Латвийцев гонит «затариваться» в Польшу налоговая политика — дискуссия

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Открытые границы Евросоюза породили шопинг-туры разной степени насыщенности – от гонок за брендами одежды до продовольственных и хозяйственных закупок на полгода вперед. Жители стран, где цены выше, организованно отправляются в другие страны-участницы – и даже с учетом затрат на дорогу остаются в выигрыше. Но зато теряет их собственное государство, прозвучало в дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

Из Латвии в Литву, из Литвы в Польшу, из Эстонии – в Латвию. Потребители ищут, где выгоднее купить продукты питания, промтовары, алкоголь, электронику. Для них самих мобильность в ЕС стала огромным преимуществом. Весьма уверенно чувствует себя и бизнес по организации таких поездок: кто из фирм возит жителей Латвии в Германию в аутлеты, кто – в Польшу, кто в Литву.

Латвийцев гонит «затариваться» в Польшу налоговая политика, в Латвию по той же причине едут эстонцы
00:00 / 00:00
Скачать

«На самом деле, думаю, шопинг всегда был одной из целей наших туристов. Люди хотят привезти что-то из одежды, сувениры. Такого, как в 90-х, когда были больше поездки, чтобы закупать одежду и продукты – это уже ушло в прошлое. Ездили не только в Вильнюс на Гарюнайский рынок, но и в Италию, во Францию, в тематические шопинг-туры. В основном ездили закупать там, чтобы продавать здесь. Такого теперь, конечно, уже не существует», — рассказала член Латвийской ассоциации турагентов и турооператоров Ирина Терешко, директор компании Ozolciems tūre.

Но с приходом Интернета в повседневную жизнь населения многое упростилось, и хотя теперь ради шопинга мало кто прибегает к услугам турфирм, по сей день активно организуются частные поездки за границу – чаще всего в польский Белосток, всего в 530 км от Риги, пояснила она.

«Люди садятся в автобус, закупают продукты, бытовые товары, бытовую химию – для себя, для близких, может быть, кто-то и на продажу с рук.

Мы это не организуем, но я знаю, что транспортные фирмы занимаются обслуживанием таких пассажиров. Это востребовано, потому что и личное авто есть не у всех, и люди, может быть, считают, что им дешевле просто заплатить за автобус туда и назад, ни о чем не думая, купить всё нужное и наслаждаться».

Туры могут быть как в одну крупную торговую точку, так и по нескольким рынкам, рассказала Терешко. В последнее время появились и компании, предлагающие микроавтобусы в аренду – небольшой группе покупателей скооперироваться еще легче.

По словам представителя Латвийской ассоциации торговцев Мартиньша Шабловскиса, география таких поездок латвийских потребителей не слишком широка:

«Самая ближайшая точка – это действительно Белосток. Бывая там по делам, я часто вижу там латышей, литовцев и очень, очень много белорусов! Наши покупают в основном продукты с длительным сроком хранения, замороженные и фасованные продукты. Насчет одежды – в основном покупают то, что здесь будет дороже. Вот скоро 1 сентября, все сейчас несутся туда купить нужное для школы: канцтовары, школьную форму (условно), сумки, обувь.

Товары-то такие же, как у нас, но они дешевле. Нет разницы, качество материала не лучше, чем у нас – разница только в цене.

Соответственно, почему лучше цена – потому что государственная политика, налоги – всё по-другому.

Следовательно, мы теряем какие-то деньги, которые могли быть потрачены здесь, поступить в госказну, и нам это было бы выгодно. Пусть бы лучше к нам поляки приезжали за товарами! Пусть бы лучше они делали шопинг-туры к нам , чем мы к ним. Эстонцы, например, ездят в Финляндию. Среди латышей 20-30% выбрали Литву, Вильнюс, и до 80% - Польшу. В Польше в сетевых магазинах вроде Macro действительно очень хорошие цены – в Риге конкретно заморозка и продукты длительного хранения на 30-40% будут дороже».  

Понятно, что люди едут не пачку молока купить (хоть там она и будет на 20 центов дешевле, чем в Риге), а посмотреть Белосток – город очень красив, заехать в поселок Сувалки, посетить ресторанчики, и всё это вкупе с шопингом позволяет им самым приятным образом провести уик-энд, отметил Шабловскис.

Ведущий экономист Swedbank Лия Страшун усомнилась, что одна только налоговая политика государства так уж сильно влияет на уровень цен. Она напомнила, что зарплаты в Польше ниже латвийских процентов на 25. И это одна из причин того, что цены в Польше также ниже. То есть, по оценке Страшун, тут играет важную роль покупательная способность населения плюс те издержки, которые несут производители и торговцы в стране. А у поляков они ниже.

Сказывается и численность населения. И Польша, и Германия – страны с десятками миллионов жителей, говорит Страшун. Это крупные рынки, где производители и торговцы благодаря большому обороту могут позволить себе предлагать значительные скидки покупателям.

Пл словам Мартиньша Шабловскиса, не зря поляки всю Восточную Европу снабжают своими продуктами: у них вся государственная и налоговая политика направлена на то, чтобы предприниматели производили не только для своей страны, но и на экспорт. Например, ставка НДС на свежие продукты в Польше 5% - а единственная уступка, на которую пока пошла Латвия, это некоторое снижение ставки НДС для овощей и фруктов.  

В результате в крупных супермаркетах Германии (зарплаты немцев намного превышают латвийские!) цены на многие продукты ниже, чем в Латвии, добавила директор компании Ozolciems tūre Ирина Терешко.  

«Когда люди едут на конференции или выставки в германии – обязательно у них в программе идет пункт, чтобы они на обратном пути заезжали в супермаркеты или крупные торговые комплексы. И они закупают именно продукты питания».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное