Мы, возможно, получим нового президента уже в первом туре выборов — политолог

Коалиция условилась, что на президентских выборах поддержит кандидатуру судьи Суда ЕС Эгила Левитса, и у него имеются высокие шансы быть избранным уже 29 мая — прямо в первом туре, заявил в утреннем эфире LTV политолог Филипп Раевский.

«Большая проблема в том, что в результате дефрагментации КПС игра сейчас идет не за выбор президента, а за место партии в коалиции. Коалиционные партнеры понимают, что 51 голос они благодаря КПС могут получить, так что это не проблема.

Но все остальное, эти прощупывания: сколько там на деле голосов, что в действительности получит коалиция, сколько голосов у этого правительства, в какой мере оно поддерживает своих министров —  это таким способом все время «измеряется температура». Дотронулись до «тела» (КПС) — ага, сейчас они там кипят. Ага, а теперь распадаются — и это опасно для коалиции, и так далее».

Разумеется, говорит Раевский, присутствие КПС не критично важно, коалиция может существовать и без этой партии. Но все же голоса фракции на выборах президента для премьер-министра Кариньша важны, «чтобы было равновесие, баланс интересов».

«Чтобы никто не чувствовал себя эксклюзивным в этой коалиции», — пояснил политолог. 

Лидер фракции КПС Атис Закатистов 29 мая в утреннем эфире Latvijas Radio сообщил, что «ядро фракции» (это, по его словам, 11 депутатов) наконец условилось поддержать одного из трех кандидатов на пост главы государства — Эгила Левитса.

Президиум Сейма и фракционный совет не изменили дату выборов президента Латвии — они состоятся 29 мая.

Ранее 34 депутата от оппозиционных фракций предложили провести выборы президента 5 июня. В свою очередь 45 представителей правящих партий — 29 мая.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, действующий президент Раймонд Вейонис объявил, что не будет повторно баллотироваться на эту должность. Входящий в Союз «зеленых» и крестьян Крестьянский союз Латвии решил выдвинуть на пост президента кандидатуру омбудсмена Юриса Янсонса.

Депутаты от правящей коалиции официально выдвинули кандидатуру судьи Суда ЕС Эгила Левитса. По нынешним прогнозам, на выборах президента Левитс получит голоса по меньшей мере 55 депутатов Сейма. Для избрания президента необходимо не меньше 51 голоса.

Отдельные депутаты партии «Кому принадлежит страна» поддержали выдвижение в президенты депутата фракции Дидзиса Шмитса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно