Латвийцы думают, что дискриминации в стране почти нет — опрос

Существенно менее половины опрошенных латвийцев хотели бы, чтобы трансгендеры, интерсексуалы, гомосексуалы или бисексуалы завязали бы романтические отношения с их детьми, руководили страной или были коллегами, указывают данные масштабного опроса, проведенного Eurobarometer. Значительно большая часть латвийских респондентов уверена, что дискриминации в отношении этих групп в стране нет или практически нет.

ИССЛЕДОВАНИЕ

«Специальный Eurobarometer» «Дискриминация в Европейском Союзе» посвящен восприятию дискриминации в разных ее проявлениях жителями стран ЕС. Данные для него собирались в мае нынешнего года, результаты опубликованы только что. Полный отчет (.pdf) занимает почти 500 страниц и включает в себя свыше 200 таблиц с результатами, краткое изложение результатов по Латвии доступно здесь (.pdf).

На вопрос, как бы вы себя чувствовали, если высокий выборный политический пост занял бы трансгендер, только четверть латвийских респондентов ответила «в целом комфортно». В среднем по ЕС этот показатель составляет 53%, в Эстонии — 28%, а в Литве — 21%. Чуть терпимее в Латвии относятся к гомосексуалам и бисексуалам — 32%, тогда как в среднем по ЕС цифра вдвое выше — 64%.

При этом все еще меньше половины опрошенных (47%) готовы принять на высоком политическом посту человека, чей цвет кожи отличается от характерного для большей части населения. В ЕС в целом этот показатель составляет 72%. Из стран Балтии только в Эстонии больше половины (54%) комфортно восприняли бы такого политика.

Несколько лучше обстоит ситуация с коллегами. Так, треть латвийцев комфортно себя чувствовала, если бы коллега был трансгендером или интерсексуалом. Впрочем, и в Литве, и в Эстонии эти показатели выше — 38% и 43% соответственно. В среднем по ЕС две трети опрошенных не испытали бы дискомфорта.

Не так комфортно латвийские респонденты себя ощущают, когда речь идет о романтических отношениях их детей с представителями различных групп. Менее половины опрошенных чувствовали себя комфортно, если бы их ребенок встречался с человеком с инвалидностью (43%), азиатом (41%), буддистом (40%), темнокожим (38%), рома (32%), мусульманином (28%), пожилым человеком (21%), человеком того же пола (18%), интерсексуалом (13%) или трансгендером (12%). Не считая последние три группы, в среднем в ЕС более половины респондентов отнеслись бы к таким отношениям комфортно.

В свою очередь, на вопрос, какие группы сталкиваются с дискриминацией, только 17% латвийцев назвали интерсексуалов, 20% трансгендеров, 30% геев, лесбиянок и бисексуалов. Почти половина — во всех трех случаях 43% — указали, что такая дискриминация встречается редко.

Дискриминацию на этнической почве считают реальностью 25%, на расовой — 22%, религиозной — 12%. Чаще всего латвийские респонденты признавали наличие дискриминации ромов (цыган) — 35%, а также людей с инвалидностью и в возрасте (37 и 40% соответственно). Параллельно лишь 16% опрошенных считают, что государство эффективно борется с разного рода дискриминацией. 

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал (также с опорой на выводы Eurobarometer), что отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам является одним из самых негативных в Европейском союзе (ЕС).

Только 25% респондентов из Латвии согласились с мнением, что однополые отношения можно считать нормальными. Для 68% респондентов отношения между представителями одного пола оказались неприемлемыми, а 7% не имели мнения по этому вопросу.

В Латвии схожее отношение наблюдается также к однополым бракам — 24% респондентов из Латвии готовы принять однополые браки, для 70% они неприемлемы, а 6% опрошенных не имеют мнения по этому вопросу.

Более негативно к однополым отношениям относятся только в Болгарии, где 20% опрошенных считают однополые отношения нормальными, и 71% считают их неприемлемыми. В среднем по ЕС однополые отношения приемлемы для 72% респондентов, при этом самые высокие показатели толерантности были отмечены в Швеции (95%), Нидерландах (92%) и Дании (90%).

В Литве однополые отношения приемлемы для 35% респондентов, а неприемлемы — для 59%, в то время как в Эстонии 49% респондентов нормально относятся к такому типу отношений, а 44% — считают их неприемлемыми.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно