Латвийский банковский сектор ожидают большие перемены

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 6 месяцев назад

Мечта о Латвии как об амбициозном финансовом центре Балтийского региона, скорее всего, еще некоторое время не сбудется. Хотя банковский сектор Латвии по-прежнему оказывает значительное влияние на экономику страны в целом, и в последние годы для него «произведено» достаточно много рабочей силы, банкам в целом не хватает серьезной идеи, как развиваться дальше, и они, кажется, на время замерли.

Следует отметить, что проблемы есть не только у тех банков, которые сконцентрированы на обслуживании денег нерезидентов. Это только видимая часть проблемы. Хороших идей относительно того, как жить и на чем зарабатывать дальше, не хватает и тем финансовым учреждениям, которые в основном работают на внутреннем рынке.

Новая стратегия на рынке
От одного кризиса к другому
Риски нерезидентов
Непривлекательный внутренний рынок
Перспективы на будущее

Новая стратегия на рынке

И эксперты, и политики признают, что финансовый сектор ожидают серьезные перемены. Главные решения коснутся того, будет ли он обслуживать лишь другие отрасли, преимущественно в Латвии, или все же коммерческие банки смогут производить добавленную стоимость и занять важное место среди экспортируемых Латвией товаров и услуг. То, какое место банки займут в латвийской экономике в  дальнейшем, в большой степени зависит не только от них и их акционеров, но и от политиков.

В настоящее время идет работа над новой стратегией рынка финансов и капитала, и, возможно, в итоге появится первый документ, в котором государство определит, какого вида бизнес оно готово поддержать и что оно ожидает от самой отрасли.
Ранее политики с осторожностью высказывались о роли банков в народном хозяйстве Латвии, особенно после последнего тяжелого финансового кризиса, когда за деньги налогоплательщиков пришлось спасать банк Parex. Изменится ли ситуация к лету, пока сказать трудно, хотя министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) признает, что что все еще лелеет мечту о сильном и конкурентоспособном финансовом секторе в Латвии.

От одного кризиса к другому

В марте этого года суд объявил Trasta komercbanka ликвидируемым, и в Латвии стало на один банк меньше. Это существенно не изменило ситуацию на финансовом рынке — в стране продолжают действовать 16 коммерческих банков и 10 филиалов иностранных банков. Концентрация рынка тоже достаточно высока — активы пяти крупнейших банков составляют 64,5% от общего объема активов сектора, 74,4% всех кредитов выдали пять крупнейших банков, они же и привлекли 65,6% всех денег вкладчиков.

Trasta komercbanka никогда не входил в пятерку крупнейших банков, по размеру активов он являлся 14-м по величине банком в Латвии, который к тому же был ориентирован на обслуживание денег нерезидентов.

Всего в латвийских коммерческих банках работают чуть более 9000 человек, и после последнего финансового кризиса в 2008-2009 годах это число с каждым годом уменьшается — за последние годы из финансовой сферы ушли более 2000 сотрудников. Правда, она по-прежнему является важным работодателем, который, кроме того, нуждается в высококвалифицированном персонале, и многие вузы Латвии способны их подготовить. По расчетам международной аудиторской фирмы KPMG, финансовый сектор оказывает существенное влияние на занятость в других сферах и в целом позволяет найти работу 22,5 тысячи человек.

По оценкам KPMG, непосредственный вклад латвийского банковского сектора во внутренний валовой продукт (ВВП) оценивается в 2,44%, а вместе с косвенным влиянием эта доля может достигать 4,51%. Для сравнения — непосредственный вклад сферы IT в ВВП составляет 2,36%, а сельского хозяйства — 1,69%. Однако, несмотря на значительное присутствие денег нерезидентов в банковском секторе Латвии — на депозитах в настоящее время хранится более 12 млрд евро — общий вклад латвийских банков в экспорт товаров и услуг составляет всего 2%.

Коммерческим банкам фактически потребовалось семь лет, чтобы полностью оправиться от последствий финансово-экономического кризиса 2008—2009 годов. Лишь в 2015 году совокупный кредитный портфель банков, наконец, вырос на 0,1% и впервые за последние семь лет объем выданных кредитов превысил объем  возвращенных или списанных.

Все это время банки, в основном работающие на внутреннем рынке, пытались сократить свои расходы — в том числе и закрывая свои филиалы.

Кроме того, после кризиса стало ясно, что прежние бизнес-модели больше не работают. Во-первых, у тех банков, которые в основном предоставляли услуги жителям бывших советских республик, возникли существенные риски, для снижения которых им потребовалось увеличить расходы на проверку клиентов. Во-вторых, серьезных перспектив развития в данный момент нет и у банков, работающих на местном рынке — несмотря на хорошо подготовленную и доступную рабочую силу, на внутреннем рынке преимущественно предлагаются финансовые продукты с низкой добавленной стоимостью, что снижает потенциал сектора в целом. К тому же у банков ограничена возможность зарабатывать на своем основном виде деятельности — кредитовании.

Риски нерезидентов

В настоящее время главный надзор Латвийского банка и внимание политиков сосредоточен на деятельности тех банков, чей бизнес основан на обслуживании денег нерезидентов, чтобы исключить легализацию незаконно полученных средств и угрозу финансирования терроризма. В последние годы объем средств нерезидентов в латвийских банках увеличился. Правда, никакой особой пользы для экономики страны они не приносят — из 12 млрд евро средств нерезидентов, которые хранятся в банках, работающих в Латвии, 90% или более 11 млрд евро просто «спят» на банковских счетах, и клиент в любое время может их снять. Только 156 млн евро, или 1,3% от общей суммы — это срочные депозитные вклады дольше чем на пять лет.

По словам экспертов, две трети доходов банков, специализирующихся на обслуживании средств нерезидентов, составляют комиссионная плата и платные услуги, плата за расчетные карты и т. п. Часто транзакция через латвийский банк осуществляется за 24 часа, что очень усложняет проверку клиентов и происхождения средств, которая позволила бы снизить риски.

«После финансового кризиса на Кипре в 2013 году объем средств нерезидентов в латвийских банках начал расти. Тем не менее, банк не может быть просто передатчиком денег. Необходимо подумать, как увеличить долю услуг по управлению средствами, поскольку это позволит легче контролировать клиентов и происхождение их денег. Банкам, которые обслуживают средства нерезидентов, придется изменить свою бизнес-модель», - подчеркивает директор Центра исследований Высшей банковской школы Андрис Натриньш.

Следует отметить, что через Латвию в основном проходят средства жителей бывших республик Советского Союза. В свое время подчеркивалось, что основным преимуществом является способность латвийских банкиров понимать менталитет восточных соседей и их потребности. Но после того, как Россия аннексировала Крым, политическая ситуация и отношение к этой стране изменились, и на сотрудничестве с Европейским союзом отразились наложенные на РФ санкции. К тому же, в последние годы волна терроризма изменила ситуацию в мире в целом. Правда, требования снизить риски, связанные со средствами нерезидентов, в Латвии относят скорее к политическим, нежели к экономическим решениям. Хотя банки по-прежнему относительно хорошо зарабатывают на подобных транзакциях, это услуга с низкой добавленной стоимостью.

В связи с этим министр экономики считает, что Латвия не должна идти «по легкой дороге», и государству не стоит рисковать своей репутацией ради ничтожной прибыли.

В основном обслуживанием средств нерезидентов в Латвии занимаются небольшие коммерческие учреждения, но в этом бизнесе есть и два основных игрока — ABLV Bank и Rietumu banka. КРФК еще в прошлом году начала проверки банков такого типа, следствием которых стал ряд санкций. Так, в конце прошлого года за нарушение закона о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма КРФК на два миллиона евро оштрафовала PrivatBank и потребовала изменить состав правления банка. В нынешнем году на том же основании был закрыт Trasta komercbanka, и в настоящее время уже идет процесс его ликвидации. Также в начале марта штраф в размере 1,1 млн евро был наложен на Baltic International Bank, а председатель правления должен будет уплатить 25 тысяч евро.  

Непривлекательный внутренний рынок

Если банки, работающие со средствами нерезидентов, не могут жить по-старому из-за международного давления, то коммерческие учреждения, действующие на внутреннем рынке, страдают от его бедности и узости. Население Латвии продолжает сокращаться, уровень благосостояния растет очень медленно, а крупных и стабильных компаний, которые отвечают всем требованиям банков, здесь слишком мало.

«Потенциал роста рынка ограничен, он может составлять около 3% в год», — признает президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис. Он указывает, что размеры кредитования будут увеличиваться, и это может произойти из-за доступности структурных фондов ЕС.

Перспективы на будущее

«Влияние банковского сектора на экономику в целом велико — в Латвии банков много, и они тоже многим дают работу», — говорит финансист Гирт Рунгайнис. Правда, латвийские банки оказывают услуги, которые в финансовом секторе не считаются особенно сложными и прибыльными. Привлечением инвестиций, созданием новых финансовых продуктов и услуг, что предусматривает не только размещение средств на депозитах, но и вложение средств в более выгодные финансовые продукты, в Латвии мало кто занимается. По мнению Рунгайниса, причина в том, что пришедший в Прибалтику в конце 90-х годов прошлого века скандинавский капитал не был заинтересован в развитии здесь сильного финансового сектора.

Но именно развитие этого вида услуг было бы очень полезно для латвийских коммерческих банков, поскольку позволило бы как привлечь богатых и стабильных клиентов, так и увеличить экспорт услуг и зарабатывать больше денег. Правда, изменить текущую ситуацию при нынешней структуре акционеров банков будет очень сложно. Тем не менее, не исключено, что, по крайней мере, часть банков, обслуживающих нерезидентов, смогут использовать эту возможность.

К сожалению, адаптация к новым условиям рынка и глобальной политики легкой быть не может, и эксперты ожидают, что из латвийской финансовой системы пропадут некоторые названия банков, либо они сменят своих владельцев.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное