LDz за 1,5 года на рекламу «через спорт» потратило более 1 млн евро — de facto

Более 2 млн евро — примерно столько принадлежащий государству концерн Latvijas Dzelzceļš в прошлом и в начале этого года выделил на рекламу. Большая часть ушла спортивным организациям, при этом многие из них связаны с политиками Союза «зеленых» и крестьян. Ее представитель, экс-министр сообщения Улдис Аугулис политическое влияние на распределение средств отрицает, сообщает программа de facto на LTV.

Из более 2 млн евро, выделенных на рекламу, минимум 1 млн получили спортивные организации. Эти соглашения публично не доступны, и о том, что спортсмен или команда получили от предприятия средства, можно понять только по рекламе на спортивных майках, плакатах, машинах и мотоциклах.

«Нам было достаточно сложно получить какую бы то ни было информацию от Latvijas Dzelzceļš. Поскольку, фактически, в каждом письме указывалось на коммерческую тайну, любое действие со средствами — и коммерческая тайна. Как общество капитала распоряжается своими средствами, напрямую поддерживая ту или иную негосударственную организацию — на мой взгляд, это должно быть свободно доступно», — заявил министр сообщения Талис Линкайтс.

По данным de facto, в этом году, за день до смены политической власти в транспортной отрасли, подписано рекламное соглашение (55 тыс евро) с добельским клубом мотоспорта MX4 Dobele — ранее от него стартовал сын экс-министра Аугулиса. Неделей позже заключен договор с обществом мотоспорта Tautas sporta bāze (60 тыс евро) — оно тоже базируется в Добеле, родном городе Аугулиса.

Latvijas Dzelzceļš рекламирует себя и благодаря стрелкам из лука. С начала прошлого года оба добельских общества получили от фирмы в целом 210 тыс евро. Аугулис отрицает, что влиял на решение компании о рекламных договорах.

«В Добеле — транспортные узлы, железнодорожные рельсы», — указал Аугулис одну из причин, почему предприятию важно размещать рекламу у добельских предприятий.

Агулис на вопрос о том, считает ли он эту сделку выгодной для Latvijas Dzelzceļš, ответил: «Я вам еще раз повторяю, если не слышали: есть Коммуникационный департамент на железной дороге, он это планирует и делает. Министерство не вмешивается во внутреннюю работу обществ капитала».

Однако, в то же время, существенные суммы уходили не только в Добеле, но и в Вентспилс, которым руководит «Латвии и Вентспилсу», близкий политический партнер Союза «зеленых» и крестьян. Например, у Олимпийского центра Ventspils в прошлом году был договор о рекламе на 100 тыс евро, у баскетбольного клуба Ventspils — на 100 тыс евро в прошлом и 100 тыс евро в этом году. Соглашение есть и у вентспилсского футбольного клуба.

Сто тысяч — максимальная сумма, которую концерн, согласно собственным нормам, может вложить в один подобный проект. Улдис Бойтманис, депутат Вентспилсской думы, председатель правления баскетбольного клуба Ventspils, уверен: «Latvijas Dzelzceļš действует очень правильно, направляя свои маркетинговые средства в Вентспилсский олимпийский центр и баскетбольный клуб Ventspils, поскольку эти средства достигнут своей цели. Цель — сфокусированно помогать спортсменам и популяризировать имя железной дороги»,

Предприятие в прошлом году заключило рекламный контракт на 20 тыс евро с екабпилсским обществом автоспорта SKN Sports. Сотрудничество направлено на помощь спортсмену Рейнису Нитишсу, оно длится 5 лет. В руководстве этого общества — член Союза «зеленых» и крестьян Арманд Либиетис. Он в последние годы жертвовал партии значительные суммы. В прошлом году, через пару месяцев после заключения соглашения, он пожертвовал 10 тыс евро.

Либиетис отрицает, что пожертвования были связаны с рекламными договорами. «Я как частное лицо многократно жертвовал Союзу «зеленых» и крестьян, несколько лет подряд», — заявил он.

С мотоклубом Кристера Сергиса предприятие в прошлом году заключило договор на 80 тыс евро. За 50 тыс купили рекламу на лиепайском ралли. Кроме того, Latvijas Dzelzceļš заключило договор на 20 тыс евро с Латвийской автомобильной федерацией и Ренценским автоклубом.

До этого, в 2017 году, Автомобильная федерация наградила Аугулиса орденом за вклад в развитие автоспорта. Это связано с Бикерниекской трассой, пояснил экс-министр.

«На каждый цент есть отдача. Я уверен, что вся деятельность 100% несла предприятию пользу», — заявил председатель правления Latvijas Dzelzceļš Эдвин Берзиньш.

Аугулис подчеркнул, что он как министр никак не влиял на решения предприятия о рекламе, он отрицает политическое влияние на договоры. Это, однако, не вполне совпадает с тем, что сказало руководство компании.

«Все виды бюджета мы в этом случае согласовывали, конечно, с акционерами. В этом случае в самом начале также все суммы, которые превосходили, идут на согласование, в министерство», — заявил Берзиньш.

В последние два года у Latvijas Dzelzceļš большие договоры о рекламе были и с Латвийским баскетбольным союзом — 200 тыс евро — и с Латвийским теннисным союзом — более 130 тыс евро. В правлении обеих организаций — влиятельные политики и бизнесмены.

В данный момент проводится углубленный аудит того, насколько обоснованно предприятие тратило средства на рекламу. Результат проверки министр сообщения обещает опубликовать.

«Наш вывод — нужно, чтобы в государстве в целом была ясная, прозрачная система, как государства и общества капитала поддерживают спорт, поскольку ясно, что без поддержки как таковой спорт существовать не может», — отметил Линкайтс.

О ясном принципе того, как спорт финансируют из средств государственных предприятий, планируют говорить и с ответственной комиссией Сейма, и с Министерством образования, которое отвечает за спортивную политику в Латвии. Правда, глава ведомства Илга Шуплинска заявила de facto, что это пока не ее приоритет.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно