Лицо Covid-19 в Латвии: 16% — без симптомов, почти треть умерших — из пансионатов

Самому младшему ковид-пациенту в Латвии был один год, самому старшему — 99, показало исследование, выполненное по просьбе Латвийского телевидения Центром профилактики и контроля заболеваний (SPKC). В центре проанализировали, кем был типичный пациент с коронавирусом, каковы оказались самые частые симптомы и из каких стран больше всего вирус в Латвию проникал.

Лицо Covid-19 в Латвии было переменчивым — еще в марте это было лицо работающего молодого человека, как правило, экономически активный путешественник в возрасте около 40 лет приезжал с горнолыжного курорта и привозил с собой «гостинец» в виде коронавируса. Болел легко. А вот в апреле это уже был человек старшего возраста, с сопутствующими другими заболеваниями. И Covid-19 перестал быть болезнью, которую лечат дома.

Всего в Латвии по состоянию на 26 июня было выявлено 1112 инфицированных жителей. Самому маленькому пациенту был всего годик. Самому старшему — 99 лет.

У 16% инфицированных не наблюдалось никаких симптомов заболевания.

6,5% всех заболевших проживало в каком-либо из центров социального ухода. Там заражались и сотрудники.  

Изо всех заболевших 175 оказались в больнице, у 29 из них инфекция протекала тяжело, этих пациентов наблюдали в отделениях интенсивной терапии. Части из них потребовалась аппаратура искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Из 30 умерших с коронавирусом девять являлись постояльцами пансионатов.

«Это показывает, что пансионаты являются местами повышенного риска, и нам следует извлечь из этого урок. Между прочим, сениоры с хроническими заболеваниями чаще всего заболевают инфекционными болезнями. И гриппом тоже», — говорит  завотделом SPKC по надзору за инфекционными болезнями Элина Диминя.  

Изначально Covid-19 в Латвию ввезли извне. Больше всего «ввозных» случаев — британского происхождения (42), затем следуют Австрия, Испания и Швеция. По 24 соотечественника заразилось во Франции и в Италии. Из России коронавирус «приехал» в 15 случаях, из ФРГ — в 11.  

За последние две недели, когда число новых случаев коронавирусной инфекции в Латвии стремилось к нулю, именно привозные случаи снова погнали кривую заболеваемости Covid-19 вверх.

Четверо «новеньких» заразились в России, двое — в Казахстане и Украине, один в Великобритании.  

«Мы видим, что каждую неделю девять-десять человек приезжают с Covid-19. Возможность повстречать [в общественном месте] человека с Covid-19 сохраняется.

У нас было очень маленькое число заболевших. Если посмотреть на 14-дневную динамику, то в других местах по 15 случаев на 100 тысяч душ населения, а у нас сейчас 0,9», — говорит Диминя.

Почти половина опрошенных эпидемиологами людей, у кого анализы показали наличие коронавируса, рассказали, что у них наблюдалась повышенная температура, треть — что они кашляли. Многие жаловались на головную боль и насморк. Вкус или обоняние теряло почти 9% заболевших. Упоминались также заложенность носа, озноб, одышка, боли в грудной клетке, ломоту в костях, понос, тошноту, рвоту, упадок сил и потерю ориентации.

Но сказать, как долго в среднем продолжалось лечение пациентов в Латвии, точно нельзя — ведь у слишком многих не было симптомов, и неизвестно, когда именно они заболели.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в Латвии после пятидневного периода, когда вообще не фиксировалось новых случаев коронавирусной инфекции, 26 июня был зарегистрирован один новый пациент.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в Латвии большинство выявленных в последнее время случаев Covid-19 приходится на путешественников и контактировавших с ними лиц, а инфекция внутри страны теперь распространяется значительно меньше.

После отмены ограничений по коронавирусу латвийские медучреждения испытывают наплыв пациентов — к медикам теперь активно обращаются люди, в период ЧС вынужденно отложившие на потом решение своих проблем со здоровьем.

Латвия отменила режим чрезвычайной ситуации с 10 июня, но необходимо продолжать соблюдать предосторожности, настаивают эпидемиологи — физическое дистанцирование и частое мытье рук. Ношение масок в общественном транспорте также остается обязательным — до конца июня.

Чтобы и после отмены режима чрезвычайной ситуации контролировать распространение Covid-19, обеспечивать дистанционные консультации и выполнение других требований, правительство предусмотрело соответствующие правовые нормы, которые будут в силе до конца года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно