«Вопрос: а почему к нам они идут? Латвия, по-моему, независимость получила в 1991-м году. Тридцать прошло — и нету границы? За 30 лет ничего не сделали?! Извините, что-то тут не в порядке. И вот в 2019 году было остановлено строительство инфраструктуры на Восточной границе. И что, два года все стоит? Еще один момент. Когда литовцы это на себе почувствовали, почему мы хлопали ушами и ничего не делали?» — перечисляет Марис Кирсонс вопросы, возникающие у него при оценке ситуации на границе с Беларусью.
По его словам, когда Литва некоторое время назад столкнулась со своим миграционным кризисом, можно было догадаться, что поток идущих через Беларусь мигрантов может достичь и нас.
«Я не знаю, кто там решение принял, кто не принял. Наверняка какие-то нюансы были. Но, по крайней мере, у простого обывателя есть вопрос: почему?»— говорит журналист.
Но если отвлечься от уроков прошлого, то сейчас, по его мнению, крайне важно очень тщательно выяснить, кто они, идущие к нам люди. Что может быть непросто, учитывая, что часть приходит без документов.
«Как мы вообще узнаём, что это за человек? Кто это может проверить? Я не против того, чтобы их приняли. Но я думаю… Вот мы говорим, что это люди, которые прибывают с территории, где происходили боевые действия. [...] Я согласен, что там будут врачи, учителя и вообще нормальные люди. Но если там окажутся люди, присланные для террористических действий, никому хорошо не будет. Мы должны проверить, что они из себя представляют. Потому что если у них на границе нет паспортов, как они в самолёт забрались?», — не скрывает беспокойства Марис Кирсонс.
В свою очередь Александра Полещук заверила, что процедура выяснения личности существует, она довольно длительная (как раз для того и нужен центр соискателей убежища «Муцениеки», где они ждут решения), и назвала происходящее сейчас на нашей восточной границе «кармой».
«Как мы знаем, Латвия была среди тех стран, которые всегда выступали против автоматических механизмов распределения беженцев, против солидарности в этом вопросе. Считалось, что это проблема Греции и Италии, а нас это никогда не затронет. А вот нас затронуло», — заметила она.
Публицист подчеркнула: чрезвычайная ситуация на приграничных территориях не снимает с Латвии международных обязательств, а отказ принимать у прибывших на границу людей прошение о предоставлении убежища есть прямое нарушение прав человека.
«Объявляя чрезвычайную ситуацию, правительство Латвии не может отказаться от обязательств Евросоюза и от международных стандартов. Особенно меня неприятно поразило заявление мэра Даугавпилса [Андрея Элксниньша], который заявил, что в Даугавпилсе беженцам нет места. То есть осваивать еврофонды они могут, а выполнять элементарные стандарты прав человека и придерживаться европейских ценностей они не хотят», — возмутилась гость передачи.
«Ну и третий аспект. Латвийские политики очень любят разыгрывать тему исламофобии, ксенофобии и так далее. Но давайте подумаем:
с нашей демографией, с нашим дефицитом людей на рынке труда, возможно, нужно посмотреть на беженцев не только как на людей, которых нужно поскорее вытолкнуть, а как на ценный человеческий ресурс.
Тем более, уже известно, что там есть люди образованные — врачи, архитекторы, учителя. И, более того, как я понимаю, по тому, что пишут СМИ, многие из них готовы остаться в Латвии, не все собираются в Германию.То есть, может быть, нужно подумать о том, что кого-то мы действительно мы можем у себя удержать. Потому что но не секрет, что экономика Европы как раз-таки во многом поднялась благодаря тем людям, которые в свое время либо сами прибыли как беженцы, либо их родители прибыли как беженцы», — добавила она.
Как сообщал Rus.LSM.lv омбудсмен Юрис Янсонс считает, что регулирование введенное в рамках ЧС на приграничных территориях нарушает права человека — в частности, запрет на подачу прошения об убежище, если оно подано на территориях, где введен режим ЧС, так как он распространяется в том числе и на погранпереход. Об этом он написал в письме правительству и Сейму.
На действия Латвии уже обратили внимание на международном уровне. Элизабет Хаслунд, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в регионе Северных стран и Балтии заявила Rus.LSM.lv, что «УВКБ ООН обеспокоено тем, что принятые меры могут полностью исключить для лиц, нуждающихся в защите, возможность обращаться за убежищем». По ее словам, ведомство сейчас анализирует изданный нашим правительством указ о введении чрезвычайной ситуации.