Личное дело

Перемен!

Личное дело

Старость как приговор

Ограниченная демократия

Латвийскую демократию назвали ограниченной — из-за положения НГО

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В начале апреля международный альянс Civicus, оценивающий, насколько госсистемы готовы к диалогу с общественными организациями, снизил рейтинг латвийской демократии. Если раньше она считалась открытой, то теперь помечена как ограниченная, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

В своем отчете о состоянии демократии в Латвии Civicus указывает: согласно его источникам, общественным организациям стало практически невозможно договориться с представителями правительства, они сталкиваются с давлением со стороны политических партий. В качестве одного из примеров организация приводит конфликт Национального объединения с общественной организацией Providus. В середине марта появился призыв главы партии Райвиса Дзинтарса остановить один из проектов организации.

«Мы активно привлекали внимание Министерства образования, связанных с ним учреждений и общества к тому, что нарушаются Правила Кабинета министров №480. В них указано, что школы должны быть политически нейтральными. То, что мы увидели на домашней страничке Providus, свидетельствует о конкретных намерениях изменить политические взгляды общества. Мы считаем, что в школе нет места политике»,

— заявил Дзинтарс.

Цель проекта — включение вопросов миграции в содержание образования для учеников средних школ. Providus провел семинары для учителей — как лучше говорить с детьми о миграции, ее причинах и последствиях. Проект финансирует британская негосударственная организация — British Council, а в числе партнеров указан Государственный центр содержания образования, который, впрочем, отрицает факт сотрудничества.

«У нас действительно нет сотрудничества с организацией Providus. У нас есть сотрудничество с некоторыми организациями, в том числе British Council, и другими, то есть это зависит от того, как вы определяете сотрудничество. У нас сотрудничество — когда есть соглашение по конкретным шагам.

С Providus у нас такого соглашения нет и не было»,

— подчеркнул Гунтар Цатлакс, глава Государственного центра содержания образования.

В самой организации считают, что Центр поддался давлению политиков.

«Это скорее была попытка со стороны одной политической партии набрать себе рейтинг перед выборами, но что является огорчающим моментом во всем этом — из-за этой политической партии испугались те государственные ведомства, которые должны выстоять политическое давление. И мне кажется, что это уже серьёзно»,

— отметила Ивета Кажока, руководитель Providus.

Там опасаются, что таких случаев станет больше, и негосударственным организациям (НГО) станет ещё сложнее сотрудничать с властями. О том, что латвийский политический климат стал неблагоприятным для НГО, говорят и в Гражданском альянсе Латвии — он объединяет 127 общественных организаций. По их словам, за последние несколько лет возросла административная нагрузка на НГО и были ограничены механизмы по привлечению финансирования.

«На практике мы видим, что правительство избегает диалога, решения принимаются за закрытыми дверьми, либо вопросы они согласуют с выгодными для них организациями.

Например, речь идет про конкретную целевую группу, а они спрашивают мнение предпринимателей, хотя следовало бы спросить организацию, которая занимается защитой интересов этой группы»,

— пояснила Кристине Зонберга, глава Гражданского альянса Латвии.

Имеется в виду налоговая реформа. Когда Министерство финансов обсуждало ограничение льгот для тех предприятий, которые делают пожертвования НГО, Гражданский альянс к столу переговоров пригласили только после того, как они громко заявили о происходящем в СМИ.

«Разные общественные организации фактически каждую неделю, каждый месяц встречаются с премьером и говорят об актуальных для них вопросах.

Поэтому сказать, что нет сотрудничества между премьером, Кабинетом министров и негосударственным сектором — это, мягко говоря, преувеличено»,

— считает Андрей Вайварс, пресс-секретарь главы правительства.

Как пример Вайварс упомянул Трехсторонний совет — в нем от лица общественности выступают Конфедерация работодателей и Союз свободных профсоюзов. К тому же есть меморандум о сотрудничестве Кабинета министров c НГО, который подписали 424 организации. В Фонде интеграции общества, который распределяет финансирование для таких организаций, тоже больших проблем не видят: говорят, понижение рейтинга демократии — общая европейская тенденция.

Правда, добиваться перемен в Латвии можно попытаться и в одиночку. Для этого нужно подать петицию и собрать голоса на Manabalss.lv. За семь лет работы этой платформы 17 инициатив были отчасти или полностью приняты политиками, столько же предложений отвергли, а два застряли в Сейме. Впрочем, и портал публикует далеко не все желания граждан. Представители платформы вступают в переписку с каждым автором и проверяют его способность аргументированно защищать свою идею. До публикации доходят примерно 30% всех инициатив. К тому же некоторые политические силы пытаются использовать платформу в своих интересах. Открытый метод — опубликовать платную инициативу — они используют крайне редко.

«Партии всё равно ищут и находят способы… Либо, например, взять уже опубликованную инициативу и сказать: «Мы за нее!», либо ещё интересно — публично не сказать «Мы за неё», но начать сбор подписей, таким образом накапливая какой-то политический капитал для себя»,

— отметил Имант Брейдакс, руководитель платформы Manabalss.lv

В целом на портале оптимистично смотрят на демократию в Латвии. По крайне мере, их платформа гражданских инициатив имеет 50-процентную результативность, а такого больше нигде нет, говорит Брейдакс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное