Латвийская инфляция тоже стремится к нулю

Инфляция в Латвии, согласно данным Центрального статуправления за декабрь, выросла всего на 0,2%, по сравнению с тем же месяцем 2013-го. Цены товаров снизились на 0,9%, а услуги подорожали на 3,3%. В стойкой тенденции к дефляции Латвия ничем не отличается от других участниц еврозоны, и проблема перед ней стоит та же: раскачать, наконец, экономику, вновь заставив ее энергично расти.

В декабре 2014 года по сравнению с ноябрем потребительские цены уменьшились на 0,6%, в том числе на товары — на 1%, на услуги цены увеличились на 0,3%.

Наибольшее влияние на ценовую динамику в декабре оказал рост цен на алкоголь и табак, товары и услуги, связанные с жильем, услуги гостиниц и ресторанов, а также снижение цен на товары и услуги, связанные с транспортном, продукты питания и безалкогольные напитки.

В течение года уровень цен на товары и услуги, связанные с жильем, вырос на 1,3%. Подорожали услуги управления, канализация, водоснабжение, ремонт и содержание жилья, выросла арендная плата. Дешевле стал вывоз отходов.

В группе транспорта цены снизились на 5,2%, в том числе на 12,3% подешевело горючее. Уменьшились цены на запчасти и аксессуары для автомобилей. Дороже стали ремонт и техобслуживание, услуги морского пассажирского и воздушного транспорта.

На 4,4% дороже стали услуги гостиниц и ресторанов. Подорожали по сравнению с декабрем прошлого года услуги культуры, одежда, стоматология, а обувь стала дешевле. На 0,1% уменьшились административно регулируемые цены.

Благодаря удешевлению природного газа на 1,1% снизились тарифы на отопление. Дешевле стали услуги по ремонту и содержанию жилья, но повысилась арендная плата. На 6,5% подешевело горючее.

Уровень потребительских цен за последние 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами вырос на 0,6%.

На снижение потребительских цен в Латвии в последние два месяца сильно повлияло удешевление нефти на мировых рынках, считает старший экономист Swedbank Лия Страшун. Это сделало дешевле топливо и тепловую энергию. Довершили процесс приближения к дефляции сезонные скидки на одежду и обувь, считает эксперт.

«Положительный эффект от удешевления нефти мы увидим и в ближайшие месяцы, вначале в виде падения цен на топливо и тепловую энергию, а в июле — и в виде заметного снижения тарифа на природный газ, — поясняет Страшун. — Весьма вероятно, что в первые месяцы года мы переживем и среднегодовую дефляцию». 

По прогнозу экономиста Swedbank, итоговый средний уровень инфляции в этом году может быть сходным с прошлогодним и определенно составит менее 2%. Причем похоже, что влияние удешевления топлива, газа и теплоснабжения для домохозяйств будет заметнее, чем грядущее удорожание электроэнергии. Стоимость продуктов питания, как ожидается, в этом году вырастет, но незначительно.

Латвия среди стран Балтии оказалась единственной, где в декабре еще не было дефляции, говорит Петерис Страутиньш, эксперт банка DNB по макроэкономическим вопросам. Но вполне возможно, что дефляция началась в январе.

«Это могло произойти вопреки либерализации энергетического рынка. Цены остальных товаров в целом направлены вниз, и 0,6% — это была крупнейшая до сих пор декабрьская дефляция. И даже если дефляция не началась в январе — это лишь вопрос времени», — считает Страутиньш.

Экономический эксперт банка Nordea Гинт Белевич говорит, что достаточно было понаблюдать за тенденциями на рынке энергоресурсов в конце года и за данными о потребительских ценах в ЕС в конце года, чтобы спрогнозировать для Латвии на декабрь очень низкую инфляцию. Она и до того в течение года держалась близко к 1%, отметил Белевич.

«Уже традиционно движителем инфляции был сектор услуг, где цены росли стремительнее — а вот цена товаров в декабре, если сравнивать с 2013 годом, сократилась почти на 1%. В течение года топливо подешевело на 12,3%, что сейчас является главным стимулом дефляции. Все еще относительно дешево продовольствие, где наибольше влияние на снижение цен оказали молочные проудкты», — пояснил экономист Nordea.  

В декабре еврозона пережила дефляцию в пределах 0,2% — впервые с декабря 2009-го. Сходная ситуация – в соседних Литве (дефляция на 0,3%) и Эстонии (там цены упали в среднем на 0,5%), причем в Эстонии дефляция царит уже пятый месяц подряд. По мнению Белевича, резко дешевеющие энергоресурсы не сулят возврата к инфляции по меньшей мере в первом полугодии. Борьба с дефляцией — прерогатива Европейского центробанка: главным вызовом для ЕЦБ является необходимость принять такие меры, которые достаточно быстро заставят шестеренки экономики в еврозоне вращаться энергичнее.

Но у Латвии, на фоне остальной еврозоны, все довольно оптимистично, говорит Петерис Страутиньш. Дефляция в Латвии неизбежна не только по причине слишком медленного роста, но и оттого, что стоимость энергоресурсов занимает довольно большую долю в цене латвийской потребительской корзины.

«Таким образом, это будет явление, которое экономисты называют «хорошей» дефляцией, — поясняет Страутиньш. — Обострение проблем в России в худшем случае сведет рост нашего ВВП почти к нулю;  однако нам не грозит длительная стагнация, и определенно не грозит дефляционно-долговая спираль. Зарплаты в в Латвии продолжат расти, а удовлетворение основных нужд (продукты питания, жилье, транспорт) в этом году станерт дешевле».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно