Миллиард евро для Латвии застрял в фондах ЕС

Большая часть из нескольких миллиардов евро, которые Латвия получит из фондов Европейского Союза (ЕС) в текущий период планирования — 2013—2020 гг. — все еще не освоены. Латвийское Радио решило разобраться, чем же освоение европейских денег сейчас будет отличаться от прежнего порядка, начав с изучения того, как это делалось раньше.

Почти 150 000 безработных переквалифицировались или повысили свою квалификацию, стипендии получили более 71 000 воспитанников профессиональных учебных заведений, реконструировано почти 800 километров автомагистралей, построены 52 километра железных дорог. Это далеко не все, что, согласно данным Министерства финансов, получила Латвия при использовании финансирования из фондов ЕС в период планирования 2007—2013 гг.

Однако не все шло гладко. Заместитель государственного секретаря Министерства финансов Арманд Эберхардс не скрывает, что за оставшиеся девять месяцев этого года получателям финансирования нужно выплатить более миллиарда евро из денег, которые Латвия должна была освоить в течение прошлого периода планирования. Это примерно четверть всех доступных в предыдущем периоде планирования средств.

«Фактически этот год — финишная черта для той финансовой перспективы, в которой нам в рамках Фонда выравнивания нужно выплатить получателям более 1,1 млрд евро, — рассказывает Эберхардс. — В этом году мы в качестве приоритета рассматриваем завершение текущего периода планирования».

Глава Департамента Минфина по надзору за фондами ЕС Диана Ранцане говорит, что многие проекты будут реализованы только в нынешнем году.

«Долгосрочные проекты по инфраструктуре, например, в сфере железнодорожного транспорта, будут завершены в конце этого года.

Больше всего завершенных проектов у Европейского социального фонда и предпринимателей, потому что они короче и их можно завершить в течение полутора или двух лет», — объясняет Ранцане.

Хуже всего Латвии удается реализовывать крупные инфраструктурные проекты.

Среди них есть много тех, что уже попадали в поле зрения СМИ. По словам чиновницы, к ним относятся столь крупные инфраструктурные проекты, как Русский остров (Криевусала), проект санации гудронных прудов в Инчукалнсе, постройка корпуса больницы имени Страдыня. Завершить их до конца года будет достаточно сложно.

Предприниматели с нетерпением ждут, когда смогут начать освоение выделенных на 2013—2020 годы средств из фондов ЕС. Между тем Министерство экономики продолжает принимать заявки на проекты от тех, кто еще претендует на деньги, выделенные на предыдущий период планирования.

Директор департамента освоения средств еврофондов Эдмунд Валантис оптимистично надеется, что все деньги, которые были доступны предпринимателям в рамках периода планирования 2007-2013 годов, будут освоены до конца этого года.

«Наши прогнозы говорят о том, что мы освоим доступное финансирование из структурных фондов в течение этого года. Мы все еще принимаем проекты, например, по работе на внешних рынках. Нам доступны также дополнительные средства из государственного бюджета в размере 8 миллионов. Мы видим, что и спрос достаточен», — комментирует Валантис.

По оценкам Минфина, освоение структурных фондов ЕС в последние годы внесло также и значительный вклад в рост внутреннего валового продукта. В прошлом году именно благодаря европейским деньгам экономика страны выросла на 1,1%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно