Лавры столицы гастрономического туризма Латвии не светят

Латвия позиционирует себя в мире как страну, куда охотно едут туристы-гурманы – но на самом деле к нам приезжают в основном транзитные пассажиры и туристы, которые посещают Ригу, сказал руководитель Центра изучения туризма Эрик Лингеберзиньш в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос». Нам имеет смысл стимулировать развитие других направлений туризма – медицинское и деловое, согласились участники дискуссии.

«С чего я хотел бы начать: мы все время говорим – Рига, Рига, но не обсуждаем Латвию как туристическую цель в общем. Аргумент, что тут у нас вкусно, интересная еда, мы можем приготовить что-то интересное – не работает, если мы хотим думать, как развиваться в качестве международного туристического направления, – считает Лингеберзиньш. – Нужно какое-то крупное направление туризма, чтобы нас для начала заметили на карте Европы.

Нам надо создать и развить основной продукт. И только когда  он будет стабильным, можно добавлять что-то новое. Я не против гастрономического туризма! Но если мы уже несколько лет назад создали свой основной слоган Best enjoyed slowly («Лучше всего наслаждаться не спеша»), то имеет смысл для начала поработать с предпринимателями и организациями в Риге, чтобы они вообще поняли – что это такое. Чтобы каждый ресторан, каждый гид, каждый музей знали, что это.

Считаю, сейчас этот призыв к туристам-гурманам не работает, потому что среднее число ночей, которые туристы проводят в Латвии – 1,8. Это один обед и один ужин – какой тут гастротуризм?»  

Упомянутый Лингеберзиньшем лозунг разработало еще Агентство по развитию туризма, которое само уже благополучно трансформировалось в департамент развития туризма при Агентстве инвестиций и развития (LIAA). А другого нет – «мы работаем с тем, что имеем», отметил он.

Разумеется, мир меняется, в нем появляются новые возможности и новые векторы развития – но если Латвия хочет развивать туризм, то всем участникам рынка нужно придерживаться единой стратегии. А ее-то у нас и нет, считает эксперт.  

Руководитель туристической компании Baltic Travel Group Влад Корягин пояснил: предприниматели активно общаются с департаментом туризма LIAA, они получают хорошую маркетинговую поддержку ведомства – агентство проводит за рубежом выставки, на которых популяризирует Латвию как туристический маршрут. Поэтому предприниматели, заинтересованные в поиске новых иностранных партнеров, сейчас пользуются «условиями более благоприятными, чем когда-либо были», отметил Корягин.  

Призыв же Best enjoyed slowly, по его словам, несколько лет назад создавался, чтобы преодолеть наметившуюся тогда проблему: Латвия для очень большого числа туристов являлась только транзитным пунктом, они у нас надолго и не думали задерживаться.

«Основной целью той кампании было, чтобы люди остались хотя бы на ночлег – хотя бы на один. Чтобы они не проскакивали мимо, и нашей экономике что-то от их присутствия перепадало. Как в песне поется: заходите к нам на огонек!» - сказал Корягин.

Статистика показывает, что какой-то эффект был: число ночевок туристов в латвйиских гостиницах понемногу увеличивается. И это несмотря на большие потери численности основной категории гостей – российских туристов (почти вдвое).

«Так что, хоть этот продукт конкретно и не охарактеризован, численность туристов продолжает расти. Уязвимость в другом. У нас нет проблем с притоком туристов в высокий сезон – с середины мая по середину сентября отели хорошо заполняются. В этом году летом, несмотря на то, что открылось пять-шесть новых гостиниц, были даты, на которые найти номер было сложно.  

Но с началом осенних заморозков заполняемость латвийских гостиниц резко падает, и нужно ломать голову, что делать, когда туристов не хватает.

А Министерство экономики и Агентство инвестиций и развития больше склонны поддерживать те направления бизнеса, что меньше зависимы от сезонности. Уже идет речь о том, чтобы активно развивать в Латвии медицинский туризм – с учетом того, что цены на медуслуги у нас конкурентоспособны, – и второй большой блок – это конференц-туризм. Считаю, это те два основных направления, которые в ближайшие годы будут получать поддержку со стороны государства и еврофондов», – поделился Корягин.  

По его словам, Латвии вполне по силам сделать Ригу и другие крупные города местами проведения международных мероприятий и конференций: ведь они проводятся в помещениях, и для них «нет плохой погоды». Это в перспективе снизит негативное влияние сезонных колебаний. А выгодное географическое положение очень поможет Латвии в развитии такого рода туризма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно