Массовые высылки дипломатов — практика времен Холодной войны

Столь масштабных, как нынешняя, объявлений дипломатов персонами non grata в отношениях США и РФ не было 15 лет, а до того — еще 15 лет. Стороны старались не выслать шпионов противника — чтобы не мешать своим разведчикам.

В 2001 году Штаты объявили персонами non grata 51 российского гражданина, находившегося в США с дипломатическим паспортом, Россия ответила симметричной высылкой 50 американцев с таким же статусом. Кризис начался с разоблачения Роберта Ханссена, высокопоставленного сотрудника ФБР, на протяжении 22 лет работавшего сначала на советские, а затем на российские спецслужбы.

Предыдущий эпизод произошел 30 лет назад, поздней осенью 1986 года, вскоре после первого «прорывного» саммита Рональда Рейгана и Михаила Горбачева в Рейкьявике. США в две «волны» выслали в общей сложности 80 советских оперативников, работавших под дипломатическим прикрытием в посольстве в Вашингтоне и в миссии СССР при ООН в Нью-Йорке. СССР ответил симметрично — высылкой, хотя и меньшего числа американцев. Тогда же обе стороны ужесточили лимиты на численность персонала дипредставительств (советских в США и наоборот). Тогда The Chicago Tribune со ссылкой на анонимный высокопоставленный источник в администрации писала, что все 80 советских дипломатов были «шпионами или агентами спецслужб», а их объявление персонами нон-грата «обезглавило» советскую сеть сбора информации в США.

«На протяжении 10 лет и более, ответственные за контрразведку должностные лица настаивали, что действующие под дипломатическим прикрытием советские шпионы множатся быстрее, чем растет способность американского правительства присматривать за ними, —  замечала тогда же The Los Angeles Times. — Однако все это время

Госдепартамент и ЦРУ успешно выступали против ограничения числа находящихся в США советских разведчиков с дипломатическим прикрытием. Неизбежная советская реакция уменьшит число позиций, доступных ЦРУ [в посольстве США] в Москве, указывали они».

Сообщая об ответной высылке американцев, тогдашний пресс-секретарь Кремля Геннадий Герасимов заявил: «Администрация США избрала путь эскалации. Наш ответ теперь известен. Давайте здесь и остановимся. Иначе

это может продолжаться до бесконечности».

Как уже писал Rus.lsm.lv, США объявили персонами non grata 35 российских дипломатов, указав, что те занимались деятельностью, несовместимой с их статусом, а также в связи с хакерскими атаками во время предвыборной президентсткой кампании. МИД РФ уведомил о подготовке симметричного ответа, однако президент Владимир Путин заявил, что Россия высылать американцев не будет, а займется восстановлением отношений с США после вступления в должность президента Дональда Трампа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно