Личное дело

Удаленка оффлайн

Личное дело

Чужой электрон в наших сетях

Откуда в розетке ток

Мифы о БелАЭС: от неграмотных чиновников до неизбежных закупок

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Латвия и Эстония поддержали Литву в бойкоте Островецкой АЭС. И также отказались от белорусского электричества. Однако это решение вызвало много насмешек со стороны скептиков. Дескать, политики не понимают законов физики. На вопрос о том, можно ли разделить электроны на свои и чужие, ответила программа «Личное дело» LTV7.

КОНТЕКСТ

Островец не сразу выбрали местом будущей АЭС. По требованию МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) для строительства АЭС необходимо предоставить данные по исследованию минимум двух площадок. Белоруссия решила оценить четыре. Самой первой предполагаемой площадкой под белорусскую АЭС была Краснополянская в глухом месте Могилевской области, второе место было выбрано также в Могилевской области вблизи деревни Кукшиново. 

Краснополянская и Кукшиновская площадки расположены в относительно малонаселённых районах, среди малоценных земель, в частично загрязнённой радиацией зоне, бедной архитектурными памятниками. 

А вот расположение двух резервных площадок — в Островецком и Верхнедвинском районах — вызывало недоумение. Они находятся на севере Белоруссии. Это край чистых озёр, это место в наименьшей степени затронула Чернобыльская катастрофа. Поблизости — Латвия и Литва. 

Решение по выбору площадки откладывалось минимум три раза. К апрелю 2008 года были завершены геологоразведочные работы на всех площадках. 20 декабря 2008 года власти Белоруссии приняли окончательное решение о строительстве АЭС в городе Островец, рядом с Литвой. Всего в 50 километрах от Вильнюса. 

После того, как была запущена в строй Островецкая атомная электростанция в Беларуси — и Латвия отказалась покупать электричество этой АЭС, во многих СМИ и социальных сетях появились различные теории заговоров. От утверждений, что в Министерстве экономики не понимают законов физики, до заявлений, что в Латвию все равно попадет это электричество через Россию. Так ли это на самом деле?

Миф первый: В Минэкономики и компании Augstsprieguma tīkls не знают законов физики

Сторонники этого мнения указывают, что системы электроснабжения пяти стран (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) объединены в «электрическое кольцо» БРЭЛЛ. Там в общей сети задается частота в 50 герц, поддержание которой обеспечивает каскад Волжских ГЭС в России. Полученное на БелАЭС электричество курсирует по кольцу — и что бы мы ни делали, оно все равно окажется в Латвии. Чисто по законам физики.

«Мы сами видим и слышим в публичном пространстве это неправильное понимание принятого правительством решения и механизма его исполнения. Мы сейчас говорим только о коммерческих потоках, а то, о чем говорят в общественном пространстве — это физические потоки. Понятно, что какое бы решение ни принималось, оно не отменяет законов физики. Неважно, что мы предпримем, мы не можем остановить законы физики. И энергия идет туда, куда ее ведут законы физики. О чем приняло решение правительство и что мы разработали в этом случае — коммерческие потоки», — пояснил Эдий Шайцанс, представитель Министерства экономики.

В компании Augstsprieguma tīkls (AST) поясняют, что между Литвой и Беларусью есть высоковольтное соединение, которое необходимо поддерживать в рабочем состоянии. Через него физически будет курсировать электричество по кольцу БРЭЛЛ. Специалисты это понимают.

«Энергетический поток следует законам физики, он следует по наименьшему сопротивлению — и это может отличаться от потоков коммерческой поставки. Это как раз тот случай, когда система БРЭЛЛ, замкнутая в кольцо, не показывает направление коммерческих поставок», — подчеркнул Гатис Юнгханс, член правления компании Augstsprieguma tīkls.

У каждой поставки электроэнергии есть свой сертификат. И есть покупатель, который приобрел энергию у конкретного поставщика на энергетической бирже. В данном случае работают коммерческие законы, а не физические. Именно по коммерческим законам Латвия не будет получать электричество с БелАЭС — а не по физическим.

Миф второй: Россия будет поставлять белорусскую электроэнергию в страны Балтии

Этот миф утверждает, что российская энергетическая компания Интер РАО, поставляющая в Латвию недостающую здесь электроэнергию, сможет хорошо заработать на этих поставках. Предположительно она будет закупать дешевую энергию с Островецкой АЭС и перепродавать в Латвию под видом своей.

Чтобы избежать такого сценария, в Латвии разработали «коэффициент 0.62». Он исключает белорусскую инфраструктуру из оборота.

«Если общий объем поставленной энергии в Эстонию, Латвию и Литву составляет 1000 мегаватт, то исключив инфраструктуру между Литвой и Белоруссией, получается 620 мегаватт. Так и выходит “коэффициент 0,62”. Это технический расчет того, сколько электроэнергии мы можем запустить внутрь страны по конкретным сетям», — указал Шайцанс.

В компании AST исключают возможность того, что электроэнергию из Беларуси будут поставлять нелегально. В качестве примера приводят поставки в Латвию российских продуктов питания и промышленных товаров — они соответствуют всем европейским сертификатам. Соблюдаются партнерские отношения на государственном уровне. Говорят, точно также будет и с электричеством.

«Это решение базируется на свидетельствах российского энергооператора, на российском законодательстве — и это решение сейчас одобрило как правительство Латвии, так и Министерство экономики. И мы это решение сейчас реализуем. Если в какой-то момент появятся сомнения, что у текущего решения есть какие-то риски и ему больше нельзя доверять, то будем искать новое решение. Сейчас таких сомнений нет», — подчеркнул Юнгханс.

В «Интер РАО» также отвергают возможность поставок белорусской энергии в Латвию, поскольку продают свою. Решение Латвии ввести ограничительный коэффициент на предприятии считают излишней предосторожностью: «Компания «Интер РАО» будет продавать энергию, произведённую в России. Происхождение этой энергии будет подтверждаться специальными сертификатами Торгово-Промышленной палаты, которая по законодательству уполномочена это делать. Именно поэтому мы считаем ограничение в 62% избыточным, так как в любом случае мы намерены поставлять только российскую электроэнергию. Никаких контрактов с Белоруссией на поставку энергии Белорусской АЭС у нас нет».

Миф третий: Беларусь может продавать электроэнергию с Островецкой АЭС, заходя на европейский рынок и энергетическую биржу Nord pool через Финляндию по российским энергосетям

Аналитики считают, что это экономически невыгодно. В первую очередь для самой Беларуси — слишком велики потери при передаче электричества на столь дальнее расстояние.

В Министерстве экономики также считают мифом утверждение, что энергия с Островецкой АЭС будет дешевой.

«Это электричество по определению не может быть дешевым. Люди считают, что электричество с атомной электростанции получается дешевым непосредственно в момент производства. Это действительно так. Затрат больших нет, но надо принять во внимание все вложения на строительство электростанции, вложения в инфраструктуру. Эта электростанция обошлась в многие миллиарды», — подчеркнул Шайцанс.

Первый блок Островецкой АЭС ввели в строй 3 ноября. Атомная электростанция начала вырабатывать электричество. Однако уже 10 ноября появилось сообщение о том, что АЭС прекратила производство электроэнергии. Предполагалась аварийная остановка электростанции. Как сообщили в Министерстве энергетики Республики Беларусь, в ходе проводимых испытаний на энергоблоке выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования.

Как сообщили «Личному делу» в компании AST, сейчас Островецкая АЭС продолжает работу. Процесс выработки электроэнергии видят все операторы сети в режиме реального времени. Они знают, сколько электричества вырабатывает АЭС и куда идут поставки. Согласно намеченному плану, коммерческая выработка электроэнергии на БелАЭС начнется с начала 2021 года.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Островец — это крохотный райцентр, где есть памятник Ленину, почта, старая гостиница, несколько многоквартирных домов. Но несколько лет назад этот населенный пункт получил новый статус — из поселка городского типа превратился в город. В 18 километрах от него появилась первая в стране атомная электростанция. 

Строящаяся в Белоруссии Островецкая атомная электростанция важна для Латвии, Литвы и Эстонии с точки зрения ядерной безопасности региона, заявляли в 2018-м участники дискуссионной передачи Латвийского радио 4 «Открытый вопрос». Экономически ее появление мало что способно на рынке электроэнергии изменить. 

Латвия, не критикуя АЭС в Островце, может получить больше транзита от Белоруссии, утверждал тогда минский политолог Алексей Дзермант.

Латвийский министр экономики Янис Витенбергс уже заявил, что отказ от закупки электроэнергии у третьих стран удорожил бы ее стоимость на 15%.

Его предшественник Ральф Немиро летом 2019 года говорил: «Это вопрос об электричестве. Это физика, тут нет национальности». В тот момент Латвия была не против покупать электричество БелАЭС, хотя и не поддерживала строительство станции. Такое высказывание возмутило Литву. 

«Я, конечно, понимаю, что литовцы хотят ввести бойкот. Но надо понимать, что из-за бойкота эта станция никуда не исчезнет», — прокомментировал Филипп Раевский желание Вильнюса добиться, чтобы все страны Балтии выработали единую — и однозначно негативную — позицию в отношении Белорусской АЭС в Островце.

Встреча президентов стран Балтии в четверг 25 июня 2020 года состоялась без участия литовского коллеги  Гитанаса Науседы. Он в последний момент отменил поездку на Сааремаа — и одной из причин такого решения могло стать отсутствие консенсуса с соседями по вопросу о бойкоте белорусской Островецкой АЭС. Литва не намерена сотрудничать с белорусами и настаивает на отказе всего Балтийского региона  от закупки электроэнергии с АЭС, сообщает LTV. 

В переговоры о единой позиции стран Балтии по вопросу об АЭС уже вмешалась Еврокомиссия, стремясь достичь приемлемого для всех сторон компромисса. Литва настаивает, что за энергетическую безопасность надо быть готовыми платить. В Белоруссии тем временем завершаются подготовительные работы перед запуском станции.

Как считает Юрис Озолиньш, последний в новейшей латвийской истории «специальный» госминистр энергетики (в правительстве Мариса Гайлиса в 1994-1995 годах), впоследствии — советник еврокомиссара по делам энергетики Андриса Пиебалгса, фактически отказ от торговли электроэнергией с Белоруссией для Латвии ничего не меняет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное