Лечение Covid-19 переливанием плазмы крови: результаты обнадеживают

Терапия с применением плазмы крови выздоровевших применяется более века. В начале пандемии, не имея лекарств и методов лечения для нового заболевания, врачи начали пробовать и этот старинный метод. Пять месяцев спустя набрано достаточное количество случаев выздоровления, чтобы понять — методика действует.

Через два дня после того, как ВОЗ объявила пандемию, в медицинском издании The Journal of Clinical Investigation появилась публикация, которую один из ее авторов, Артуро Касадевалл, специалист по инфекционным заболеваниям из университета Джонса Хопкинса, назвал «самой важной статьей» за всю его долгую карьеру.

Время не ждет

Совместно с соавтором — Лииз-Энн Пирофски, инфектологом и профессором Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна — Касадевалл уже 13 марта утверждал, что по меньшей мере одно эффективное средство для лечения Covid-19 имеется, и это — плазма крови выздоровевших (реконвалесцентов) с антителами.

Авторы статьи напомнили о том, что эта методика доказывала свою действенность и при других инфекциях. Инфраструктура для сбора плазмы уже существует. Риск известен и сравнительно низок. Поэтому ученые советовали лечебным учреждениям как можно скорее начать подготовку к применению этой терапии, потому что очень важно выиграть время, пока ученые разрабатывают вакцину.

За два с половиной месяца

эту терапию в больницах США прошли более 16 тысяч пациентов

— пока в качестве эксперимента. Результаты обнадеживают, но большую определенность должны показать рандомизированные контролируемые клинические исследования (в которых пациенты распределяются по группам лечения случайным образом и имеют одинаковую вероятно получить изучаемый препарат или плацебо — «пустышку»), поясняет автор статьи о терапии плазмой, опубликованной на научном портале Science.

История вопроса

Первые эксперименты с плазмой врачи проводили еще в конце XIX века, пытаясь лечить дифтерию. Кровь или плазма выздоровевших пациентов использовались для лечения «испанского гриппа» в 1918 году. Как свидетельствуют медицинские исследования тех времен, переливание плазмы действительно излечивало больных. Этим методом также лечили корь, атипичную пневмонию SARS и менее известные заболевания, такие, как аргентинская геморрагическая лихорадка.

Плазма не всемогуща, и в некоторых случаях не дает желаемого результата.

Исследование 2015 года показывает, что при лечении 84 больных лихорадкой Эбола врачи не зафиксировали каких-либо улучшений. Терапия сопряжена с некоторыми рисками: при переливании могут переноситься патогенные микроорганизмы, и в редких случаях возникают нарушения кровообращения или тяжелые повреждение легких, вызванные переливанием. И то, и другое может привести к смерти пациента.

Китайские врачи начали экспериментировать с переливанием плазмы пациентов, перенесших Covid-19, еще в январе.  В рамках исследования, результаты которого в апреле были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, состояние 10 из 10 реципиентов плазмы улучшилось, тогда как трое из 10 пациентов контрольной группы, которые не получали лечение плазмой, умерли.

Перспективность применения переливания плазмы перенесших Covid-19, согласно РБК,  проходит проверку в России. Применяется метод и в Республике Беларусь: Минздрав соседней страны регулярно публикует призывы к переболевшим сдавать кровь на плазму. Развернутая статистика пока не доступна, однако официально сообщалось о случаях излечения, в частности, в Москве. Власти российской столицы также охарактеризовали лечение плазмой как в целом весьма успешное. Эксперименты с плазмой проходят и в ряде других государств, в частности, в Израиле. Здесь такую терапию с начала апреля получили несколько десятков человек. Результаты оказались в целом позитивными, и сейчас в стране запущена программа по созданию запаса плазмы как «аварийного средства», которое будет использовано в случае «второй волны».

Нужно больше клинических доказательств

Исследования действенности плазмы для лечения Covid-19 проводились в Китае, Италии и других странах. Но, хоть они и выглядят многообещающими, охват их невелик. На сегодняшний день больше всего случаев применения плазмы систематически изучено в медицинском центре Маунт-Синай в Нью-Йорке.

На ранней стадии эпидемии в США плазмы было мало, потому что тогда было мало выздоровевших. Было проведено сравнительное исследование, в котором 39 пациентам с тяжелой формой Covid-19 перелили плазму реконвалесцентов. Результаты сравнивали с течением болезни в другой группе, получавшей иное лечение.

В «плазменной» группе смертность составила 12,8%, в контрольной — 24,4%, то есть в два раза больше.

Более убедительные выводы можно будет сделать по окончании рандомизированных контролируемых клинических исследований, которые сейчас проводятся, в частности, в Германии, Великобритании и США. Результаты ожидаются в ближайшие месяцы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно