Латвийская оборона живет по концепции, утвержденной еще в 2011-м

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В бюджете будущего года издержки на оборону предусмотрены почти вдвое большие, чем в текущем году. Но, как выяснилось в дискуссии LTV7 «Точки над i», государство сегодня живет по устаревшей концепции внешней безопасности, а новая еще находится «в работе».

Для Министерства обороны, на которое свалилось счастье в виде дополнительного финансирования, этот документ является ориентиром — именно им следует руководствоваться, составляя планы защиты государства от внешних угроз. Но в действующей концепции не учтена новая геополитическая ситуация. И даже форма для латвийских военных, как ехидно замечают многие, закуплена «пустынная», песчаных оттенков — такой камуфляж смотрится в условиях наших широт неуместно.

«Она была нужна в международных миссиях», — пояснил Пантелеев. А генерал Креслиньш добавил: «И может пригодиться для ведения боевых действий в условиях города!»

Как заявил Янис Адамсон, депутат Сейма, в течение последних двадцати лет Латвия потратила на оборону 2 млрд евро, и потратила их, по его убеждению, бездарно. Концепция безопасности страны была принята в 2011-м — но разрабатывать-то ее начали еще в 1995-м, напомнил парламентарий. В итоге структура вооруженных сил сегодня не отвечает современной ситуации и возможным вариантам ее развития.

«Вооруженные силы во многих государсвтах изменились. И в случае военного конфликта это не будут две армии, идущие друг на друга лоб в лоб. Нет, в ход пойдут современные методы, новые технологии и вооружение», — прогнозирует он.
Поэтому документы, которыми пока вынуждено руководствоваться Минобороны, «бездарны по своей сути, потому что не учитывают современные требования и возможное развитие событий». В них не описано, в чем заключается минимальная обороноспособность Латвии, в чем она должна состоять, отметил Адамсон:

«Между тем минимальная обороноспособность — это не способность противостоять или удерживать територию Х дней, это — способность защитить и оказать помощь своему гражданину в любой точке мира!»

Впрочем, по словам госсекретаря Миноборооны Андрея Пантелеева, драматизировать ситуацию не стоит – план всеобщей безопасности существует, и в стране, например, уже создана структура, в чьи цели входит координация действий армии и гражданских служб в случае возникновения угрозы внутри государства – там будут решать, куда будет направлена полиция, и т.д. Госсекретарь приветствует увеличение оборонного бюджета:

«До прошлого года у нас был маленький бюджет и превалировали международные операции. Геополитическая ситуация изменилась, и мы акцент с части международных операций перевели на самообороону, которую мы должны осуществить самостоятельно, даже несмотря на наше пребывание в НАТО.
Кроме того, вне зависимости от концепции есть план развития национальных вооруженных сил, который достаточно адекватен ситуации — после событий на Украине даже не очень многое в нем пришлось менять».

В случае возникновения кризисной для национальной безопасности ситуации Минобороны, по словам Пантелеева, будет иметь возможность «почти моментально поставить под ружье» 17 тысяч человек. Это и регулярная армия, и земессарги, и военнослужащие запаса.

«При соответствующей поддержке с воздуха эта сила сможет Х дней продержаться до прихода помощи извне. План – вести сдерживание противника до момента, пока здесь смогут развернуться союзники», — пояснил он.

Пантелеев отметил, что коллективная оборона в Европе не исключает, но подразумевает и самооборону. Каждое государство НАТО должно уметь защитить себя и само тоже, подчеркнул он.

Главная задача оборонного бюджета-2016 — повышение боеспособности армии. Оно состоит в создании материальной базы для размещения союзников в случае необходимости (13 миллионов), в развитии системы быстрого предупреждения, позволяющей понять, что происходит, и оперативно отреагировать (17 млн), в усилении разведки и морского патрулирования, продолжения механизации и закупки минометов.

На эти цели и уйдут дополнительно выделенные министерству средства, пояснил Пантелеев, особо отметив, что только на укрепление боеспособности Земессардце выделено 8,4 млн евро. На эти деньги планируется обеспечить создание специальных рот повышенной готовности Земессардзе буквально в каждом околотке. Еще почти 5 миллионов предназначено для создания отряда спецназначения.  

Янис Адамсон заявил: уровень боеспособности армии сильно упал в так называемые тучные годы, и виноваты в этом тогдашние пара министров обороны. Пантелеев согласился, что теперь «многое придется наращивать».

«До Крыма и Донбасса вся Европа жила в эйфории! Армия — это Европе было не нужно, такое отоншение демонстрировали наши партнеры — немцы, французы. Проснулись — после Украины и после ИГИЛа. И сейчас идет хоть и не построение с нуля вооруженных сил, но укрепление — и это во всех странах Европы, это общая тенденция», — подчеркнул госсекретарь.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное