Rīta Panorāma

Sardīnijas pludmalēs atgriež tūristu nozagtās smiltis

Rīta Panorāma

Rīta Panorāma

Intervija ar Latvijas vēstnieku Krievijā Māri Riekstiņu par Latvijas un Krievijas attiecībām

«Лучше пусть российский турист сам всё увидит» — посол Латвии в РФ

Несмотря на прохладный внешнеполитический дискурс между Россией и Латвией, для обоих государств остается очень важным экономическое сотрудничество, а противопоставить влиянию российской пропаганды на умы россиян можно туристические поездки в Латвию, рассказал в интервью LTV посол Латвии в России Марис Риекстиньш. Потому что тогда люди будут судить о нашей стране на основе личных впечатлений.

«Думаю, наши хозяйственные отношения с Россией определяет, конечно, наша география. Я их называю «отношениями трех Т»: транспорт, торговля, туризм. Если посмотреть на каждую из этих отраслей, то, например, в прошлом году, по сравнению с позапрошлым, торговля выросла. В прошлом году, возможно, темпы роста не были такими, как в 2017-18 годах, но все же торговля товарами и услугами выросла, достигнув 3,2 млрд евро.   

В транспортной отрасли география, несомненно, приоритетна в наших отношениях. Если мы посмотрим на сухую статистику, менее эмоционально, то в прошлом году очень хорошо шли дела в авиаперевозках, пассажиров перевезено на 18% больше. Это действительно много за год. У нашей авиакомпании air Baltic есть планы, возможно, агрессивные, расширять число направлений — пока это, конечно, Москва, Санкт-Петербург, в летний сезон — Казань, Сочи, Калининград. В этом году летом появится авиасообщение с Екатеринбургом, так что компания чувствует перспективы.

Автоперевозчики тоже: в конце каждого года мы с Россией обмениваемся дополнительными дорожными разрешениями для грузоперевозчиков».

Комментируя сокращение объемов грузоперевозок, Риекстиньш не согласился с мнением, что ситуация очень тревожная:

«В смысле портов, можно сказать, сокращение по сравнению с 2018 годом есть, но оно не настолько существенно, чтобы мы ударялись в панику. Потому что показатели прошлого года свидетельствуют, что примерно 62 млн тонн грузов перевалено через латвийские порты. Если сравнивать порты всех трех Балтийских стран, они в совокупности перевалили 141 млн тонн. Латвия с ее 62 млн тонн близка к 50% от всего объема портов стран Балтии. Большая часть грузов шла из России или была связана с Россией, на Latvijas dzelzčeļš объем грузов из России около 75%.

Так что эти вещи развиваются. Конечно, они развиваются в конкретных условиях, все стремятся заработать...»   

В то же время, по признанию посла, в России влияние политики на экономические решения всегда будет больше, чем в других странах. Однако предприниматели, заключая сделки, в первую очередь смотрят на экономическую выгоду, добавил Риекстиньш. По его прогнозу, отрасль транзита и впредь будет играть важную роль в двусторонних отношениях Латвии и РФ.

«И еще туризм. Мы видим, как он растет, судя по выдаваемым латвийскими консульскими учреждениями визам. В России мы также с помощью аутсорсинга обслуживаем или принимаем документы путешественников в 57 российских городах, и каждый год, если посмотреть начиная с 2017-го, прирост числа выданных виз по 8-9% ежегодно.   

По-моему, это очень важно, что люди сами приезжают к нам, видят, как мы живем,  какая у нас архитектура, какая кухня, что идет у нас в театрах, какая у нас природа, и это намного, намного ценнее для жителей России, чем черпать впечатления о Латвии зачастую только из пропагандистских политизированных передач, которые, к сожалению, идут по российскому телевидению». 

Подробнее — в видеозаписи интервью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно