Сегодня вечером

Строители готовы информировать СГД

Сегодня вечером

Учиться человечности

В Фокусе: маленькие партии — большие перемены?

Маленькие партии могут потеснить «элиту» на выборах — политолог

Партия «Прогрессивные» сейчас малозаметный игрок на политический арене. Как и Латвийское объединение регионов, которое представила свои списки кандидатов накануне. Обе партии пока не проходят пятипроцентный барьер для попадания в парламент. Согласно июньским данным SKDS, «Прогрессивные» могли бы набрать 1,7% голосов. Объединение регионов – 2,7%. При условии, что голоса тех, кто не определился с выбором за кого голосовать — пропорционально разделят между собой все партии. Более того, в Сейм не прошло бы и «Новое Единство».

А вот - лидеры опросов, в случае если бы выборы прошли в конце июня, «Согласие», Союз «зелёных» и крестьян, и Национальное объединение. В Сейм также прошли бы мелкие партии «За развитие», KPV LV и Новая консервативная партия. По мнению политолога Филипа Раевского — мелким партиям вполне по силам составить конкуренцию нынешней политической элите:

«Если люди не удовлетворены ситуацией, а социология показывает, что людям что-то не нравится, люди хотят перемен, в этом случае все новые [партии] имеют очень хорошие шансы. Потому что неудовлетворенность ситуацией и желание видеть что-то новое — это большой шанс. Ещё один момент, который влияет [на ситуацию] и его из Риги очень трудно оценить — вес кандидатов в регионах. Потому что достаточно часто бывают случаи, когда кандидат кажется незнакомым, но он известен в своем округе, [например] в Латгалии», — говорит политолог Раевский.  

И чем ближе к парламентским выборам, тем жёстче конкуренция за 100 заветных кресел. Сегодня очередная небольшая партия раскрыла свои карты и объявила предвыборные списки.

В лидерах списков только женщины - с такой установкой на выборы идёт партия «Прогрессивные». Подчёркивая принцип равноправия полов. Её члены мечтают об уровне жизни Скандинавских стран, при этом не покидая Латвию.

В этом году состоится дебют партии «Прогрессивные» на выборах в Сейм. Это одна из самых молодых политических сил - основана в начале прошлого года. Но несколько депутатов уже успели избраться в Марупское и Айзпутское самоуправления.

Партия выступает под двумя лозунгами — «новые зелёные» и «новые социал-демократы». Её глава Роберт Путнис — ранее руководил обществом за открытость Delna. Позже — работал в Министерстве культуры

«Мы за социал-демократическую политику в Латвии и за долгосрочную зелёную политику в Латвии. Это всегда были две наши большие темы. Новые «зелёные» - это специфическая кампания. Предвыборная кампания сейчас, чтобы люди, которые ищут зелёную политику, в политическом предложении Латвии перед выборами могли её найти», - рассказал председатель партии «Прогрессивные» Роберт Путнис.

Партия хочет бороться за русскоязычного избирателя, говорит Путнис. Они выступают за то, чтобы разрешить негражданам голосовать на выборах самоуправления, и за то, чтобы снять ограничения на русскоязычные программы в частных вузах, которые недавно провозгласил президент.

Кандидат на пост министра образования — Антонина Ненашева. До «Прогрессивных» она была учителем в программе Iespējamā missija («Миссия выполнима») и работала помощницей одного из депутатов Сейма от Согласия.

«Я, как министр образования, хотела бы заняться борьбой с неравенством, которое у нас растет очень стремительно. Как это можно делать? Начиная с самых ранних лет. Если мы берем начальную школу, или даже садик, есть программы для семей в зоне риска, которые в итоге дают очень большой эффект», - сказала Ненашева.

Реформу здравоохранения в организации критикуют — из-за привязки доступа к медуслугам к уплате налогов.

«Нет таких людей, которые не платят налоги. Это миф, что мы сейчас не дадим здравоохранение тем людям, а только основной пакет тем, которые не платят налоги. Они платят налог на добавленную стоимость, они платят все другие налоги, недвижимость и так далее. Таких людей, которые вообще не платят налоги — это практически невозможно!», - отметила член партии «Прогрессивные» Инга Лиепа-Мейере.

Свои шансы преодолеть пятипроцентный барьер «Прогрессивные» оценивают высоко — и рассчитывают сразу на 10% за счет тех, кто раньше не голосовал. Они делают ставку на тех, кто родился в годы восстановления независимости и позже. То есть на молодого избирателя.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно