«Мы не можем не реагировать»: Северные страны укрепляют оборону

Война на востоке Украины и аннексия Крыма, действия России и растущее напряжение в Балтийском регионе заставили и Северные страны теснее сотрудничать в сфере безопасности и обороны. В последние годы Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия и Ирландия по-другому проводят политику в этой сфере, сообщает Latvijas Radio.

Финляндия и Швеция — две из пяти Северных стран, не входящих в НАТО. В последние пару лет, однако, все больше жителей этих государств поддерживают присоединение к альянсу, хотя желающих все еще меньше 50%.

Сотрудничество все же становится более тесным. Летом этого года эти страны также принимали участие в Варшавском саммите НАТО — в формате 28+2. Кроме того, в ноябре министры обороны Северных стран подписали меморандум об упрощенном доступе на территории друг друга, что должно улучшить качество воздушных, сухопутных и морских операций.

Власти Швеции и Финляндии, у которой с Россией 1300 км сухопутной границы, признают, что любой шаг в направлении НАТО вызовет острую реакцию Москвы. Однако оба государства больше внимания уделяют сотрудничеству с другими Северными странами, которые входят в альянс, а также друг с другом. Сотрудник Финского института внешней политики, специалист по безопасности Мик Алтола указал, что в последнюю пару лет в регионе проводилось множество мероприятий по укреплению безопасности.

«Подписаны двусторонние соглашения между Северными странами и США, между Финляндией и США, между Швецией и США, а также между Великобританией и Финляндией, со Швецией. Швеция в этом смысле была очень активна. У них есть двусторонние соглашения также с Данией, Польшей»,

— указал эксперт. Он подчеркнул значение договоренностей для предотвращении агрессии, когда речь идет о возможных противниках.

Исторический опыт — еще одна из причин того, почему в Финляндии все еще существует обязательная военная служба. «В Финляндии сильная армия, одна из крупнейших в Европе.

В Швеции все еще очень сильные воздушные силы, субмарины, которые очень важны для региона Балтийского моря. Это страна, которая во время Холодной войны была нейтральной, парадоксальным образом достаточно сильная», — указал Алтола.

На встрече Северного совета в Копенгагене министр иностранных дел Швеции Маргот Валстрем рассказала, что обсудила с коллегами возможность того, что «Северные страны могли бы разработать общую стратегию в отношении России». Схожей точки зрения придерживается и шведский премьер Стефан Левен.

«Я уверен, что в долгосрочной перспективе лучшее, что мы можем сделать, — разработать в нашем региона общую политику безопасности. Это задача для всех наших лидеров», — указал он.

Экс-министр обороны Швеции Катрин Энстрем считает, что ее стране стоило бы вступить в НАТО, поскольку это укрепило бы безопасность государства, однако этот вопрос необходимо обсуждать в тесном сотрудничестве с Финляндией. Специалист по безопасности Ханс Валмарк также поддерживает вступление в НАТО.

Он указал: даже если Швеция вне альянса, «если что-то случится с Балтийскими странами», Швеции все равно «вероятно, очень быстро» придется присоединиться.

«Невозможно представить конфликт в регионе Балтийского моря, который не касается большей части государств вокруг Балтийского моря. Наивно думать, что страна, у которой большая часть территории близ Балтийского моря — Швеция — не будет частью конфликта», — признал Валмарк.

«Мы, вероятно, не будем целью, но можем очень быстро стать частью конфликта. Главным образом из-за военной логистики.

Поэтому мы обращаем внимание на остров Готланд. Но важно говорить со всем Балтийским морем... Это вопрос контроля Балтийского моря», — уверен эксперт.

Дания — это член НАТО, который тесно сотрудничает с другими Северными странами и уделяет внимание Балтийскому морю. При этом страна около 200 военных отправит в Эстонию как часть контролируемого Великобританией батальона сил альянса.

«Мы в регионе в данный момент столкнулись с ухудшившейся ситуацией в сфере безопасности. Россия заняла более агрессивную позицию», — считает датский премьер Ларс Леке Расмуссен. «Мы единодушны в том, что в июле на Варшавском саммите НАТО отправили особый сигнал о солидарности альянса. Одновременно НАТО открыто для более конструктивного и осмысленного диалога с Россией о сокращении рисков и военной прозрачности. Главный результат саммита НАТО — готовность стран-участниц, в том числе и Дании, усилить свое присутствие, чтобы разрешить ситуацию», — отметил Расмуссен.

Эрна Солберг, премьер-министр Норвегии, указала, что Балтийские и Северные страны «тесно интегрированы, и сталкиваются с похожими сложностями». При этом в Осло обеспокоены возросшей активностью российских летательных аппаратов в норвежском воздушном пространстве.

«Есть разница между напряжением, которое ощущается в Балтийском море, и напряжением, которое мы чувствуем на севере. На севере напряжение не такое большое. Мы в хороших отношениях с Россией по многим общим вопросам. Но мы сказали — мы усиливаем свои вооруженные силы, чтобы обеспечить, что через наш альянс НАТО мы сможем себя защитить», — отметила Солберг.

«Мы хотели бы, чтобы основание для диалога и дискуссий продолжало существовать, и пытаться сохранить север нормальным, насколько возможно. Но мы не можем не реагировать. Мы не можем жить в мире, где большие страны просто решают, что делать со своими соседями», — добавила она.

Норвегия решила позволить разместиться на своей территории около 330 американским военным морякам — на военной базе в центре страны. Иностранных военных разместят в государстве впервые с конца Второй мировой войны.

У Исландии с населением в 300 тысяч человек особая политика в сфере обороны. Своей армии у государства нет: оно вступило в НАТО, а также подписало двустороннее соглашение с США.

В последние годы в Исландии все чаще проходят учения НАТО, в которых не так давно впервые приняли участие Швеция и Финляндия. Кроме того, США и Исландия в этом году подписали соглашение о возвращении американцев на исландскую базу — но в случае необходимости, не на постоянной основе. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно