Латвийцы едут работать в Эстонию — вместо эстонцев, уехавших в Финляндию

Все больше латвийцев нанимаются на работу в Эстонии, особенно в южные ее районы. Наших сограждан привлекают более высокие зарплаты и хорошие условия труда. Сами эстонцы в поисках лучшей жизни отправляются в Финляндию.

Растет и число тех латвийцев, кто трудится в Эстонии, но на работу ездит каждый день из Латвии — прежде всего из северных районов, где высок уровень безработицы, сообщает портал Balticbusinessnews со ссылкой на газету Aripaev.

Янек Сирг, владелец посреднического агентства Hansavest Rental, считает, что эстонцы точно так же едут в Финляндию в поисках лучших зарплат и условий труда. Он поделился выводами, сделанными после собеседований:

латвийцам больше нравится эстонская культура работы, а еще больше — высокие зарплаты.

«Мне говорили, что в Латвии часть компаний в общении с работниками все еще руководствуются советской ментальностью. Один латвийский строитель сказал мне, что ему нравится эстонские работодатели, поскольку они не швыряют в рабочих каски. Я думаю, мы должны поблагодарить финнов, которые научили нас быть нанимателями», — отметил Сирг.

Аллаин Карусе, глава базирующейся в Валге транспортной компании A-Karuse, считает, что работы в регионе много, но нет свободной рабочей силы, поэтому латвийцам очень рады на местном рынке труда. Он добавил, что многие эстонские дальнобойщики уехали работать в Финляндию, где они получают по меньшей мере вдвое больше, чем в Эстонии. Фирма Карусе уже опубликовала в латвийских газетах объявления о вакансиях. Мартиньш Бауманис, работающий дальнобойщиком в A-Karuse, рассказал, что получает в месяц на 200-250 евро больше, чем зарабатывал бы в Латвии.

Олле Хорм, глава группы мясоперерабатывающих компаний Atria, комментируя приход латвийцев на эстонский рынок труда, также заметил, что эстонцы платят немного больше. В данный момент в валгском отделении Atria работают 15 латвийцев, большинство из Валги, однако некоторые ездят и за 50 км из Валмиеры.

Расположенный в Валге производитель одежды MASI Company с финским капиталом дает работу пяти латвийцам. В компании Otolux работают 40 человек, 10 из них — латвийцы.

Граждане Латвии работают не только в Валге, но также в Таллине, Пярну, Тарту и окрестностях. Таллинское отделение Ericsson уже не первый год принимает на работу латвийцев, и его примеру следуют пярнуская компания Scarfil, фирма Finmec из Маарду на побережье Финского залива и другие. Отделение компании Enics в Элве под Тарту наняло уже много латвийцев,

фирма даже организует транспортировку своих сотрудников из Валги.

Около тысячи латвийцев из Валки уже зарегистрировались как жители эстонской Валги. Приток латвийских рабочих в Эстонию, пишет Aripaev, поможет местному бизнесу заполнить вакансии и принести в госбюджет дополнительные налоги.

В каком-то смысле Эстония для латвийцев – то же самое, что Финляндия для эстонцев: более высокие зарплаты, лучшая культура труда и благополучная социальная система. Согласно ЦСУ Эстонии, в 2015 году средняя месячная брутто-зарплата составила 1 065 евро, тогда как в Латвии, о чем уже писал Rus.lsm.lv, – 818 евро. Как сообщает Центральное статистическое управление Латвии, в 2015 году в стране было 98,2 тысячи безработных в возрасте от 15 до 74 лет.

Как уже писал Rus.lsm.lv, согласно опросу, проведенному международной аналитической компанией Nielsen в странах Балтии, наиболее удовлетворены размером получаемой зарплаты эстонцы, а менее всего – литовцы. Исследование также показало, что жители Эстонии по степени удовлетворенности различными аспектами трудовой жизни, в целом, превосходят латвийцев и литовцев.

Эстонцы же постепенно охладевают к Финляндии – этот поток трудовых мигрантов, стабильно увеличивавшийся с 2000 по 2013 года, начал постепенно сокращаться. Впрочем, как писал Rus.lsm.lv, людей, готовых ездить из Таллина в Хельсинки на работу по-прежнему много.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно