Минблаг: «Энергетическая бедность» — это не только неподъемные счета за электричество

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Проблема «энергетической бедности» значительно шире и не относится только к неспособности оплатить счета за электроэнергию и теплоснабжение, приводит LETA слова директора департамента социальной вовлеченности Министерства благосостояния Элины Целмини.

Заслушанный недавно правительством отчет Министерства экономики главным образом дает представление о влиянии тарифов на электроэнергию на социально незащищенные слои населения и информационных мероприятиях для потребителей электричества, но не анализирует «энергетическую бедность» в более широком смысле, отмечает Целминя.

По ее словам, в отчете не анализируются мероприятия по повышению энергоэффективности применительно к условиям жизни и снижения размера нецелесообразных расходов. Кроме того, не оценивается доступность понятной информации о потреблении и связанных с ним расходов, доступность энергоресурсов разных видов, траты домохозяйств на жилище, а также данные о числе жителей, которые не способны оплатить тепло в доме.

По данным Центрального статистического управления, в среднем расходы домохозяйств на оплату жилья, воды, электроэнергии, газа и другого топлива формируют 15,6% от семейного бюджета, однако для пятой части населения с более низким уровнем доходов они составляют 19,2%.

»Чтобы судить об «энергетической бедности», надо анализировать, сколько от общих расходов на жилье составляют расходы на энергию и какому типу домохозяйств оплачивать энергию сложнее всего»,

— указала Целминя.

В Министерстве благосостояния считают, что надо провести более углубленный анализ, чтобы сделать выводы о том, включены в категорию защищенных пользователей группы людей, подверженных «энергетической бедности», и какая поддержка будет наиболее подходящей для них.

Минблаг готов подключиться в организованной Министерством экономики дискуссии о создании оптимальной системы поддержки, подчеркнула Целминя.

Минэкономики совместно с Минблагом в этом году оценят возможности изменить программу поддержки защищенных (т.е. социально уязвимых — Rus.Lsm.lv) пользователей, чтобы обеспечить более эффективное ее применение, сказал во вторник на заседании правительства министр экономики Арвил Ашераденс.

Ранее Rus.Lsm.lv со ссылкой на последние данные Еврокомиссии писал, что частные клиенты в Латвии не ощутили действительно произошедшего заметного снижения оптовых цен на электричество. Еврокомиссия подсчитала, что в последнем квартале прошлого года они платили столько же, сколько потребители в самом богатом государстве ЕС — Люксембурге: 1 кВт-час электричества обходился средней латвийской семье в 16,29 евроцента. Это — примерно yровень Финляндии (15,67) и Франции (16,79) и практически в точности — Люксембурга (16,38). При существенном снижении оптовых цен, согласно Еврокомиссии, расходы конечного частного потребителя даже несколько выросли: в последнем квартале 2015-го киловатт-час стоил 16,18  евроцента, а через год — уже упомянутые 16,29 евроцента. Оптовые биржевые цены с последнего квартала 2015-го по последний квартал 2016-го в Латвии снизились почти на пятую часть — на 19%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное