Личное дело

Личное дело

Личное дело

Личное дело

Жизнь после пенсии

Латвийские пенсионеры стали получать больше — но лучше жить не будут

Более половины пожилых латвийцев, которые вышли на пенсию в прошлом году, получают от 289 евро — в 2012-м этот показатель, указало Госагентство соцстрахования, составлял всего 250 евро. По расчетам Минблага, через 10 лет средняя пенсия может существенно вырасти — и политикам даже не придется прикладывать для этого особенных усилий. Однако аналитики считают, что впредь решение вопросов, связанных с пенсиями, будет намного сложнее, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Размер пенсий может стать меньшей проблемой из тех, которые предстоит решить тринадцатому Сейму.

По данным, полученным Rus.Lsm.lv в Госагентстве социального страхования и ранее не публиковавшимся, за последние пять лет размер средней «новой» (т.е. только что назначенной) пенсии вырос: больше половины «новых» пенсионеров стабильно получают пенсии выше 250 евро в месяц — в прошлом году медиана составила 289 евро (т.е. половина всех «новых» пенсионеров получает меньше этой суммы, половина — меньше). Медиана для людей, вышедших на пенсию в первом полугодии 2018 года, составляет уже 309 евро. Средний же показатель для этих «новых пенсионеров» равен 372 евро — заметно больше, чем для всех пенсионеров в целом (в июле — 331 евро). То обстоятельство, что для «новых пенсионеров» медианное значение меньше среднего, указывает  на наличие относительно небольшой группы получателей относительно больших пенсий — и сравнительно большой группы получателей маленьких.

Если до 2007 года ситуация была такой:

То теперь, спустя 10 лет, такова:

Пенсии маленькие, а пенсионная система несправедлива — два этих пункта объединяют латвийских пожилых людей. Третья причина недовольства — медицина.

КОНТЕКСТ

В Латвии пенсионная система насчитывает три уровня. Два обязательные, третий — еще добровольный. В счет накоплений первого уровня отчисляется 14% заработка трудящихся. Отчисления на второй уровень — 6% зарплаты каждого трудящегося, и этими средствами (с целью их приумножения, наращивания капитала к моменту выхода человека на пенсию) занимаются управляющие пенсионными капиталами второго уровня, а трудящийся сам выбирает, кому доверить управление своими деньгами. Доверить не навсегда: можно передумать, сменить управляющего, если предложенный другим пенсионный план кажется более привлекательным. И третий уровень — целиком ваши добровольные накопления, хотя и ими занимаются управляющие — разрабатывают планы вложений в такие финансовые инструменты, которые призваны приумножить накопления.

«Люди говорят не только о маленьких пенсиях, но и о том, что они несправедливые. «Почему я работала всю жизнь, а пенсия у меня такая маленькая-маленькая?» Так что есть ожидание, что можно пересмотреть сам закон о пенсиях. Конечно, сперва лучше бы всем пенсии побольше, но есть и этот фактор несправедливости», — уверена Иева Строде, социолог SKDS

По расчетам Министерства благосостояния,

через 10 лет средняя пенсия действительно может стать существенно больше — и для этого ничего не надо делать. Произойдет это, по большому счету, естественным путем: размеры новых пенсий растут, а уже существующие — индексируются.

Правда, при этом пенсионеры всё равно останутся относительно бедной частью общества, если не позаботятся о дополнительном доходе сами, говорит демограф Илмар Межс. Политическая проблема кроется в грядущей демографической яме.

«В будущем решения будут намного сложнее, так как пропорция работающих людей, которые генерируют социальные взносы, с каждым пятилетием будет всё меньше. И там выбор будет очень болезненным — либо увеличить налоги, либо одобрить массовую иммиграцию в Латвию. И латвийское общество не готово ни к одному, ни к другому», — считает Межс.

Помимо этого, на пенсию будут продолжать выходить люди с недостаточным пенсионным капиталом, говорят в Конфедерации работодателей. А значит, даже если средняя пенсия вырастет, проблема маленьких выплат никуда не денется.

«У нас будет уже для самой пенсионной системы проблема соотношения работоспособных людей и пенсионных людей. И дополнительно мы должны будем как-то доплачивать тем, кто сам не заработал», — отметил Петерис Лейшкалнс, представитель конфедерации.

Это может коснуться около четверти будущих пенсионеров. В группе риска — те, кто работал до 1996 года, однако доходы были небольшими, те, кто долгое время трудился как микропредприятие, и те, кто по каким-то причинам получал минимальную зарплату или даже меньше.

К тому же, в будущем в Латвию могут вернуться те, кто заработал себе пенсию в Великобритании, Ирландии и Германии. Исследователь миграции Айя Лулле говорит, что среди латвийских эмигрантов особенно предпенсионного возраста заметна ярко выраженная тоска по родине. Они могут захотеть провести остаток жизни в Латвии.

«В Латвии начинает появляться негативный миф, что люди приедут со своими огромными пенсиями, которые они заработали за границей. Это неправильно. Большинство, абсолютное большинство заработают там минимальную дополнительную пенсию к той небольшой пенсии, которая у них уже заработана в Латвии», — уверена Лулле.

Тем не менее, возвращение соотечественников может обострить вопрос справедливости латвийской пенсионной системы, считает Лулле, и, судя по социологическим опросам, это уже происходит.

С вопросом минимальной пенсии новоиспеченные депутаты столкнуться сразу после выборов. В июле Министерство благосостояния подало в правительство предложение увеличить минимальное государственное обеспечение до 94 евро — на основании этой суммы и рабочего стажа рассчитывается минимальная пенсия. Премьер-министр решил, что эта норма должна быть одобрена вместе с бюджетом.

«Нельзя устанавливать минимальную пенсию неадекватно высокой. Какая тогда будет реакция у человека? Тогда мне нет смысла быть официально трудоустроенным, нет смысла платить налоги, потому что государство и так гарантирует достаточную минимальную пенсию, которая будет дополнением к другим доходам», — считает Яна Муйжниеце, заместитель госсекретаря Министерства благосостояния.

До сих пор минимальное государственное обеспечение составляло 64,3 евро. Девяносто четыре евро — это чуть меньше четверти средних доходов по стране, и эта сумма была рассчитана с учетом грядущей демографической ямы. Если предложение будет одобрено, то минимальная пенсия за менее чем 20 лет работы составит 103 евро, а те, кто проработал более 41 года, смогут получать 159 евро. Чтобы сделать эти суммы существенно больше, будущие депутаты должны либо найти в Латвии нефть, либо поднять налоги, указывают аналитики. В противном случае на большее рассчитывать не придется.

Как уже писал Rus.lsm.lv, статданные за 2017 год показывают, что зарплаты до 500 евро в месяц получают 273 тысячи жителей Латвии. Это немного выше теперешней минимальной зарплаты. Каждый месяц в пенсионную систему поступает 20% зарплаты. Возьмем только второй уровень, 6% — с «минималки», 430 евро, будет 26 евро в месяц, за год — чуть больше 300 евро.

Для многих трудящихся и в Латвии, и в соседней Эстонии жизненные перспективы выглядят нерадужными. Им суждено состариться в странах, где процент работающего населения медленно, но сокращается. Требуется как минимум чудо — стремительный рост экономики или невероятный бум рождаемости, – иначе годы спустя некоторые, став пенсионерами, могут оказаться за чертой бедности. Поэтому в Эстонии решили реформировать пенсионную систему. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно