Латвийцы придерживают деньги и не спешат нести их в пенсионные фонды

По данным Ассоциации коммерческих банков, хотя прошлый год был достаточно успешным для сферы частных пенсионных накоплений, заметны и настораживающие тенденции. Меньше работодателей перечисляют средства за сотрудников, и население в целом очень сдержанно относится к накоплению частных пенсий.

Руководитель комитета частных пенсионных фондов Латвийской ассоциации коммерческих банков Даце Бренце рассказала на Латвийском радио 4, что в начале прошлого года и вовсе наблюдалась провальная динамика, ситуация переломилась лишь к зиме:

Частное пенсионное накопление развивается хуже, чем могло бы

    «В сравнении с 2015 годом, 2016 год был немного нервным. В начале года было даже так, что взносы, сделанные участниками, оказались меньше, чем в 2015 году. Фактически мы пока еще не можем в точности сказать, почему! То ли это экономическая ситуация так повлияла, что люди перестали вносить взносы... Но в конце года эти взносы увеличились — практически в частные пенсионные фонды было вложено больше 70 млн евро, и это — рекордный год за последние 15 лет».  

    Круг участников пенсионных фондов ширится год от года — всё новые жители Латвии начинают откладывать капитал на старость.

    «Однако численность новых участников пенсионных фондов, в сравнении с 2015 годом — уменьшилась. Большинство — это частные лица, а не работодатели, которые делают за них взносы. Наверное, экономическая ситуация такова, что люди свои деньги придерживают или направляют на другие, первоочередные и повседневные нужды, и они не делают накоплений», — говорит Бренце.

    Сегодня правительство рассматривает поправки к закону о частных пенсионных фондах. Круг организаций, которые имеют право основывать пенсионные фонды, может быть расширен. Бренце прокомментировала законопроект:

    Поправки позволят инвестиционным компаниям тоже управлять пенсионными фондами

      «Эти изменения означают, что, если до сегодняшнего дня учредителями пенсионных фондов могли являться или коммерческие банки, или компании страхования жизни, то сейчас этот круг будет расширен за счет инвестиционных компаний, предоставляющих услуги управления активами. Почему на латвийском рынке это так — потому что не у всех частных пенсионных фондов эта юридическая структура здесь, в Латвии, позволяет легко управлять пенсионным фондом.

      Если сравнить с другими странами, эти поправки только дают возможность лучше управлять структурой, существующей на местном рынке. Потому что имеется пара банков, у которых здесь имеется не банк, а только филиал — а у филиала не может быть никаких юридических компаний. Так что появление инвестиционных компаний дает возможность лучше управлять пенсионными фондами, чем это было до сих пор».

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Аналитика
      Аналитика
      Новейшее
      Интересно