Логика решений о судьбе ABLV и Banco Popular была диаметрально противоположной — британский юрист

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Прошло уже примерно два месяца с тех пор, как официально началась самоликвидация банка ABLV. Как за этим процессом, так и за судебной тяжбой между крупнейшими акционерами ABLV и Европейским центральным банком многие с большим интересом следят не только в Латвии, но и за ее пределами. Один из таких людей — лондонский адвокат Ричард Ист, который дал интервью спецкору Latvijas radio в Брюсселе Артему Конохову.

Логика решений в отношении ABLV и Balco Popular была диаметрально противоположной — британский юрист
00:00 / 03:37
Скачать

Ричард Ист рассказал: у его клиентов, как и у акционеров банка ABLV, есть претензии к тому, как европейские финансовые органы надзора принимают свои решения. Если мы хотим, чтобы контроль за банками в ЕС стал более эффективным — службы надзора должны изменить свое отношение и более детально обосновывать свои решения, подчеркивает юрист.

КОНТЕКСТ

Ричард Ист является одним из ведущих партнеров в лондонском адвокатском бюро Quinn Emanuel и представляет интересы группы акционеров в деле испанского Banco Popular.

Хотя обстоятельства вокруг дела Banco Popular и ситуации с ABLV достаточно сильно отличаются, оба случая вызвали вопросы о действиях ответственных органов надзора за банками в ЕС. К тому же акционеры обоих банков подали в Суд ЕС иск к Совету по санации банков.

Ист подчеркивает, что, по его мнению, одна из проблем заключается в том, что в процессе принятия решений о том, стоит ли спасать тот или иной банк, применяется ряд субъективных критериев.

«Несмотря на то, что сферы ответственности достаточно ясно разделены, проблема кроется в том, что процесс оценки состояния банка в большой степени основывается на субъективных оценках и концептах, которые не были ни до конца испробованы, ни даже полностью продуманы. Поэтому сейчас почти никто не может с точностью предугадать, как в том или ином случае поведет себя Совет по санации банков».

Как известно, расположенный в Брюсселе Совет по санации банков отказался от спасения ABLV. В совете посчитали, что банкротство этого банка не повлияет существенно на местных вкладчиков и экономику. А в случае с Banco Popular всё было наоборот: Совет по санации банков принял решение продать Banco Popular конкуренту Santander за один евро. Такое решение уберегло как простых вкладчиков, так и налогоплательщиков Испании. Но акционеры потеряли в общей сложности около двух миллиардов евро.

Поэтому случаи и Banco Popular, и ABLV ставят под вопрос процесс принятия решений в этом совете.

«Если мы хотим, чтобы система продолжала работать и стала лучше, нам всем нужно понять, что же именно случилось, и сделать выводы из предыдущих ошибок. Но в случае с Banco Popular проблема заключается в том, что Совет по санации банков и Европейская комиссия делают всё для того, чтобы предотвратить нам доступ к информации! Я считаю, что это абсолютно неправильно. Таким образом они ставят под сомнение весь процесс санации банков».

Британский адвокат подчеркивает, что его бюро уже примерно год безуспешно пытается получить информацию, на основе которой Совет по санации банков принял решение о спасении Banco Popular и продаже его конкурентам за символическую плату.

Наличие проблем в действующей системе контроля банков признают и сами надзирающие учреждения. Глава Единого механизма банковского надзора Даниэла Нуи считает, что часть трудностей кроется в различиях между правилами ЕС и местными законами. Это дает возможность надзирающим органам различного уровня и судам опираться на различные критерии при оценке финансовой стабильности банка. А Ричард Ист напоминает: теперешняя система надзора за банками в еврозоне была создана только после кризиса 2008 года. Поэтому она еще не проверена временем.

Но ясно одно: за исходом судебного иска ABLV против Европейского центрального банка и Совета по санации банков с интересом будут наблюдать многие в Европе. Этот вердикт может отчасти разъяснить, когда и на каких условиях может быть принято то или иное решение в отношении коммерческих банков. В свою очередь, ответственные органы ЕС уже сейчас обещают работать над усовершенствованием нынешней системы.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, кризис вокруг латвийского «нерезидентского» банка ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США. Итогом стала самоликвидация кредитного учреждения — недавно была аннулирована его лицензия на банковскую деятельность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное