Мы никогда не обещали, что будем объединяться — университеты

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Готовящаяся реформа высшего образования предполагает, что Лиепайский и Даугавпилсский университеты могут лишиться своего статуса — там недостаточно студентов. Чтобы найти решение, они вместе с Елгавским создали консорциум для сотрудничества — однако это вовсе не означает, что решили объединяться. Об этом представители высших учебных заведений заявили в эфире программы «Точки над i» на LTV7.

«Что было создано еще до принятия поправок — был подписан меморандум между тремя университетами — Лиепаей, Елгавой и Даугавпилсом. Между двумя министерствами — образования и науки и земледелия, а также тремя самоуправлениями. То есть провести ревизию университетов, пересмотреть программы, которые дублируются, посмотреть на сильные стороны в каждом университете и изучить программы — это нужно было, чтобы мы смогли понять: можно создать очень сильный университет. И второе, что очень важно — не закрывать границы краев, но в цифровую эпоху сделать этот университет доступным не только для латвийцев, но и для учащихся из-за рубежа», — рассказала глава Министерства образования и науки Илга Шуплинска.

По ее словам, после принятия поправок у учебных заведений будет три года, чтобы выполнить новые требования.

В данный момент учебные заведения ждут определения консорциума — его должны включить в документ, поданный на третье чтение, заявил Арвид Баршевский, проректор по науке Даугавпилсского университета.

«Учебные заведения могут и будут между собой как-то договариваться. Потому что не только консорциум трех университетов — протокол намерений о создании подписан, но он не создан еще. Есть какие-то региональные варианты, и так далее», — пояснил он.

Своя точка зрения на будущее Даугавпилсского университета есть и у главы Парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Арвила Ашераденса:

«Один вариант — создать консорциум с задачей через 3 или 5 лет объединиться и сделать единый университет, это можно сделать, продвижение в таком направлении получило бы поддержку. Второй сценарий, который намного легче — объединить Резекненскую техническую академию и Даугавпилсский университет, чтобы создать Латгальский университет. Там как минимум 4 тыс. студентов будет»

Однако меморандум о намерениях не означает, что вузы объединятся, подчеркнул Айгар Лайзанс, проректор по учебной работе Латвийского сельскохозяйственного университета

«Почему родилась идея консорциума? Мэры городов, как и университеты, констатировали: если концентрация высшего образования в Риге, то студенты, которые уезжают в Ригу, там и остаются. Рига укрепляется по науке и по кадрам, а регионы обедняются...

Идея была — что мы начинаем работать вместе как университеты: Лиепая, Даугавпилс и Елгава; рассматриваем программы, которые похожи. И в будущем — мы никогда не обещали, что будем объединяться. Наша идея была — объединяем ресурсы, объединяем силы, пересматриваем программы, и это мы сделали. У нас есть анализ всех параллельных программ, мы уже придумали, как будем их уравнивать. Но все остановилось, потому что оказалось, что есть давление из министерства: все должны объединяться. Оказалось, что через 2-3-4 года цель — не сотрудничество между учеными и преподавателями, программами, а объединение».

Глава Минобразования заявила: решить проблему нехватки студентов можно и по-другому:

«Если какой-то из университетов за эти три года увидит, что консорциум — это не их путь развития, они могут работать над привлечением иностранных студентов».

Готовящиеся поправки к Закону о высших учебных заведениях в числе прочего подразумевают поделить стратегическую специализацию вузов по отраслям. Они не могут дублироваться — в противном случае учебная программа потеряет государственное финансирование. Эта норма вызывает недоумение у представителей образовательной сферы. 

Политики хотят реформировать систему высшего образования: разделить вузы на те, где занимаются наукой, и те, где готовят кадры, а также изменить модель управления ими. Однако представители отрасли «Открытому вопросу» Латвийского радио 4 заявили: чтобы Латвия могла конкурировать с другими странами в этой сфере, нужно не только должное регулирование, но и должное финансирование.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что согласно реформе высших школ, университет может сохранить свой статус, если в нем обучаются не менее четырех тысяч студентов. В Лиепайском — менее 2 тысяч, примерно столько же в Даугавпилсском. Поэтому городам и университетам пришлось искать решение. 

Они решили заключить договор о сотрудничестве с целью повысить эффективность образования. Ректор ЛСУ Ирина Пилвере в интервью программе «Домская площадь» Латвийского Радио-4 отметила, что все три вуза сохранят свою автономность и идентичность, а создание консорциума позволит не дублировать программы обучения и «стать ближе».

Перед третьим чтением Закона о высшем образовании в документ ещё возможно внести изменения — и сохранить за Даугавпилсским вузом статус университета. Ректор учебного заведения Ирена Кокина отмечает: самоуправление поддерживает эту идею — и на уровне региона идёт волна общественной поддержки.

«В социальных сетях проходит поддерживающая нас акция, которая набирает обороты — «Даугавпилсскому университету быть». По идее, нас поддерживают не только из региона, но и по всей Латвии. Кроме того на ректорском совете все ректора включили прошение, чтобы сняли количественный критерий, который фактически ориентирован только на два вуза».

Ранее в интервью Латвийскому телевидению министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) заявила, что роль университетов и высшего образования должна меняться в соответствии с сегодняшним днем, и из хранилищ знаний вузы должны превратиться в динамичные центры Сейчас знания можно получить, занимаясь самообучением или обучаясь дистанционно, отмечает она. Часто в областях, где диплом не требуется сразу, студенты начинают работать, приобретают необходимые практические знания и бросают учебу.

При этом изменения надо было готовить уже вчера, считает министр. По ее мнению, нужно сконцентрировать лучшие человеческие ресурсы, финансы и инфраструктуру в высших учебных заведениях, поскольку число учреждений на душу населения в Латвии слишком велико для достижения хороших результатов. Шуплинска подчеркивает, что нет смены поколений среди преподавателей, не хватает молодых людей в образовании. Сегодняшние вызовы слишком быстрые, мобильные, междисциплинарные.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное