Латвийско-российские отношения в 2017-м: диалог есть – посол

В преддверии Нового года принято подводить итоги. Изменения геополитической ситуации в последние годы повлияли и на связи Латвии и России. Однако в 2017 году отношения двух стран стабилизировались – существует политический диалог, укрепляются экономические связи, заявил в интервью специально для Latvijas radio чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики в Российской Федерации Марис Риекстиньш.

Аккурат под Новый год Россельхознадзор впустил в Россию латвийские шпроты. Правда, только с одного предприятия. Консервы еще 40 фирм шансов вернуться на столы россиян пока не получили. Однако уходящий год был богат на переговоры и подписания важных документов. Так, в этом году после более чем трехлетнего перерыва в Риге собралась Межправительственная комиссия. Еще страны разметили 284 километра общей границы – на это ушло 10 лет. Кроме того, министр сообщения Латвии Улдис Аугулис встретился с главой Минтранса России Максимом Соколовым. Экономические связи в отношениях двух государств сейчас доминируют, отметил посол Латвии в России Марис Риекстиньш:

Латвийско-российские отношения в 2017-м: диалог есть – посолВиктория Терентьева
    «Если посмотреть на торговые отношения между Латвией и Россией, то Россия по прежнему в первой  наших торговых партнеров. Она для нас на четвертом месте. Мы видим как рост экспорта наших товаров в Россию, так и импорта.

    Мы видим некоторое снижение транзитных грузов. Но понимаем, и об этом много говорилось в Латвии, что это такое принципиальное решение российского правительства – максимально загружать портовую инфраструктуру Российской Федерации».  

    Сейчас Латвия ищет новые возможности и партнеров в Индии и Китае. Фактически Россия уже позволила грузам из Казахстана и Поднебесной следовать транзитом через свою территорию прямиком в латвийские порты.

    «Скажем так, мы не на все 100% удовлетворены тем, как эти вопросы на данный момент решаются. Может быть, конечно, что  задержка разрешения на следование этим грузам объясняется тем, что инфраструктура РФ еще не справляется с приростом объемов грузоперевозки», - говорит дипломат.  

    Не исключено, что совсем скоро и желающих пересечь латвийско-российскую границу станет больше. Министры сообщения обеих стран Улдис Аугулис и Максим Соколов уже обсудили, как страны будут сотрудничать в преддверии чемпионата мира по футболу (ранее они встречались в Риге и обсуждали проблемы транзита). Летом следующего года ЧМ пройдет в России.

    «На футбольный чемпионат, очевидно, и через нашу территорию в Россию могут проследовать довольно много болельщиков из Европы, в первую очередь из Польши.   Если следовать, например,  из Польши в Россию через Беларусь – то там есть некоторые проблемы. Белорусско-российская граница не оборудована должным образом для международного пассажирского транзита. Мы получили, скажем так, неофициальную информацию, что якобы российские партнеры ищут решение». 

    А пока посольство в Москве готовится праздновать столетие Латвии - с размахом.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, обязанности посла Латвии в России Марис Риекстиньш перенял в августе этого года, после того, как прежнего посла Астру Курме назначили послом в ОАЭ.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Популярное