомства — от двух поставщиков в общей сложности на 2 млн евро.

Мифический «серый волк» ценой 229 тыс. евро

Выполненная по заказу Минздрава первоначальная экспертная оценка тендеров в IT-сфере (документ имеется в распоряжении LSM.lv) гласит: для нужд информационной системы, создававшейся в рамках закона о финансировании здравоохранения, 3 мая 2018 года в каталоге электронной закупочной системы (EIS) приобретена за 45 980 евро лицензия ПО, связанного с  безопасностью — GrayWolf.

Эксперты не нашли никакого логического обоснования тому, что такую услугу потребовалось купить до начала разработки системы. В NVD им не смогли объяснить, что это за услуга, упомянув, что в рамках лицензии проводится тестирование системы безопасности. Однако в отчете о тестировании указано, что оно проходило в рамках другой лицензии, выяснили эксперты.

В Интернете никакой информации о продукте GrayWolf не обнаружилось, имеется лишь ссылка на сайт graywolf-security.com, содержащий тексты общего характера об IT-безопасности без каких-либо указаний на производителя, отмечаются эксперты. Национальная служба здоровья с 2014 по 2019 год потратила на покупку лицензий Graywolf около 229 тыс. евро. В каталоге EIS их до 2018 г. предлагали такие поставщики, как AA Projekts, полное общество AA Projekts un KleinTech Services, Analytica и iPRO, выяснили эксперты.

В мае в передаче телеканала TV3 Nekā personīga сообщалось, что крупнейший совладелец Analytica — Юрис Пуце, бывший муж прежнего министра здравоохранения Анды Чакши (СЗК).

В свою очередь, в правлении Kleintech Service, которое образует полное общество вместе с AA Projekts, фигурируют Каспар Эглиньш и Янис Воробьев — последний является членом правления и в акционерном общества Ofineks, а подлинный бенефициар этой фирмы — Юрис Пуце, убедился портал LSM.lv в Регистре предприятий с помощью ресурса CrediWeb. Приглашенные Минздравом эксперты сошлись во мнении, что Graywolf — несуществующий продукт, используемый для организации сомнительных закупок в обход конкуренции.

Подозрения о «нанолицензиях» на 200 тыс. евро

Проверки также породили подозрения, что программные лицензии OWITech, приобретенные для проекта централизации информационной системы Минздрава — это на самом деле продукт другой, американской компании, который был «перепакован» и продавался на 75% дороже. Да и приобретен был не в ходе конкурса, а в системе EIS, что позволяет быстро и без сложных (и открытых!) конкурсных процедур купить избранный продукт.

По имеющейся в распоряжении LSM.lv информации о проекте централизации инфосистем Минздрава и его подразделений (проект реализовался на средства Европейского фонда регионального развития), в проекте констатированы сделки на сотни тысяч евро, в отношении которых существует риск, что эти траты — несоответствующие.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле в середине мая информировала, что Минздрав остановил договор о приобретении лицензий на сумму около 300 тыс. евро, но 200 тысяч уже уплачены. Имеющаяся в распоряжении LSM.lv информация свидетельствует, что эксперты выяснили: право формировать техническую спецификацию для покупки лицензий в ходе рыночного опроса получило SIA Forceo Consulting.

Это предприятие зарегистрировано в октябре 2017 года, в 2017-18 гг. у него не было сотрудников, но в 2018 году его оборот составил 25 тыс. евро, а прибыль около 14 тысяч, в чем убедился LSM.lv в регистре предприятий, воспользовавшись сервисом CrediWeb.

Остальными участниками опроса были SIA iPro, SIA Analytica, SIA AA Projekts — все те же, что предлагали в каталоге EIS услуги Owitech. Лицензии поставляло iPro.

Эксперты выяснили, что подготовленные консультантами документы указывают на участие сотрудников Analytica в их разработке, и у них возникли подозрения, что такой договор — часть незаконной схемы.

Кроме того, прослежено следующее: IP-адрес информационной страницы OWITech совпадает с https://wiki.analytica.lv/, а те, кто вносит изменения на этом портале — сотрудники Analytica. Эксперты также пришли к выводу, что вместо лицензий OWITech фактически предлагались лицензии предприятия Ivanti Service Manager (базируется в США). Поставщик пояснил экспертам, что ПО от Ivanti входит в состав OWITech, однако не представлено доказательств того, что у предприятия было право так поступить.

Сейчас ожидается ответ от Ivanti о праве латвийского поставщика распространять эти лицензии. Эксперты допускают, что было создано виртуальное предприятие, чье ПО включено в каталог EIS, чтобы обойти требования закона о публичных закупках. К тому же ПО OWITech не идентифицировано как таковое. Единственное, что реально получено — лицензионный документ в формате *.pdf, который передан на оценку.

Лицензии якобы есть, а доступа к ПО нет

Лицензии Минздрава на портале OWITech зарегистрированы 18 апреля, регистрацию провел сотрудник Analytica. Не идентифицирован договор лицензирования или лицензионные правила, в связи с чем не ясно однозначно авторское право, признают эксперты.

Не идентифицировано и инсталлированное программное обеспечение, резюмируют эксперты. Поэтому нет оснований считать, что заказчик получил продукты OWITech на сумму 204 458 евро.

Минздрав, однако, получил извещение о регистрации лицензии Ivanti на имя министерства, но не идентифицировано приобретение таких лицензий, к тому же их стоимость — 41 514,06 евро, примерно треть от уплаченной суммы.

Государственное агентство регионального развития (это оно содержит каталог EIS) также пришло к выводу, что заказчик фактически не получил никакого ПО OWITech. Заказчику поставлены лицензии, но не обеспечено доступа к программным кодам или сайту, где можно использовать это ПО.

Агентство ранее не было информировано о подлинном производителе лицензий GrayWolf и OWITech, поэтому теперь оно остановило возможность купить эти продукты в EIS, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении LSM.lv. Агентство также констатировало, что поставщик, разместив товары в каталоге, указал неверную информацию об их производителе.

К тому же услуги OwiTech приобрели и другие учреждения — Государственная инспекция данных, информационный центр МВД, национальная библиотека и Судебная администрация.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно