Минюст США с помощью Госполиции Латвии раскрыл международную группировку киберпреступников

Усилиями Госполиции Латвии, а также правоохранительных органов целого ряда других стран, была пресечена деятельность транснациональной преступной группировки QQAAZZ, которая проворачивала многомиллионные операции по отмывке теневых капиталов. В масштабном расследовании, координируемом Минюстом США, фигурируют 20 человек, и многие из них — так или иначе связаны с Латвией, подчеркивает Английская служба LSM.

О том, что именно латвийская Госполиция отличилась в расследовании, сообщило  Министерство юстиции США. В его пресс-релизе указано, что 14 членов QQAAZZ были обвинены федеральным Большим жюри в Западном судебном округе Пенсильвании в четверг 15 октября. Обвинительное заключение, обнародованное в октябре 2019 года, касалось еще пяти членов группировки. Еще один соучастник, гражданин России, был арестован в конце марта 2020 года во время посещения Соединенных Штатов — так что число обвиняемых достигло 20 человек.

Членов QQAAZZ обвиняют в том, что они действовали в сговоре с киберпреступниками по всему миру с целью отмывания денег, украденных у жертв компьютерного мошенничества в Соединенных Штатах и других странах. Было проведено более 40 обысков в Латвии, Болгарии, Великобритании, Испании и Италии, а также возбуждено уголовное преследование в Соединенных Штатах, Португалии, Испании и Соединенном Королевстве,.

Наибольшее количество обысков и арестов было проведено в Латвии сотрудниками Госполиции. В Болгарии была задержана группа, связанная к крупной операцией по майнингу биткойнов.  

«Это было широкое расследование, которое имело последствия по всему миру, — сказал специальный агент ФБР в Питтсбурге Майкл Кристман. — Партнерство очень важно, поскольку ни одно агентство не может бороться с киберпреступностью в одиночку. Этот случай подчеркивает стратегию ФБР по выявлению и ликвидации наиболее значительных киберпреступных деяний с помощью глобального подхода к целевой группе. Я могу заверить всех, что ФБР и наши партнеры будут продолжать неустанно бороться с этими киберугрозами».

В обвинительном заключении говорится, что сеть QQAAZZ отмывала или пыталась отмыть десятки миллионов долларов, похищенных у жертв киберпреступлений с 2016 года.

В сети QQAAZZ орудовали выходцы из Латвии, Грузии, Болгарии, Румынии, Бельгии и других стран. Она открыла и поддерживала сотни корпоративных и личных банковских счетов в финансовых учреждениях по всему миру. Туда поступали деньги от киберпреступников, которые крали их с банковских счетов жертв. Затем средства переводились на другие банковские счета, контролируемые QQAAZZ. Иногда их конвертировали в криптовалюту с помощью сервисов, предназначенных для сокрытия первоначального источника средств. За легализацию теневых капиталов QQAAZZ, как утверждается, брала со своих клиентов-киберпреступников комиссионные в 40-50% от суммы сделки. 

Обвиняемые активно пользовались и другими именами помимо собственных (например, болгарскими или польскими), это отражено в документах. Из 14 человек, названных в пенсильванском обвинительном акте (.pdf) 15 октября, половина — латвийцы:

  1. Ника Назарови, 32 года, из Грузии;
  2. Мартиньш (в английской транслитерации Мартин) Игнатьев, 33 года, из Латвии;
  3. Александре Кобиашвили, 32 года, из Грузии;
  4. Дмитрий Кузминов, 35 лет, из Латвии;
  5. Валентин Севец, 32 года, из Латвии;
  6. Дмитрий Слапин (Шляпин?), 35 лет, из Латвии;
  7. Армен Вецель, 24 года, из Латвии;
  8. Артем Капацли, 31 год, из Болгарии;
  9. Ион Чебану, 26 лет, из Румынии;
  10. Томас Трещинкас, 25 лет, из Латвии;
  11. Руслан Шарапов, 19, из Латвии;
  12. Сильвестр Тамениекс, 21 год, из Латвии;
  13. Абдельхак Хамдауи, 48 лет, из Бельгии;
  14. Петар Илиев, 37 лет, из Болгарии.

Все пятеро фигурантов дела, которым обвинение (,pdf) предъявлено в октябре прошлого года — из Латвии:

  1. Алексей Трофимович, 24 года;
  2. Руслан Никитенко, 41 год;
  3. Артур Захаревич, 24 года;
  4. Денис Русецкий, 24 года;
  5. Дейнис Горенко, 25 лет.

Россиянин, обвиняемый по этому же делу и задержанный в марте 2020-го в США — 30-летний Максим Бойко.

По данным Минюста США, среди пострадавших от действий вышеупомянутой группировки в Соединенных Штатах (от Калифорнии до штата Нью-Йорк) — церковные общины и строительные подрядчики, производители медицинского оборудования и запчастей, а также частные лица.

Приговоры обвиняемым пока не вынесены. Минюст США подчеркивает, что любое лицо считается невиновным, пока в суде не доказано обратное.

Отдел Госполиции по борьбе с киберпреступлениями, со своей стороны, сообщил, что у задержанных в Латвии шестерых преступников было в обороте в общей сложности 4,5 млн евро. Эти средства проводились через счета фиктивных фирм. Задержание проведено в сотрудничестве с ФБР, Европолом и правоохранительными органами Португалии.

Группа для поимки преступников была создана в США, операция планировалась в течение полугода. И 23 октября 2019 года рейды прошли одновременно в шести странах — Латвии, Испании, Великобритании, Италии, Болгарии и Польше. Всех 19 обвиняемых задержали именно тогда, только один (как следует из публикации на сайте Минюста США, это гражданин России Максим Бойко) попался в руки полиции в марте 2020-го.

По данным Госполиции, в Латвии орудовали как организаторы и координаторы преступной группировки, так и «денежные мулы», открывавшие банковские счета и фиктивные предприятия по поддельным паспортам — латвийским, польским и болгарским. Затем доступ к банковским счетам «мулы» передавали в руки организаторов, те дальше и управляли денежными потоками.

На ферме биткойнов в Болгарии было произведено криптовалюты не менее чем на 1 млн евро.

В Латвии прошло 22 обыска с изъятием множества вещественных доказательств, задержаны лица 1995, 1995, 1996, 1997, 1988 и 1985 г.р., чью идентичность Госполиция не разглашает. Одного гражданина ЛР выдали под суд в США, пятерых — в Португалию, где была реализована схема легализации преступно нажитых средств. Кроме того, в Испании были задержаны два латвийца, в Великобритании — два и в Польше — один.

«Это уникальный случай, который показывает, что собравшись вместе и создав объединенную группу для расследования и стратегического планирования, можно успешно сотрудничать и раскрывать преступления. К тому же делать это, находясь за границей. Это первая такого рода операция, когда одновременно в нескольких странах проведено столько обысков и задержаний. Главное было действовать одновременно, потому что члены преступной группировки между собой общаются, и мы не должны были допустить, чтобы между ними произошла утечка информации, и все электронные доказательства оказались бы стерты», — указал в пресс-релизе Дмитрий Хоменко, начальник отдела Госполиции по борьбе с киберпреступлениями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно