Lidl пришел в Литву (но пока не в Латвию) и обрушил цены. Некоторые

C утра четверга у одного из только что открывшихся в Литве 15 супермаркетов германской сети Lidl  дежурят кареты скорой помощи.  Несмотря на зной и палящие лучи солнца, тысячи литовцев часами стоят у входа, чтобы штурмом взять прилавки «пришельца». Одни уходят с полными тележками: цены на многие позиции здесь радикально ниже, чем в других сетях. Другие, впрочем, по сделанным Rus.lsm.lv вечером воскресенья наблюдениям, возвращаются налегке.

Капустная контрреволюция

Чуть меньше месяца назад в социальных сетях появилась фотография с ценой на цветную капусту (3,49 евро за штуку). В стране начался без малого стихийный бойкот — во всяком, случае, призыв три дня не отовариваться в крупных сетях прозвучал. 

Три недели спустя в только что открывшемся Lidl цветная капуста стоит 99 центов за штуку. Там же и огурцы по 49 центов за кило (таких цен точно нет в других сетях, еще не сезон). И это — почти в три раза меньше, чем в сельском магазине недалеко от литовско-белорусской границы.

Молоко по акции — 44 цента (полная цена — 59 центов за литр). Картошка — 39 центов за кг. Самые дешевые яйца (десяток) — 99 центов. Сыр Gauda по акции 3,23 евро, обычная цена — 4,98 евро.  «Дорогой» литовский сыр Dziuga 12,73 евро за кило.

Троянский Lidl

У полок с йогуртами стоят две девушки, долго изучают упаковку. Все написано на литовском, но товар явно в новинку. Другие посетители девушек толкают то с одной стороны, то с другой — чтобы подобраться к товару и не глядя положить сразу несколько упаковок в свои корзины. Тех, кто смотрит на состав, явно меньше смотрящих на цену. Но и цены «с подвохом» замечают не все. У лотка с цветной капустой девушка старательно обрывает зеленые лепестки, объясняя мужу, что делает это для «меньшего веса». Однако капуста продается поштучно.

Впрочем, далеко не все товары, которые сметали с прилавков посетители, стоят дешевле, чем в других сетях. Над куриным филе красовался ценник «2,99». Но цена эта за 400 граммов, а килограмм для невнимательных покупателей обошелся бы в 7,48 евро, что значительно выше, чем в других сетях. Кроме условных рябчиков, были и ананасы, и заморский фрукт лайм — с ценником 0,49 евро. Но не за кило, а за штуку, что честно написано, но ма-а-а-аленьким шрифтом. И, судя по тому, что покупатели складывали по десять-двадцать штук в один мешок, разницу замечали далеко не все.

Для литовцев — преимум-класс

— А  здесь лучше чем в польском Lidl!

— Да, и товары приличнее сложены...

Такой первой оценкой делятся два покупателя 35-ти. Литовские магазины Lidl действительно организованы по более привычной литовскому потребителю схеме. Товары стоят на полках, нет ощущения склада. Если сравнивать с сетями, которые уже давно работают в Латвии, то Lidl по духу больше похож на Super Netto. Для литовцев маленький выбор тоже не в новинку: в перечне товаров 1600 позиций. Но то ли из-за вечера воскресенья, то ли по концепции магазина, выбор, к примеру, молочных изделий показался более чем скромный. Парни взяли по пиву — 0,29 за банку.

Найти знакомые товары не просто: что-то произведено в Польше, что-то — в Германии. Но привычных разрекламированных брендов нет. Несколько классических литовских товаров на полках можно найти, вроде конфет и сыров. Ни одного латвийского товара Rus.lsm.lv обнаружить не удалось.

Целая республика дешевых бананов

В эти дни въезжающих в Вильнюс и местных горожан встречает рекламный баннер — бананы. Не просто бананы, а бананы по 66 центов. Главный «зазывающий» в Lidl — легенда баскетбола Арвидас Сабонис, один из самых знаменитых литовцев. Еще с середины мая он стал призывать присоединится к нему, потому что грядет что-то.... И слоган «Так стоит жить».

О приходе этой германской сети говорилось и писалось с начала нулевых. Именно тогда Lidl заявил, что собирается прийти Литву, но потом ретировался, снова проявился только в середине 2010-х, а реально дошел только к июню 2016. Со 2 июня заработали 15 магазинов, пять из них в  Вильнюсе. С апреля возле Каунаса работает логистический центр. Для самой сети Lidl Литва стала 26 страной,  в этом году в Литве планируют открыть еще пять магазинов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии версия о возможном приходе Lidl в Ригу — географический центр Балтийского региона — прозвучала еще в 1998 году. Однако последствия российского дефолта остановили расширение сети на постсоветскую территорию.

КОНТЕКСТ

Согласно Регистру предпрятий, предприятие SIA Lidl Latvija было зарегистрировано в 2002 году, в качестве рода деятельности была указана «разработка строительного проекта». В 2003 году основной капитал был увеличен с 2 тыс. латов до 652 тыс. латов, а правление доукомплектовано гражданами Германии и Литвы. В 2004 году основной капитал был увеличен сначала до 2,65 млн. латов, а затем — до 6,65 млн. латов. В 2005 году в руководстве компании остались только граждане ФРГ. В 2006 году капитал был доведен до 11,22 млн. латов. В 2006-2008 годах при нулевом обороте компания отчиталась о прибыли, в общей сложности равной 10,24 млн. латов. Фирма прекратила существование в феврале 2011 года, с помощью сервиса Crediweb убедился Rus.lsm.lv в Регистре предприятий.

Затем, в середине 2000-х, состоялась реальная попытка освоить балтийский рынок. В 2003-м выходившая тогда в Риге деловая газета «Бизнес & Балтия» сообщала о намерении немцев освоить литовский рынок. Годом позже, в 2004-м, отмечая, что приход сети в Северные страны вызвал снижение цен на продовольствие на 10-15%, издание писало: первые магазины Lidl в Латвии должны открыться в 2005-м, и «с просьбой "подсобить" в поиске наделов [для строительства] представители компании уже обращались в Елгавскую думу и некоторые другие самоуправления»

В 2005 году эта же газета сообщила, что проект открытия магазина в Елгаве был торпедирован городской думой (в Лиепае — одобрен), но первый в Латвии Lidl откроется в Риге, на ул. Дунтес, 25. Соответствующее разрешение городских властей было получено.

В 2006-м агентство LETA сообщило, что Lidl намерен открыть в Риге первые семь магазинов площадью от 1,3 до 1,7 тыс. кв. м, и все они будут исполнены в едином архитектурном стиле. Были подысканы земельные участки площадью от 6,5 до 10 тыс. кв. м на улицах Плата, Валдекю, Сахарова, Ницгалес, Дунтес, Пернавас и Юрмалас гатве.

Однако затем Lidl опять пересмотрел свои планы и продал все земельные участки: в связи с бумом недвижимости, сети удалось на этой сделке еще и заработать.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно