Личное дело

Personīgā lieta

Личное дело

Личное дело

Грозит ли Latvenergo банкротство?

LTV7: говорит ли правду премьер о возможности банкротства Latvenergo из-за отмены OIK

В начале недели в программе Латвийского телевидения «Один на один» премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что компании «Latvenergo» может угрожать банкротство, если в парламенте будет принят закон о компоненте обязательной закупки (КОЗ, OIK). Программа Русского вещания LTV7 «Личное дело» решила проверить правдивость слов премьера.

На этой неделе министр экономики Ральф Немиро направил законопроект по OIK без согласования с правительством прямо на обсуждение парламента. Это возмутило премьер-министра Кришьяниса Кариньша и стало поводом для его высказывания. По его мнению, законопроект в нынешнем виде грозит банкротством компании Latvenergo.

«Там очень много последствий, но я расскажу об одном. Latvenergo является одним из получателей OIK. Если у Latvenergo отнять этот платеж по OIK, тогда есть только две возможности. Госбюджет и налогоплательщики займут это место, и мы продолжим платить, или, если мы этого не будем делать, то Latvenergo может фактически обанкротиться», - заявил премьер в эфире программы «Один на один» Латвийского телевидения.

Однако компания Latvenergo уже давно подстелила себе соломку на случай отмены OIK. Схема такая. Компании в качестве компенсации за мощность по OIK предназначалось больше семисот миллионов евро. Но 18 сентября 2018 года правительство Латвии приняло решение выплатить госкомпании Latvenergo за две электростанции ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 субсидию за «зеленую энергию» в размере 454 миллионов евро. Это авансовый платеж за OIK до 2028 года. Выдержка об этом из постановления Кабинета министров номер 530 гласит:

«Поддержать снижение обязательств по гарантированному вознаграждению в течение оставшегося периода обязательной поддержки электроэнергии, установленной на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, с оплатой единовременного платежа в размере 454 412 749 евро».

Из этой суммы половина была выплачена сразу, а вторая половина разделена на выплаты по 28 миллионов до 2028 года. Таким образом в выигрыше остались все — правительство благодаря простому бухгалтерскому ходу смогло на четверть уменьшить платежи и заявить о снижении тарифа населению. А Latvenergo — получило гарантированный поток денег и может уже не волноваться за исход борьбы с OIK. При этом из законопроекта Немиро на прямую не выходит, что Latvenergo должно будет отказаться от этих 28 миллионов евро.

Поэтому говорить о катастрофических последствиях для Latvenergo - преждевременно и странно, отмечает «Личное дело». Почему это делает глава правительства, который должен быть в курсе решений правительства, непонятно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно