Латвийцы тратят на еду вдвое меньше, чем 20 лет назад, но все равно много — Eurostat

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В 1996 году средняя латвийская семья отдавала за продукты питания без малого треть доходов (32,8%), а в 2016-м — 16,5%, подсчитало статистическое ведомство ЕС. Но и это существенно выше среднего по ЕС показателя (11,1%). Или латвийцы едят гораздо больше (и/или лучше) среднего европейца, или в Латвии непропорционально дорогое продовольствие и/или низкие доходы.

Только что опубликованный на сайте Eurostat свежий (за 2016 год) набор данных показывает, какую долю бюджета средняя семья в каждой стране отводила на конкретные нужды: продукты питания, жилье, одежду и обувь и т.п.

В 1996 году всего две позиции — питание (32,8%) и жилье (18,5%) — съедали половину бюджета «среднестатистического» латвийского семейства. Третьей крупнейшей позицией был алкоголь: жители Латвии пропивали 10,9% доходов. На поддержание на ходу личного транспорта (техобслуживание и горючее) уходило 7,1%. Ни одна из других статей расходов — на одежду и обувь, питание вне дома, связь и т.п. не дотягивала даже до 4%.

В соседних странах Балтии, шедших примерно тем же путем рыночных реформ, картина была похожей, хотя и не идентичной: эстонцы тратили на еду всего 24,5%, а литовцы — целых 37,1%. С другой стороны, расходы на жилье тогда были почти идентичными (18,8% и 19,2% в Эстонии и Литве соответственно), а пропивали в обеих странах заметно меньше, чем в Латвии (7,0% и 8,6% в Эстонии и Литве соответственно).

По данным Eurostat, в 2016 году самой пьющей балтийской страной стала Эстония. Доля расходов на алкоголь там за 20 лет даже выросла — до 8,5%. В Литве и Латвии она упала до 6,4% и 7,9% соответственно.

Впрочем, и эти показатели значительно больше, чем в среднем по ЕС (3,9%). Балтийские страны лидируют в ЕС по этой позиции, хотя и не в одиночестве. Эстонии составляет компанию Люксембург (те же 8,5%), но все остальные страны с высокими показателями — с социалистическим прошлым: Чехия (8,4%), Венгрия (7,6%) и Польша (6,1%). В Германии (низшая по ЕС доля) пропивается всего 3,2% бюджета средней семьи.

Тем не менее, во всех трех странах

расходы на питание и в 2016-м так и остались самой крупной статьей семейного бюджета.

Меньше всего (в процентах от доходов) тратили латвийцы (16,5%), литовцы по-прежнему тратят больше соседей (20,6%), а эстонцы оказались посередине (18,7%). На фоне других государств ЕС это — очень много (лишь в Болгарии еда требует 17,9%, а, например, в Ирландии — 8,2%, в Германии — 9,4%, а в Дании — 10,1%).

От былого почти идеального равенства коммунальных расходов в Балтии в 2016 году и следа не осталось: в Латвии они были самыми весомыми (21,2% против 17,6% в Эстонии и 15,6% в Литве). Однако во всех трех странах они ниже, чем в среднем по ЕС (24,5%) и уж точно — в буквальном смысле — и рядом не стояли с лидерами: Данией (29,1%), Финляндией (28,4%) и Великобританией (27,1%).

За 20 лет эстонцы стали абсолютными лидерами по расходам на одежду и обувь: 6,8% от доходов. Далее следуют Италия (6,2%), Австрия (6,1%), Литва (5,9%) и Латвия (5,8%) при среднем по ЕС показателе в 4,9%.

Объяснений опять же возможно несколько — начиная с допущения, что балтийцы стали большими модниками и постоянно покупают обновки и заканчивая гипотезой о неадекватном соотношении цен и зарплат, приводящем к тому, что даже совершенно необходимые предметы одежды обходятся в непропорционально большую часть доходов.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Rus.Lsm.lv обратился к другому источнику — базе данных Международного валютного фонда — World Economic Outlook Database. Хотя валовой внутренний продукт на душу населения и не является тем же, что реальные доходы, эти два показателя обычно тесно связаны и рост первого означает и увеличение второго. Даже с учетом более низкого в целом уровня цен в Балтии, данные МВФ демонстрируют, что разрыв между «старой» и «новой» Европами остается значительным и сокращается очень медленно.

ВВП на душу населения
(по паритету покупательной способности в постоянных долларовых ценах 2011 года)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное