Латвийским «зеленым» нужно активнее привлекать русскую молодежь — исследование

Русскоязычная молодёжь Латвии заинтересована в охране окружающей среды, но экологическим организациям следовало бы быть более открытыми и вовлекающими эту часть общества, показало исследование Латвийского фонда природы, сообщает фонд.

Уровень информированности латвийской русскоязычной молодёжи о проблемах природоохраны, окружающей среды и климата — в целом хороший, однако на локальном уровне информация по этим вопросам менее доступна. Молодёжь также открыта для новой информации, и часть готова к более близкому знакомству с экологическим активизмом — такие выводы делает Латвийский фонд природы по результатам исследования аудитории русскоязычной молодёжи в Латвии. Исследование — фокус-группы и интернет-опрос — было проведено консультационным предприятием Pattern, которое также, опираясь на полученные данные, разработало рекомендации по стратегической коммуникации для сотрудничества экологических организаций и ответственных учреждений с этой аудиторией.

Фокусные группы в восьми городах Латвии и интернет-опрос, на который ответили 430 респондентов в более чем 20 школах, позволили выделить четыре сегмента аудитории русскоязычной молодёжи. Так, 6% молодых людей можно назвать экоактивистами — это общественно активные школьники, в основном из старших классов, которые мыслят критически, понимают причинно-следственные взаимосвязи, хорошо информированы в вопросах природоохраны и участвуют в различных проектах, связанных с охраной окружающей среды.

Следующая группа — 26% поддерживающих «зелёный» образ жизни. Это молодые люди, которые также достаточно хорошо информированы, однако более сдержанны в своих действиях, ориентированы в большей степени на практические аспекты «зелёного» образа жизни, и критерием такого образа жизни для них является подход zero waste в повседневности.

45% молодёжи можно назвать сторонниками чистоты: для них на повестке дня в сфере охраны природы и окружающей среды стоит один, главный вопрос — замусоривание. Эту группу больше всего беспокоит мусор в природе, видимое загрязнение, и с ним они готовы бороться, делать замечания тем, кто мусорит, однако в целом свои привычки будут менять лишь постольку, поскольку это не требует значительных усилий.

В свою очередь,

23% молодёжи можно назвать скептиками — эта часть аудитории достаточно осведомлена, но не желает участвовать в мероприятиях или менять свои привычки. Вопросы охраны природы и окружающей среды эту группу молодых людей не слишком беспокоят, и в целом для них характерен менее активный жизненный ритм.

Документы

ldf_ru_projekts_izpete.pdf

Загрузить

3.51 MB

Какие действия, по мнению молодёжи, характеризуют экологически дружественный образ жизни? В опросах среди фокусных групп упоминаются отказ от использования пластмассовых соломинок для питья, крышек и пакетов, а также сортировка мусора, сдача старой одежды в пункты приёма, закупки в магазинах second-hand. В то же время молодые люди признают, что потребление для них очень важно, и отказаться от новой одежды, косметики было бы трудно. Кроме того, молодые люди, особенно те, кто живет за пределами Риги, указывают на то, что образ жизни zero waste в их окружении считается странным, и это удерживает их от того, чтобы, например, пойти в магазин со своим пакетом.

В ходе интернет-опроса, проведённого в 23 школах, 27% опрошенных указали, что интересуются вопросами охраны среды регулярно, 28% признали, что не особенно интересуются — им достаточно информации, получаемой в школе; 38% указали, что время от времени видят связанные с этой темой заголовки новостей, а 6,5% опрошенных вопросами охраны среды не интересуются совсем. 68% опрошенных указали, что охотно узнали бы о природоохране больше.

Наиболее актуальными вопросами охраны среды молодёжь из русскоязычных школ считает количество мусора (69%), загрязнение воздуха (49%), изменения климата (48%), а также качество воды в водоёмах Латвии (30%) и исчезновение в Латвии видов растений и животных, находящихся под угрозой (29%). На вопрос о том, какие природные богатства больше всего хотелось бы сохранить, большая часть указали, что это леса и луга (44%). Состояние окружающей среды в целом в Латвии большинство (53%) респондентов оценивают как хорошее, а 39% как среднее. Тем не менее, говоря о будущем,

большинство опрошенных указывают, что состояние окружающей среды в Латвии ухудшается, и пессимизм в этом отношении выражают как экоактивисты, так и поддерживающие «зелёный» образ жизни и просто сторонники чистоты.

Что касается экологически дружественных действий, все сегменты русскоязычной молодежной аудитории объединяет тема замусоривания: выбрасывание мусора в предназначенных для этого местах 75,5% опрошенных упоминают в качестве своих дружественных природе действий. 57% указывают, что повторно используют бутылки, пакеты, банки; 40% — против использования натурального меха и тестирования продукции на животных; 38% указывают, что отдают ненужные вещи на нужды благотворительности, и 31% сознательно используют меньше изделий из пластика.

В то же время только 27% молодёжи указывают, что сортируют отходы, 12% покупают экопродукцию, и лишь 3,7% опрошенных состоят в какой-либо экологической организации и участвуют в мероприятиях.

В целом, в экологически дружественном поведении большую роль играет позиция родителей и семьи, и именно у экоактивистов возникали разногласия с родителями и родственниками по вопросам охраны окружающей среды.

Хотя на данный момент русскоязычная молодёжь не слишком активно принимает участие в экологических организациях, проектах и мероприятиях, все опрошенные, за исключением скептиков, готовы участвовать в субботниках чаще одного раза в год, подписывать петиции, делиться новостями в соцсетях, и 21% опрошенных были бы готовы стать участниками или волонтёрами в какой-либо «зеленой» организации.

«Результаты исследования показывают, что на данный момент молодёжь из русскоязычных школ информацию по вопросам охраны среды получает в школе и из интернет-ресурсов, в свою очередь, на их действия существенно влияет семья, а также общее отношение ровесников к потреблению как существенной части молодёжного образа жизни. В то же время исследование показывает, что вопросы охраны окружающей среды обладают потенциалом стать основой для интеграции и единения общества, в особенности молодёжи», — отмечает представитель Латвийского фонда природы Лиене Бризга-Калниня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно